2x2 | Общество | За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

Общество 10:00 | 29 августа | 2016
За три дня до праздника: как амурские учителя готовятся к 1 сентября

Перед началом нового учебного года школьные педагоги прикручивают стенды, вспоминают выпускников и думают, что надеть на праздник

В коридорах школ пахнет новыми книгами и чуть-чуть краской. Если и встретишь здесь сейчас ребенка, то это, скорее всего, кто-то из учительских детей: они беззаботно носятся по гулким школьным коридорам. В это время их мамы и папы, одетые не в строгие костюмы педагогов, а в «гражданское», заканчивают последние приготовления к встрече учеников в новом учебном году.

Портрет Путина и выбор профессии

Лидия Борисовна Бурбыга, учитель истории, 30 лет педагогического стажа:

- Если честно, не помню своего самого первого 1 сентября в качестве учителя. Зато самые трепетные лично для меня были даты, когда мой первый ребенок пошел в школу, когда мой второй ребенок пошел в школу, где я работала и работаю по сей день, и мое личное 1 сентября, когда я впервые переступила порог школы. У меня даже фотография есть с первой в жизни линейки с первой учительницей. Это было на крыльце одиннадцатой благовещенской  школы. Именно тогда я подумала, что хочу быть не зоотехником, как мечтала, а педагогом.

Для Лидии Борисовны начало учебного года - хлопотный, но праздник. Еще бы: цветы, банты, нарядные дети, выступления известных в городе людей. Классный кабинет к приходу новых учеников уже подготовлен: стены выкрашены, пол покрыт лаком. Хозяйка кабинета бережет ремонт и ходит по кабинету разувшись, пока поливает цветы.

- Осталось вывесить на стену плакат с государственными символами России и портрет президента, - говорит она. - И к новым урокам - готовы.

Лидия Борисовна шутит: «К началу учебного года мы, учителя, как лошади на свадьбе: голова в цветах, а хвост в пене. Но в этом году получилось все спокойнее. А если вспомнить потоп прошлого года, так вообще - благодать!» Так она намекает на то, что год назад одну из благовещенских школ в августе залило дождями и учебный год пришлось начинать в других учебных заведений.

Лидия Борисовна Бурбыга, учитель истории

Белый пиджак и кактусы

Марина Владимировна Молчанова, педагог начальных классов, готовится встретить 35-е 1 сентября как «учительница первая моя»:

- В этом году у меня новый набор. Мы к первому сентября отмыли класс, избавились от надоевшей потолочной плитки, получили учебники, провели родительское собрание. Я работаю с личными делами первоклашек, составляю расписание, уже подготовила сценарий урока Мира.

Для Марины Владимировны этот учебный год особенный еще и тем, что придется переходить на новую учебную программу.

- Я долго работала по системе «Гармония», а с этого года все первые классы в нашей школе будут учиться по «Школе России» - все шесть параллелей. И я подновляю методику преподавания по этой классической программе.

Она признается, что волнуется: ее перваши перешли в пятый класс, теперь предстоит встреча с новыми детьми, с новыми родителями.

- Помню свое первое учительское 1 сентября, - улыбается Марина Владимировна. - Мне было 19 лет. А сейчас девочка из моего самого первого набора приводит в этом году ко мне своего ребенка.

Для Марины Владимировны каждое 1 сентября запоминается новыми детскими вопросами:

- Вот, например, в самом начале своего учительства мама одного из мальчиков, его звали Эльвир, как сейчас помню (мы с ним до сих пор переписываемся), указав на меня и мою коллегу, спросила: «К кому пойдешь учиться?». Он показал на меня и сказал: «К ней!» - и дома заявил, что хочет такой же белый пиджак, как у учительницы.

А самым запоминающимся букетом на 1 сентября первая учительница считает два кактуса в горшочках. Ей их подарила девочка, которая сейчас уже на третьем курсе института, - Даша Бессонова. Колючки каждый год обильно цветут мелкими белыми цветами.

Марина Владимировна Молчанова, педагог начальных классов

Красный ранец и синее платье

Кузнецова Марина Юрьевна, учит шестиклашек великому и могучему русскому языку, педстаж - три года

Она похожа на старшеклассницу и может позволить себе носить джинсы, но только до конца лета.

 - За неделю до первого звонка мы получаем учебники и, соответственно, выдаем их, - говорит Марина Юрьевна. - Оформляем доску к Дню знаний, заполняем журнал, готовим сведения об учениках. За лето у меня в классе появились новенькие, а некоторые дети - выбыли. В этом году у меня небольшой класс - всего 26 человек.

Марина Юрьевна пришла в школу сразу после университета. Для нее «первый раз в первый класс» в качестве учительницы был совсем недавно:

- Я очень волновалась, но виду не показывала, - говорит она, - ведь я не знала детей и родителей их не видела. Для меня главным вопросом было: сможем ли мы найти контакт, понять друг друга, как воспримут дети и родители мою молодость.

К счастью, все подружились: активный класс, родители тоже не отсиживаются в стороне.

- Я, чтобы сразу стать частью класса, надела тогда темно-синее платье с белыми манжетами, почти как школьная форма получилось. Наверное, оно мне помогло, - смеется Марина Юрьевна. - Дети оценили.

Для нее работа сейчас на первом месте. И даже в любимых всеми женщинами походах по магазинам молодая учительница ловит себя на мысли: «А смогу ли я в этом ходить на работу?»

Молодой педагог еще помнит свой большой красный прорезиненный ранец, который она мерила тайком перед тем, как самой пойти учиться. Живо в памяти и чувство волнения, что вот-вот откроется новая жизнь, страна знаний.

Кузнецова Марина Юрьевна, учительница русского языка и литературы

Редакция портала 2x2.au поздравляет всех учителей с началом учебного года. Желаем вам способных учеников и понимающих родителей!

Это интересно
Скоро в школу: что покупают благовещенцы к 1 сентября

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
Гость 71166
29 августа в 10:25
как в том анекдоте: "Поздравлять учителей с первым днем учебного года - это все равно, что поздравлять лошадь с началом полевых работ"
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ