2x2 | Общество | Пожилые благовещенки встают в 5 утра и выживают за счет урожая

Пожилые благовещенки встают в 5 утра и выживают за счет урожая

Общество 10:09 | 20 июля | 2016

Некоторые жалуются на то, что отдают ягоду бесплатно, другие хвастаются неплохими доходами

Пожилые жительницы областной столицы рассказали, зачем они встают в пять утра и почему торгуют урожаем со своих огородов в неположенных местах.

Напомним, что в России (в том числе и в Амурской области) проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись). Поучаствовать в ней может любой - вся информация нужна только для статистики. 

Осенью прошлого года московские общественные организации запустили в Интернете флешмоб «Купи у бабушки». Организаторы призывали жителей российских городов не идти за овощами, зеленью и ягодами в супермаркеты, а приобрести у пожилых женщин то, что они вырастили сами. Идея быстро разлетелась по Сети, ее поддержали по всей стране. С наступлением урожайного сезона на улицах Благовещенска появляются десятки таких бабушек. Корреспондент портала 2x2.su поговорил с пенсионерками о том, как им торгуется и с какими сложностями приходится сталкиваться.

25 лет за «прилавком»

Светлана Порфирьевна торгует рядом с физкультурным техникумом. На ее самодельном «прилавке» из картонной коробки – морковь, свекла, стаканчики с вишней, ранний молодой картофель (кстати, довольно крупный).

- С утра кабачки и огурчики были, уже продала! – делится пенсионерка. – Я тут живу недалеко, на Шевченко. Раньше всегда возле рынка торговала, там ряды были со стороны Октябрьской. А на днях прихожу – там парковку сделали для машин, все огородили и разметку нарисовали. Ну и где нам торговать? На «Колосок» (ул. Пионерская, 28, на пересечении с пер. Волошина – Авт.) мне далеко идти, я не дотащу все, а на рынки ГСТК тем более. Да и место нужно побойчее, чтоб народ ходил.

Овощи

Поэтому и расположилась Светлана Порфирьевна именно тут. Хотя сетует, что торгующий напротив автовокзала народ нередко «гоняют» и полиция, и чиновники – говорят: не положено. Но так было не всегда: в далеком 1989 году, с началом перестройки и развитием рынка, к производителям собственной продукции относились поуважительнее.

- Я тогда на Ленина-Политехнической жила в многоэтажке, рыночка на Чайковского еще не было, так мы вставали прям вдоль Ленинской и торговали тем, что в садах вырастили. Получается, я одна из первых торгашей! – с улыбкой вспоминает женщина. – И корреспонденты, и власти к нам тогда приходили, спрашивали, как работается. А потом свой дом купила.

Огород у Светланы Порфирьевны большой – девять соток, и справляется она с ним сама. Сколько труда надо приложить, пока появятся первые всходы, сколько терпения, сил и нервов! А как подоспеет урожай, встает Светлана Порфирьевна в пять утра, пока соберет все, накопает, помоет, загрузит в тележку – и к обеду выходит на «работу». Сидит обычно целый день, пока не продаст все.

- Жимолость вот уже отошла, скоро помидоры пойдут, потом ирга и слива, варенье еще наварю. Народ охотно берет, в основном молодежь. Огороды-то не садят, времени, наверное, нет, работают. А поесть домашнего, натурального хочется, да и деткам дать. А цены у нас, я считаю, низкие, сильно большие сделаешь – никто ж не купит. Я в том году огурцы по двадцать рублей продавала. Сколько зарабатываю? За весь сезон самое большое тысяч тридцать выходит, я откладываю – это мне как раз на дрова на зиму хватает, чтоб печку топить.

«Разве ж это бизнес?»

На углу улиц Горького и Трудовой еще несколько лет назад располагались торговые ряды, где бабушки из окрестных домов могли предложить горожанам свою продукцию. Сейчас там пустота, и лишь одинокая пожилая женщина продает вишню да смородину, черную и красную.

- Да, были тут ряды, а потом хозяева у магазина поменялись, и все убрали, - рассказала пенсионерка, представившаяся Надеждой Фоминичной. – Я тут постоянно не сижу, вот, собрали вчера ягоду в садах с дочкой и внучкой, решила на лекарства себе подзаработать. Правда, покупателей что-то совсем нет… Я у соседки спросила, она на рынке торгует, говорит, стакан продавать по 150 рублей. У нее хорошо разбирают, там народу много. Но у нее дед есть, машина, привез-увез. А я вот в этом доме живу (показывает на соседний дом), деда у меня нет, поэтому тут и устроилась. Вчера коробку припрятала в уголке под деревом, сегодня прихожу – нету. Хорошо, мальчишечка пробегал мимо, я ему говорю: «Принеси мне коробочку, я тебе ягоды дам!» Он принес, я ему вишни отсыпала. Потом девчонки две идут мимо: «Ой, что это у вас? Ягодка? Как хочется!» И им отсыпала. Так что бизнесмен из меня никакой! А все равно, чем дома сидеть, может хоть что-то удастся выручить.

Бабушка

Натуральное, свое, родное!

На углу Кузнечной и Зейской расположились сразу несколько уличных торговок. И все они, как выяснилось, тоже с окрестных домов. Раньше, несколько лет назад, у пенсионеров было даже официальное разрешение продавать выращенную продукцию на этом участке.

Валентина Дмитриевна, как и ее соседки по мини-рыночку, продает здесь излишки со своего огорода: кабачки, редиску, петрушку, салат, лук и укроп.

- Вот картошку сегодня попробовали подкопать, принесла сюда на пробу, - рассказала пенсионерка. – Я редко выхожу, сейчас с внучкой маленькой занимаюсь. Поэтому у меня в огороде, бывает, что-то и пропадает. А жалко ведь! Раньше больше сажала, именно на продажу, когда внучка еще не родилась. Сейчас уже поменьше. Сады у нас восемь соток, вода привозная. Поэтому поливаем только то, что без влаги погибнет: огурцы, кабачки. Огурцы, правда, в этом году что-то совсем плохие, наверное, самим только и хватит на еду.

По словам Валентины Дмитриевны, порой она даже не знает, сколько просить у покупателей за тот или иной товар. Из-за того, что торгует женщина нечасто, интересоваться вопросами ценообразования приходится у соседок:

- Вам что, редиску? Выбирайте, какая больше нравится! Девочки, почем у нас редиска? Пятьдесят рублей. И укроп будете брать? Девчата, а пучок укропа почем?

Овощи, фрукты и ягоды со своего огорода всегда будут пользоваться спросом, уверена пенсионерка. Ведь это экологически чистые продукты, которые хозяева растят для себя.

- Мы и детей, и внуков своих кормим, и сами едим, никакие химикаты и удобрения не применяем – разве ж сравнится наше с китайским? А торговать нам надо, надо больше мест организовывать, всем ведь польза – и нам копеечка к пенсии, и людям – здоровье и витамины!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: «Мы боролись за нее до последнего»

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
15

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

Сейчас на сайте

105 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ