2x2 | Общество | Приамурье готовится к весеннему паводку

Приамурье готовится к весеннему паводку

Общество 09:42 | 27 февраля | 2015
Приамурье готовится к весеннему паводку

По традиции первым делом будут взрывать лед на реках

 

О подготовке к весеннему паводку рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Алексей Мурзин.

- Какой по прогнозам будет весна 2015 года?

- Вскрытие рек гидрологи ожидают в конце марта - начале апреля. Можно предположить, что весенний паводок не будет сильно отличаться от паводков прошлых лет. Хотя и заторы исключить нельзя.

- Подготовка к паводку уже началась?

- Она ведется с января. Мы проанализировали паводковую обстановку 2014 года, учли события лета 2013 года. В настоящее время готовится распоряжение правительства области о подготовке к пропуску паводковых вод, уточняется и перерабатывается План по смягчению рисков и реагированию на ЧС в паводкоопасный период.

- Что еще предстоит сделать в оставшиеся до апреля полтора месяца?

- В марте – апреле планируем проверить готовность гидротехнических сооружений. В марте проверим районы, где возможно образование заторов и существует угроза подтопления населенных пунктов. Проверим толщину льда и снега, состояние подъездов к местам планируемых взрывных работ. Проверим, как местные власти выполнили мероприятия по снижению риска возникновения ЧС в период половодья.

- Есть ли смысл взрывать лед? Ведь в последние годы заторов не было?

- Действительно, за последние 15 лет ЧС из-за высокого уровня воды при вскрытии рек на территории области не было. Но ЧС легче предупредить, чем потом экстренно устранять. Опасные заторы льда формируются не каждый год. В прошлом году реки вскрывались без заторов. А вот в 2013 году было три  затора на верхнем Амуре в Сковородинском и Магдагачинском районах, на р. Бысса в Селемджинском районе. К счастью, населенные пункты не пострадали.

Из природных ЧС именно наводнения во время весеннего паводка, связанные с образованием ледовых заторов, наносят наибольший ущерб населению и экономике области, поскольку приводят к подтоплению и затоплению населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных угодий.

Быстро обнаружить и ликвидировать заторы льда сложно. Вода поднимается очень быстро, буквально за два-три часа. А если затор образуется ночью, то эвакуировать жителей и отогнать скот в безопасное место очень сложно. К тому же в темноте проводить взрывные работы  нельзя.

- Какие спасательные силы будут работать во время паводка?

- 30 опергрупп общей численностью более 8700 человек. А также более 3400 единиц техники, 25 плавсредств, 11 единиц авиатехники. От МЧС России - более 1000 человек, 167 единиц техники, 25 плавсредств.

- Уже известно, где будут взрывать?

- Наиболее вероятно образование ледовых заторов на пяти участках р. Амур: по два в Сковородинском и Шимановском районах, один в Магдагачинском районе.

Также будут проведены дноуглубительные работы. И наконец, предусмотрено строительство объектов инженерной защиты от наводнения на территории населенных пунктов Касаткино Архаринского района, Ивановка Зейского района, Мазаново, Белоярово, Красноярово Мазановского района, Градеково, Усть-Ивановка, Владимировка Благовещенского района, Новопетровка Константиновского района, Калинино Михайловского района. А в с. Константиновка Константиновского района планируется капремонт защитных сооружений.

- Если представить что где-то образовался затор, как будете спасать население?

- Будет одновременно ликвидировать затор и работать с населением, чтобы не допустить трагических последствий. В первую очередь оповещают людей, попадающих в зону затопления. Дальше – по плану, который в каждом районе должен быть своим. Одновременно к месту затора выдвигаются спасательные формирования, задача которых – разрушить затор и укрепить плотину.

 - Амур – пограничная река. Как наши соседи реагируют? Они тоже взрывают лед? Как вы согласовываете проведение этих работ?

- Безусловно, и в период подготовки, и во время паводка мы тесно взаимодействуем с Китаем. Представляем друг другу актуальную информацию о складывающейся обстановке, уровнях воды в основных реках, предпринимаемых усилиях для смягчения последствий наводнения и т.д. Своевременный обмен информацией - необходимое условие для двустороннего сотрудничества между нами и КНР.

В марте пройдут  переговоры с Народным Правительством города Хэйхэ. На них будут подведены итоги совместной работы по проведению противопаводковых мероприятий, будет согласован порядок обмена информацией о гидрологической обстановке на Амуре, привлечения сил и средств при возникновении ЧС.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Златоусте спасли кота, примерзшего ко льду

Сейчас мурлыка идет на поправку, но спать предпочитает на горячей батарее

В Комсомольске-на-Амуре больше 140 рыбаков застряли на льдине

Чтобы вызволить любителей зимнего лова из плена, пришлось задействовать спасателей

В Свободном рыбак погиб, провалившись под лед

Нескольких минут не хватило спасателям, чтобы вынести из воды тонущего мужчину

Амурчанам, живущим на берегах реки Томь, грозит подтопление

В районе Белогорска сохраняется подъем уровня воды на 37 сантиметров за сутки

Вышедшая из берегов река Томь затопила амурский лагерь

Из-за разгула стихии оздоровительную смену пришлось завершить раньше срока, а детей эвакуировать

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ