2x2 | Общество | В пострадавшие от наводнения регионы поступает продовольствие из госрезерва

В пострадавшие от наводнения регионы поступает продовольствие из госрезерва

Общество 09:34 | 12 декабря | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «Помощь из госрезерва» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
В пострадавшие от наводнения регионы поступает продовольствие из госрезерва

В пострадавшие от наводнения регионы Дальнего Востока - Хабаровский  край, Амурскую и Еврейскую автономную области - начало поступать продовольствие из государственного материального резерва.

По поручению правительства РФ продукты питания выделяются в качестве господдержки для сдерживания цен на социально значимые виды продовольственных товаров. Отгрузки необходимо завершить к 31 декабря 2013 года, сообщили в управлении Росрезерва по ДФО. 

Цены на «цепи»
 
На Дальнем Востоке применяется механизм, схожий с товарными интервенциями: государство продаёт определённую продукцию и за счёт увеличения предложения на рынке сбивает цены. Но в данном случае резкого подорожания продуктов решили не дожидаться, сработав на опережение.
 
Продовольственные товары выпускаются из государственного резерва по минимальной цене, определённой независимым оценщиком.
 
Региональные власти представили в Росрезерв перечень организаций-операторов, которым передаются продукты. Операторы сами будут вывозить выделенные запасы со складов и реализовывать их населению или пускать в переработку, чтобы поставить доступные по цене продукты в торговые сети региона.
 
Амурчанам товары из госрезерва доставят через оптовые и розничные предприятия и товаропроизводителей, сообщила Ольга ЛИШТАЕВА, и. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области. 
 
Что касается предупреждения необоснованных наценок на продовольствие, в области подготовлены соответствующие соглашения между министерством внешних связей и предпринимателями. По условиям соглашений операторы должны представлять в министерство расчёт отпускных цен на товары, полученные ими из госрезерва. Министерство, со своей стороны, обязуется ежемесячно отслеживать розничные и оптово-отпускные цены.
 
Строго по ГОСТу
 
Товары из госрезерва никак не маркируются. Отличить их потребитель может, только когда попробует. Стратегические запасы формируются по требованиям ГОСТа, а по некоторым показателям они должны соответствовать ещё более строгим стандартам Росрезерва. Все товары проходят тщательный контроль качества при приёмке, в процессе хранения и при выпуске. Бизнес давно понял, что Росрезерв - это символ качества, поэтому и встречаются иногда на консервных банках надписи типа «Сделано для Росрезерва». Однако это не более чем рекламные уловки производителей.
 
Как сообщили в Министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, поставлять продовольствие в область будут со складов, расположенных в разных регионах России, часть товаров находится в хранилищах Росрезерва в Амурской области. 
В настоящее время уже заключены договоры на поставку в Амурскую область 245 тонн муки, 508 тонн рисовой крупы, 420 тонн гречневой крупы, 5000 тонн сахара, 90 тонн мяса, 1003 тонн животного масла, 156 тонн сгущённого молока, 310 тонн рыбных консервов, 104 тонн мясных консервов, 10 тонн поваренной соли. 
 
Справка
 
Запасы государственного материального резерва являются федеральной собственностью. Как и когда её использовать, решает правительство РФ. Запасы предназначены для нужд мобилизации, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и гуманитарной помощи, поддержки регионов и отраслей, а также регулирования рынка. Сеть хранилищ Росрезерва охватывает всю территорию страны. В государственном резерве хранятся сотни наименований необходимых промышленных и продовольственных товаров - от зерна и консервов до техники, сырья, топлива.
 
В августе - сентябре 2013 года Росрезерв направил на Дальний Восток более 15 тысяч тонн различных грузов на общую сумму более 800 млн рублей: продовольствие, нефтепродукты, стройматериалы, оборудование, спасательную и строительную технику, средства жизнеобеспечения и предметы первой необходимости.
 

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка купила испорченный майонез с новым сроком годности (фото)

Жительница Райчихинска считает, что сотрудники магазина переклеивают бирки на просроченных продуктах

Голодец рассказала об уникальных российских бедняках

«Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные», - сказала вице-премьер на встрече с предпринимателями

В России подорожал минимальный набор продуктов

Самой дешевой потребительская корзина оказалась в Курской области, самой дорогой - на Чукотке
1

К Масленице - готовы!

Как я накормила всю семью блинчиками от «Ратимира».

Благовещенцы: «Чтобы купить красивое платье, приходилось подавать заявление в загс»

Горожане раскрыли для портала 2x2.su все секреты того, как боролись с советским дефицитом
2

Сейчас на сайте

96 918

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры