2x2 | Общество | Позолоти ручку, или Зачем амурчане идут к гадалкам?

Позолоти ручку, или Зачем амурчане идут к гадалкам?

Общество 12:15 | 27 апреля | 2015

В соцсетях люди наперебой советуют, к кому пойти и сколько заплатить. А церковь и психологи советуют: не верьте!

 

Как поется в известной песне, «устроены так люди - желают знать, что будет!» Хватает своих «экстрасенсов» и в Приамурье. Форумы и соцсети пестрят объявлениями: «Подскажите хорошую бабушку, которая лечит!», «Поделитесь адресами и телефонами гадалок!» И, судя по комментариям, людей, оказывающих подобные услуги, у нас предостаточно…

Кто сильнее?

Наиболее частые посетители гадалок - представительницы прекрасного пола. Есть в среде гадающих и фавориты, причем любимчики у каждой дамы свои. Кто-то хвалит небезызвестного турка Юсуфа, мол, видит и прошлое, и настоящее. Другие, наоборот, говорят, что турок слабоват, а вот армянка Светлана Владимировна - «самая сильная». Среди так называемых «бабушек» в комментариях чаще всего встречаются имена бабы Лены с улицы Шилова и бабы Зои с улицы Мухина. Но это далеко не полный список людей со «сверхспособностями», проживающих рядом с нами. Периодически появляются и новые имена. Например, не так давно стали нахваливать «бабушку из Тамбовки, которой чуть ли не сто лет». Кстати, к подобным «бабушкам» обращаются в основном не для гадания, а для лечения, а также снятия сглаза и порчи.

«Нам она грыжу заговаривала - за три дня ушла», - пишет одна из пользовательниц социальной сети. «Мы тоже у нее паховую грыжу лечили, ребенку семь месяцев, но пока сдвигов нет, очень она у нас большая!» - отвечает другая мама.

Кстати, плату за свои услуги гадалки и знахарки берут разную. Кто-то продуктами, что называется, кто сколько даст. У других - фиксированная такса: в среднем от 500 рублей с человека.

Не верьте!

Разумеется, на каждое объявление о поиске гадалки или бабки находится и масса критиков подобных увлечений. Возражения различные: от возмущенных возгласов «Ну сколько можно! Достали уже со своими бабками!» и обывательских уверений, что «гадать нельзя - жизнь прогадаешь!» до аргументированных заявлений о том, что пупочная грыжа, например, проходит у младенцев часто сама собой, а гадание можно интерпретировать по-разному. Многие мамы просто недоумевают, как можно вести больного ребенка не к доктору, а к знахарке?!

Известно, что православная церковь считает обращение к гадалкам и ворожеям большим грехом. Хотя при этом и не отрицает наличие у людей способностей, например к целительству.

 - Бог может дать такой дар человеку, чтобы тот служил людям, - говорит Анна Лиманская, пресс-секретарь Благовещенской епархии. - Но, во-первых, дар этот очень редкий, во-вторых, дается только тем, кто сможет его правильно использовать - святым, ведущим глубокую духовную жизнь, а в-третьих, он не предполагает зарабатывания на чужом горе денег - из житий святых мы знаем, что все святые целители был бесребренниками и никогда не брали платы за свою помощь. Если же человек получает целительную силу не от Бога, он получает ее от темных сил. А их «помощь» всегда с последствиями. Ребенок, которого полечила знахарка, может выздороветь от своей болезни, но через некоторое время заболеть снова, еще серьезнее. Известно немало случаев, когда после такого «лечения» у детей (внешне здоровых) до неузнаваемости меняется психика - они становятся нервными, раздражительными, грубыми, кричат, дерутся с родителями, болеют уже духовно. Если после «приворота» или «снятия венца безбрачия» люди начинают семейную жизнь, она становится мучением и страданием для обоих.

 - Использование молитв, свечей и икон различными ворожеями, экстрасенсами и аферистами - это обыкновенная мимикрия, - считает иерей Святослав Шевченко. - Эти люди окружают себя таким антуражем, чтобы усыпить бдительность потенциальных клиентов. Они прекрасно знают отношение церкви к подобным манипуляциям, поэтому вводят несведущих в заблуждение, поскольку это их хлеб. В периоды испытаний, выпадавших на долю нашего народа в современную эпоху, всегда активизировались различные колдуны и секты. Когда человек понимает, что его собственных сил не хватает, чтобы изменить ситуацию, он начинает обращаться к иным силам. Верующие обращаются к Богу, а кто-то попадает в сети таких вот деятелей, разрушающих человеческие души. Прежде всего я бы хотел посоветовать людям просить помощи у Того, Кто создал этот мир, а не пытаться решить свои проблемы, проникая в духовный мир через «черный ход». К сожалению, к нам в храмы после этого приходит масса людей с искалеченными душами, и иногда поправить ситуацию бывает очень сложно.

«Все сбылось, но лучше – в церковь!»

О своем опыте посещения гадалок нашему корреспонденту рассказала жительница Благовещенска Светлана (фамилию девушка попросила не называть).

- Я несколько раз гадала на картах Таро у одной женщины, нашла ее по объявлению в газете. Это страшные карты, они ни разу не соврали! Сбылось почти все. Гадала три раза. В первый раз она сказала, что в ближайшем будущем ожидается крупная покупка с помощью родителей - мы как раз планировали мне машину покупать. Во второй раз сказала, что буду переживать чью-то смерть, причем кого-то, кто младше меня. Через три месяца у меня случилась замершая беременность. Вообще я ходила к этой женщине в трудный период жизни, и она мне реально помогла, стало лучше.

До нее я ходила к армянке, которая на кофейной гуще гадает. Тоже много правды сказала: про характер мой, что копия бабушки по папе. Про парня моего тогдашнего правду сказала, что не будем вместе, что разные мы. Потом я у нее и после замершей была. Она сказала, что будет у меня мальчик и возможно в том же году. Так и вышло.

К другим не ходила и не хочу - после рождения сына боюсь. Лучше в церковь сходить. Когда год назад были сложности, всю семью заставила поехать к батюшке. Не зарекаюсь, правда, как прижмет… Но помощи в первую очередь прошу у Бога. Вообще, мое мнение: в какой-то степени хорошая бабка может помочь, а когда идут просто погадать ради интереса - это однозначно глупости, так как свою жизнь мы сами строим. Мне та бабушка с картами очень помогла, научила не плакать, сказала, что слезы только притягивают неудачи. Именно после ее посещения я стала ближе к Богу. Считаю, что мне повезло: я попала действительно к одаренному человеку, который к тому же не ставит цель из людей деньги вытянуть.

Комментарий специалиста

Ольга Хоценко, психолог:

 - Чаще всего к гадалкам обращаются люди с заниженной самооценкой, легко внушаемые, подсознательно отрицающие собственную значимость в этом мире и свою главенствующую роль в собственной судьбе. Они надеются, что все накопившиеся у них проблемы без труда сможет решить другой, чаще всего посторонний человек. Безусловно, большинство из них - женщины. Втайне клиентки экстрасенсов надеются, что им нагадают блестящее будущее, и их жизнь волшебным образом изменится. Если же прогнозы неблагоприятные, люди нередко начинают ждать беды, жить настороже, становятся беспокойными, а там и до невроза недалеко. Важно всегда помнить, что за свою жизнь в ответе только вы сами, никакие обряды и заговоры не помогут, если не ставить перед собой реально достижимые цели и не прилагать для их достижения никаких усилий.

Максим Чекмарев, психотерапевт:

 - Нет ничего удивительного, что нетрадиционной медицине доверяют люди, в том числе и образованные. Во-первых, в современном российском обществе знахари и экстрасенсы очень популярные персоны, которые упоминаются СМИ гораздо чаще, чем врачи, причем информация о врачах проходит чаще негативная. Во-вторых, услышать суровое, но честное заключение врача психологически труднее, чем довериться пусть ложному, но желаемому обещанию исцеления колдуна и знахаря. В-третьих, врач обязан принять любого пациента, а знахарь возьмется, скорее всего, только за того больного, которому он сможет помочь, чем не испортит свою «статистику». Есть, конечно, фактор, в котором «виновата» организация системы здравоохранения. Целитель гораздо чаще, общаясь с пациентом, будет понимающим и чутким, сможет уделить ему много времени, выслушать и посочувствовать, а врач, скованный временными рамками приема и поэтому вынужденный игнорировать психологические потребности пациента, покажется грубым и суетливым. Вот мы и получаем результат, что обратиться к целителю гораздо психологически комфортнее, чем к врачу.  


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7632
27 апреля в 17:23
Не удивительно, что к "бабкам" ходит много женщин - большинство из них легко внушаемы. А уж "на суженого" погадать, так это вообще традиция.
0  
Гость 12665
27 апреля в 20:22
Не гребите всех под одну гребёнку.
0  
Гость 10912
28 апреля в 14:49
гадалок что ли?
0  
Гость 11845
27 апреля в 20:28
в смысле?
0  
Гость 62684
17 мая в 19:40
Посоветуйте пожалуйста хорошую бабушку?!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

В Приморье уволили врача, отправившего пациентку в церковь молить о помощи

Медик уволен за хамство, главный врач больницы получил предупреждение о неполном служебном соответствии

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ