2x2 | Общество | Появится ли склад агрохимикатов в Тамбовке?

Появится ли склад агрохимикатов в Тамбовке?

Общество 13:00 | 16 июля | 2015
Автор: Максим Седых
Появится ли склад агрохимикатов в Тамбовке?

Мы уже писали о строящемся к северу от Тамбовки сельхозскладе. Стройку вроде приостанавливали как незаконную, и, в общем, история немного подзабылась. Но 29 июля намечены публичные слушания по возобновлению работ

 

Эта весть встревожила депутатов Тамбовского сельсовета. Народные избранники написали письмо и. о. губернатора Приамурья с просьбой предотвратить опасное для сельчан строительство.

Отвлеклись

Сельчане опасаются за собственную безопасность и готовы до последнего отстаивать свою точку зрения

Напомним, зимой прошлого года тамбовчане пожаловались в прокуратуру: мол, с разрешения местных властей недалеко от райцентра строят склад для хранения агрохимикатов. Прокуратура проверку провела, но данные о ядохимикатах не подтвердила. Дескать, речь идет исключительно о хранении семян сои, кукурузы, овощей. Зато оказалось, что разрешение на землю глава района выдал застройщику с нарушениями - без градостроительного плана и экологической экспертизы. А это уже коррупционная составляющая и нарушение прав сельчан на безопасную среду обитания. Кроме того, земля по своей категории предназначена для озеленения или строительства курорта, но никак не для складов.

Районный суд признал стройку незаконной, областной же апелляционный суд это решение отменил, а заявление прокуратуры оставил без рассмотрения…

Между тем уже на действующем складе агрохимикатов прямо посреди села происходит пожар. Таким образом, внимание сельчан сначала переключается на другую проблему. Но потом с удвоенной силой народный гнев вспыхнул по отношению ко всем окрестным складам. Казалось бы, об этой теме и заикаться даже не стоит. Тем более, как сказал в интервью Иван Гунин, председатель предприятия, на котором случился пожар, после такого хранение агрохимикатов исключается. Да и сам склад, который раньше снабжал удобрениями всю область, закрывается.

Ошибка на карте

Но все-таки, похоже, чиновники решили к вопросу вернуться. В начале июня на депутатских слушаниях Алексей Ивахненко, начальник отдела использования муниципального имущества, пояснил, что зона озеленения, на которой строится злополучный склад, - это ошибка на карте градостроительного зонирования. На самом деле там должен быть значок сельхозземель. По этому поводу в Правила землепользования и застройки будут вноситься изменения и согласовываться с районом и правительством области.

Может быть, районные власти с новой силой взялись «пробивать» хранение агрохимикатов за селом, потому что старое место пришло в негодность?

Ходят слухи, что идею строительства склада агрохимикатов за Тамбовкой продвигал еще Олег Кожемяко, бывший губернатор Приамурья. Но Кожемяко уехал, а дело его, похоже, пытается жить.

- Есть информация, что на будущем складе за Тамбовкой собираются хранить пестициды и гербициды для хозяйств всего Дальнего Востока, - говорит Александр Мартынович, депутат Тамбовского сельсовета, инициировавший обращение к и. о. губернатора. - Понятно, что сельчане опасаются за свою безопасность. Вот на публичных слушаниях в конце июля чиновники хотят перевести землю, на которой строится склад, в категорию промзоны. Истинное-то назначение склада маскируется, и это показал «Акт о выборе земельного участка под строительство сельхозкомплекса», опубликованный еще в феврале 2014 года. В нем черным по белому написано, что комплекс, который предлагается построить, должен обеспечить потребности сельхозтоваропроизводителей области и региона в семенах, удобрениях, средствах защиты растений и т. д. Из этого следует, что комплекс будет предназначен для переработки пестицидов, гербицидов и других вредоносных химических удобрений, которые будут отравлять окружающую среду и жителей Тамбовки, Косицино и, возможно, других близлежащих сел. Следовательно, строительство данного комплекса недопустимо без согласия жителей и проведения экологической экспертизы на техническую документацию.

Кстати

Ходят слухи, что идею строительства склада агрохимикатов за Тамбовкой продвигал еще Олег Кожемяко, бывший губернатор Приамурья. Но Кожемяко уехал, а дело его, похоже, пытается жить. Кроме того, руководству района сейчас нельзя отступать от строительства склада. По решению областного суда - склад является объектом незавершенного строительства, так как фундамент здания уже построен. Но, чтобы признать стройку объектом незавершенного строительства, нужно свидетельство о праве собственности, а такового нет. А если район, который сначала дал разрешение на землю, теперь будет эту землю отбирать, то в суд может обратиться уже застройщик. И придется району выплачивать неустойку, а это деньги налогоплательщиков, а нецелевые расходы бюджета - это уже серьезное нарушение.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пожар на складе пиротехники Благовещенска удалось потушить только поздно вечером

В итоге помещение оказалось полностью уничтожено огнем

В Приамурье проведут масштабную проверку после пожара на складе с пиротехникой

Специалистам предстоит выяснить, правильно ли хранятся товары, которые представляют угрозу для людей

Жизни пожарных, пострадавших при тушении склада пиротехники, ничего не угрожает

Молодые люди находятся в отделении госпитализации под постоянным наблюдением медиков. Обновлено в 15.14

Трое человек пострадали при тушении пожара на складе пиротехники

На территории склада упал коленчатый подъемник. Огнеборцев на реанимобиле отвезли в областную клиническую больницу

Причиной пожара на складе канцтоваров в Благовещенске мог стать поджог

Не так давно в том же районе горел барак. Точную причину произошедшего предстоит установить специалистам

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ