2x2 | Общество | Почему в Благовещенске задерживают выплату детских пособий?

Почему в Благовещенске задерживают выплату детских пособий?

Общество 11:13 | 18 ноября | 2014
Почему в Благовещенске задерживают выплату детских пособий?

Ситуацию с задолженностями перед жительницами города полезному порталу 2x2.su прокомментировали в управлении соцзащиты населения

Некоторые жительницы Благовещенска жалуются на задержки по выплате детских пособий. Из-за сложившейся ситуации горожанки решили даже организовать пикет. Идею акции протеста женщины активно обсуждают в социальных сетях. Здесь же делятся и информацией о суммах задолженностей. 

Почему благовещенки несколько месяцев не получают детские пособия? На этот и другие вопросы ответила заместитель начальника управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району Наталья Бонч-Бруевич.

- Мы не можем проверить достоверность информации, когда граждане говорят, что у них сложилась определенная задолженность, тем более, когда речь идет о таких суммах, как 75 тысяч рублей. То есть, если даже просто не брать во внимание индивидуальный подход, таких сумм быть не может. Размер пособия на третьего и последующего ребенка на сегодняшний день составляет 9 тысяч 237 рублей. Если заявительница пишет о том, что у нее с августа сложилась задолженность, то сумма долга больше, чем 36 тысяч рублей на сегодняшний момент быть не может. Задолженность у нас сложилась только за два месяца - октябрь и ноябрь. Что касается жителей Благовещенска и Благовещенского района выплаты за август и сентябрь произведены гражданам своевременно.

За октябрь у нас сложилась сумма задолженности порядка 4 млн 100 тысяч рублей и около 4 млн рублей за ноябрь. Задолженность, еще раз повторю, есть только по одному виду пособий, за третьего и последующего ребенка.

Что касается остальных видов выплат. Люди просто привыкли получать деньги немного пораньше. Раньше было так, что финансирование поступало в месяцы, предшествующие месяцу, перед которым необходимо было осуществлять выплату. В течение сентября и октября финансирование поступало в месяце осуществления выплат. Сказать, что это была задержка, мы не можем, потому что нигде в законодательстве не оговорен срок выплаты. Они осуществлялись ежемесячно, но в конце месяца.

Тем не менее люди говорят, что в законе прописан конкретный срок: до 26-го числа каждого месяца должна быть произведена выплата.

- Эта норма действительно есть. Распространяет она свое правоотношение на тех граждан, которые впервые обращаются за назначением выплат. В федеральном законодательстве существует такое понятие. Мы не имеем права истребовать от граждан документы, которые находятся в распоряжении иных органов. К ним относятся справка с места жительства, сведения о получении либо неполучении вторым родителем пособия по уходу за ребенком в случае, если оба родителя, например, не работают. Бывает другая ситуация, когда, например, гражданин обращается к нам за назначением пособия, оказывается, что мама прописана на территории нашего города или района, а папа прописан, например, на территории субъекта России. Тогда мы в соответствии с законодательством, с согласия субъекта персональных данных, обязаны сделать запрос в орган другого субъекта. И решение мы можем принять с того момента, когда к нам от данного субъекта поступил ответ на тот самый запрос.

Если женщина обратилась в августе и в этом же месяце мы сделали запрос, а ответ поступил, например, в октябре, то на выплату гражданин попадет не ранее, чем 26 ноября.  То есть с месяца, когда было принято решение со всеми необходимыми документами. Если бы граждане к нам сами приходили с полным пакетом документов, и у нас не было бы необходимости делать межведомственные запросы, такого ожидания не было бы. Но это очень редкие случаи. На общую статистику это не влияет. В общей практике мы запрашиваем только справку с места жительства, которая к нам приходит своевременно, в течение пяти дней, и тогда мы тут же, месяц в месяц, принимаем решение. 

20 ноября на площади им. Ленина и возле управления соцзащиты населения матери выйдут на одиночные пикеты.

То есть пособие на третьего и последующего ребенка выплачивается конкретно на этого третьего или на последующего ребенка?

- Бывает такое, что у матери рождается двойня. В текущем году у нас был уже такой случай, когда у одной мамы родились сразу третий и четвертый ребенок. То есть она будет пользоваться правом на получение пособия на третьего и на четвертого ребенка. Сумма к выплате у такой мамы будет 18 тысяч 474 рубля. Это зависит от того, каким по счету родился ребенок. Бывает так, что у мамы впервые родилась тройня. Тогда считается, что у нее только один третий ребенок. Если у мамы, имеющей одного старшего ребенка,  родилась тройня, мы будем платить пособие на двух детишек.

Если женщина подала документы на пособие в августе, а решение было принято в октябре, она получит выплаты за август, сентябрь и, собственно, октябрь?

- Она получит все в первом месяце выплат, с даты, когда ей было определено право на получение. У нас в зависимости от вида пособия существуют разные даты выплат. Для региональных видов выплат - это и простое ежемесячное пособие на ребенка, и выплаты по уходу за ребенком до трех лет - сроком назначения является месяц обращения. То есть, если гражданин пришел к нам в августе, то пособие начисляется с августа.

Что касается пособия за третьего и последующего ребенка, здесь тоже гражданин имеет право получать пособие с месяца обращения, но не ранее чем  с даты рождения ребенка. Бывает такая ситуация, когда мама родила ребеночка в первых числах месяца и в этом же месяце пришла к нам оформляться за получением пособия. Допустим, ребенок родился 5 августа, а мама 20 августа обратилась за назначением пособия. Значит, пособие мы должны маме назначить не ранее, чем с 5 августа. В остальных случаях с 1-го числа месяца обращения. Приди эта мамочка в сентябре, ей бы пособие назначалось не с даты рождения, а с 1 сентября. Вот так можно проиллюстрировать ситуацию назначения  даты региональных выплат.

С другой стороны, с даты рождения ребенка у нас назначается пособие по уходу за ребенком до полутора лет.  Причем правом за обращением по данному виду пособия у гражданина сохраняется и по истечении шести месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года. Мамочка может все полтора года не получать пособие, а потом обратиться и за весь период получить выплаты.

Получается, если у мамы двое детей и недавно родился третий ребенок, то из-за недостаточного финансирования она может недополучать только один вид детского пособия - за третьего и последующего ребенка?

- Да, совершенно верно. Только по одному виду выплат у нас имеется задолженность. Я обращалась в министерство соцзащиты, уточняла причину, почему нам столь длительное время не выделяют денежные средства. Мне пояснили буквально следующее. У нас финансирование осуществляется из двух источников - областного и федерального бюджетов. Как раз-таки доля областного бюджета у нас была профинансирована, а доля федерального - еще нет. Связано это тоже с объективными причинами. Расходы на содержание на текущий год планируются заранее еще в 2013 году. Рождаемость в области оказалась несколько выше, чем планировалось.

Вопрос о дополнительном финансировании на сегодняшний момент решен. Нам только осталось дождаться, когда необходимые документы пройдут согласование. Как только документы будут подписаны, средства будут выделены, и люди получат выплаты сразу за два месяца. Это касается федерального источника финансирования. Он составляет как раз-таки большую часть средств. С учетом ноября у нас сложилась задолженность в сумме 8 млн 100 тысяч рублей.

Получается, что благовещенкам в разное время могут начислить разные виды детских пособий?

- Это объясняется разными видами пособий, которые получает та или иная мама. Финансирование поступает не на все детские пособия сразу. Оно поступает по статьям расходов. Ежемесячные пособия - это отдельный вид статьи расходов, пособие по уходу за ребенком до трех лет - другой и так далее. Каждый вид пособия имеет свою статью в бюджетной классификации.  В зависимости от того, когда поступает финансирование, мы начисляем деньги гражданам. Поступило финансирование на конкретный вид выплаты - мы отработали платежное поручение по нему. Если на два сразу поступило, то два сразу отрабатываем.

Куда обращаться благовещенкам, чтобы проверить,  выплата по какому виду пособия была ей перечислена?

- Гражданин может прийти к нам с паспортом и получить информацию о перечислениях. Можно обратиться в управление соцзащиты населения по переулку Релочному, 3 в 109 кабинет, это отдел предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми. Консультацию по телефону мы, к сожалению, дать не можем. Можем только сказать, поступило к нам финансирование или нет, имеются задержки или нет.

На октябрьском заседании Заксобрания области депутаты рассмотрели ряд так называемых социально непопулярных законов. Согласно одному из них с 2015 по 2018 годы ряд социальных выплат для льготной категории граждан будет заморожен. Это каким-то образом касается детских пособий?

- Дело в том, что, возможно, эти законы только вынесли на обсуждение. Все принятые законы поступают к нам. Если только вынесены на обсуждение, то пояснять еще то, что будет обсуждаться, мы не можем, поскольку норма еще не действует. Мы пояснения можем давать только в том случае, когда получили на руки закон, который вступил или вступает в законную силу. На сегодняшний момент в нашем распоряжении такого закона нет.

Бывает такое, что человек, обращаясь за консультацией, например, по телефону, сталкивается с грубостью. Одной из благовещенок, судя по откликам в социальных сетях, так и ответил специалист управления.

- Такой ситуации быть не могло. Все разговоры у нас прослушиваются. В учреждении ведется видео- и аудиозапись. Если назвать ориентировочное время звонившего гражданина, то можно послушать, как его проконсультировал специалист. Но у нас никогда не дают специалисты таких консультаций, вроде, деньги пошли на выборы, подтопленцев и беженцев. Это, можно сказать, безграмотная консультация, когда люди не знают о том, откуда идут деньги, из каких источников осуществляется финансирование. У таких людей есть почва, чтобы в дальнейшем в таком русле развить данную ситуацию. То есть звонивший мог предположить, что деньги пошли на украинцев и подтопленцев.

Также наши специалисты не могут перенаправить человека в министерство финансов. Мы все вопросы с задержкой финансирования решаем непосредственно со своим руководством. То есть мы обращаемся к своему главному распорядителю – минсоцзащиты населения области. Если вопрос зависит от этого министерства, он решается у них. Если нет, то министерство самостоятельно, как главный распорядитель, в интересах области выступает перед финансовыми органами, будь то минфин области, если речь идет о финансировании из областного бюджета, если это федеральный бюджет, то финансовый орган субъекта решает вопрос с финансовыми органами РФ. Иерархия соблюдается.

Задержанные выплаты придут раньше тем, кто получает деньги по почте или на банковскую карту?

- Не могу сказать, какой будет ситуация. Дело в том, что, когда финансирование поступает частями, мы смотрим, куда мы сможем закрыть данный вид выплат. На почте это связано со строго определенным периодом выплат. То есть почта осуществляет свои выплаты строго с 3 по 25 число, ни в какой другой день получить мы не можем деньги на почте. А в банке можно и 31-го числа направить платежное поручение и деньги сразу будут зачислены на счет гражданина. Но получателей по почте у нас значительно меньше. Поэтому мы в первую очередь можем, естественно, закрыть почту, потому что здесь потребность меньше. Если людей, перед которыми образовалась задолженность, будет больше на почте, мы будем закрывать первым банк. Здесь не подгадаешь. У нас в принципе ситуация с задолженностями за много лет сложилась впервые. На самом деле,  это зависит от того, насколько нам хватает того финансирования, которое к нам частично поступает.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
18 ноября в 11:27
Потрясающая ситуация. А мамочки опять должны хватать детей, бросать их дома с бабушками, или торчать с ними в очередях, слушать капризы, грубости от чиновников. Почему нельзя проводить консультации по телефону? Что за нарочный бюрократизм? Сделайте удобно и себе, и людям - посадите человека на телефон, пусть всем разъяснит ситуацию!
0  
Alter Ego
18 ноября в 11:40
А мне все понятно. Хотя... я конечно понимаю, что чиновники никогда не скажут, что кто-то из их подчиненных кричит на простых граждан по телефону или наоборот посылает в какое-нибудь другое ведомство. Но по части задержек выплат вроде все понятно
0  
Alter Ego
18 ноября в 12:51
Лично я писала про 75000. Мне столько и должны за август, сентябрь, октябрь и ноябрь. Сам специалист по телефону мне ответил, что в ноябре я получу 73896 руб. + льготы на квартиру не было за ноябрь. Это 1400. Вот и получается задолженность - 75000. Я прям сегодня с этой статьей в соцзащиту пойду.
0  
Alter Ego
18 ноября в 13:07
Вот-вот и потом напишите здесь обязательно, что да как вам сказали!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Сейчас на сайте

105 851

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ