2x2 | Общество | По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк»

По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк»

Общество 15:40 | 9 мая | 2016

Более 8 тысяч человек пронесли портреты своих героев-родственников

В Благовещенске акция «Бессмертный полк» проходит четвертый год подряд, и каждый год численность колонн значительно возрастает: все больше благовещенцев стремятся почтить память своих родных. В этом году в рядах «Бессмертного полка», как всегда, были не только взрослые, но и дети - они с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов.

В строю - кто приближал Победу

- 8,5 тысячи участников сегодняшней акции «Бессмертный полк» - это лишь приблизительное число, ведь мы никогда не пересчитываем людей, вставших в строй. Но если в том году было примерно 7 тысяч человек, то в этом году только новых штендеров было изготовлено 811 штук: однозначно, число колонн увеличится, - отмечает Ксения Карпычева, координатор «Бессмертного полка». - К тому же люди приходят не только с однотипными штендерами: кто-то изготовил их самостоятельно, кто-то просто распечатал фотографию своего родственника. Но для нас важно не число, а чтобы люди встали в строй и почтили память тех, кто воевал на передовой, трудился в тылу и был причастен к приближению победы.

По словам Ксении Сергеевны, время начала движения колонн в этом году перенесли на 12 часов как раз из-за большого числа участников, чтобы люди могли спокойно пройти по улице Ленина.

Историями своих родных, кто ковал великую Победу, с порталом 2х2.su поделились благовещенцы.

«Сгорел в танке под Курской дугой»

Третий год подряд Вера Лесникова проносит по площади им. Ленина мамин, папин портрет и портрет маминого брата.

Ее отец Андрей Акимович Гаращук родился в 1932 году и прожил до 2003 года.

- На севере, на катере, он охранял конвои. Когда война закончилась, воевал на Дальнем Востоке с японцами, работал на Поярковском элеваторе, где начинал с мастера и дошел до инженера. У него было столько наград, что все и не перечислишь, наверное, за все, что можно, - рассказывает о своих родственниках-героях Вера Андреевна. - Мама Наталья Максимовна Гаращук была радистом запасного якутского аэродрома. Их часть не вошла в состав действующей армии. Она не участник, а ветеран войны. Но в военное время они жили как на пороховой бочке, ведь их могли в любую секунду поднять по тревоге. А после войны она вместе с отцом до самой пенсии проработала лаборантом, там же, на элеваторе в Поярково.

А вот мамин брат - гвардии старший сержант Василий Максимович Трухин - призван был на войну из райчихинского совхоза, он был как раз участником Курской дуги. Когда шли самые ожесточенные бои, в августе 1943 года, он сгорел в танке. Ему было всего 23 года.

 

- Нам родители мало что рассказывали про войну, а мы теперь стараемся это изменить и стремимся всем своим родным и близким рассказать о подвиге наших родных. Своим участием в акции «Бессмертный полк» мы отдаем дань памяти им. Если бы не наши герои, мы бы и не жили, - отмечает Вера Лесникова.

Вместе с ней портреты понесут ее родная сестра Валентина Серга с дочерью Ольгой Макаровой. Историю родственников чтит и помнит вся их большая дружная семья.

«Погиб в первые дни войны»

С портретом своего деда, лейтенанта Квитка Петра Никифоровича, прошла в рядах «Бессмертного полка» Валентина Хорешко.

 

- Мой дедушка родился в Москве, служил на Киевском военном заводе. Был начальником, но погиб в первые дни войны. Моя мать родилась в Ташкенте, потому что дед занимал высокопоставленную должность и была возможность близких туда эвакуировать. По рассказам бабушки, он был добрый и замечательный человек, - говорит Валентина Викторовна. - Погиб он совсем молодым, в 24 года. К сожалению, его биографию мы собираем по крупицам, и неизвестно даже, при каких обстоятельствах он погиб. Его фотографию удалось найти только в этом году, поэтому и в акции я участвую первый год. Я решила, что пройти с портретом деда в строю «Бессмертного полка» - это мой долг. Кто, если не мы, будет чтить память наших героев?!

«Сказались осколочные ранения»

Не могла не привлечь к себе внимание семья Мурыгиных, которая прошла в составе «Бессмертного полка» в военной форме: и мама, и дети.

 

- 9 Мая мы всегда с детьми надеваем военную форму, для нас этот праздник особенный. Мы воспитывались в духе патриотизма и хотим наших детей тоже в таком же духе воспитать. Чтобы они помнили и знали про своих дедов и прадедов, - отметила благовещенка Елена Мурыгина. - На портрете изображен мой дед, Алексей Иосифович Игнатов. К сожалению, в живых я его не застала, он умер в послевоенное время, сказались множественные осколочные ранения. Он родился в селе Грибовка Архаринского района, с 1941 по 1946 год он воевал, дошел до Берлина, освобождал Прагу, Будапешт, за взятие этих городов у него есть медали. Он ушел из жизни в 60-е годы прошлого века. О нем мы знаем по рассказам его жены, нашей бабушки. Она дома организовала «памятный уголок», где под стеклом хранятся все его фотографии и награды, и эту память мы все бережем.

Дети Лиза и Василий - маленькие патриоты, они тоже гордятся своим дедушкой-героем.

- Мы несем портрет дедушки с чувством огромной благодарности и будем всегда поддерживать эту добрую традицию, - говорят Мурыгины. 

Акция «Бессмертный полк» завершилась на площади Победы минутой молчания, возложением цветов и приветственными словами губернатора Александра Козлова. 

По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк» По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Васильев Геннадий
10 мая в 08:02
подскажите как мне связаться с Верой Лесиной мой дед Дементьев Андрей Максимович призывался из с Албазино тоже сгорел в танке на курской дуге может они были в одном экипаже. мои контакты geh61404708@yandex/ru Васильев Геннадий
0  
Автор
11 мая в 22:42
К сожалению, контактов респондентов нет. Надеюсь, Вера Андреевна или кто-нибудь из ее родных или знакомых увидит ваш комментарий и свяжется с вами)))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

В Благовещенске автобусы 2К все-таки будут ходить до вокзала

Отстоять маршрут сумели сами горожане. Большинство из них проголосовали против новой схемы движения

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

Амурские бизнесмены-музыканты устроят концерт

Известные в городе предприниматели, ветераны арт- и джаз-рока докажут, что бизнес творчеству не помеха

Гостинку в центре Благовещенска можно арендовать за 9000 рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ