2x2 | Общество | Плохо лежит, или Как в Благовещенске орудуют шоплифтеры

Плохо лежит, или Как в Благовещенске орудуют шоплифтеры

Общество 10:00 | 9 февраля | 2016
Плохо лежит, или Как в Благовещенске орудуют шоплифтеры

Унести из торговой точки вещи пытаются наркоманы, дети и даже молодежь из вполне обеспеченных семей

Никаких взломов, угроз и криков, все тихо и спокойно. Так работают магазинные воры. На дело они идут не с пустыми руками, а с целым набором инструментов - ножницами и щипцами.   

Украсть шутки ради могут и вполне обеспеченные люди. Так произошло недавно в одном из магазинов одежды. Двое парней, студентов вуза, решили своровать пару вещей. Оба молодых человека из хороших, богатых семей. Просто молодежь решила поразвлечься.

- Бывали случаи, когда вещи воровали дети. Как-то раз 10-летний мальчик так попался. Сказал, решил сделать это из-за любви к девочке. Однажды мама ребенка пришла в магазин, вернула носочки и трусики, которые унес сын, - рассказала Вера, администратор одного из салонов одежды.

Но эти кражи - еще цветочки по сравнению с тем, какой ущерб приносят магазинам воры со стажем.

- Оптом воруют взрослые люди, наркоманы со стажем. Неоднократно задерживали их прямо в примерочных. В таких случаях сразу вызываем службу безопасности. Начинается досмотр. У наркомана в карманах шприцы, наполненные наркотиками. Они сначала колются, а потом «идут на дело». При нем рюкзак с ножницами разных размеров, щипцами и ножами - в общем, полный набор, - объяснила администратор.

Сказать конкретно, как часто в городе воруют из магазинов, сложно. Полиция ведет общую статистику по кражам. Но, как пояснили нам в правоохранительных органах, кражи из торговых точек - не редкость.

На вопрос  «Зачем тебе это?» - кроме молчания от таких людей ничего не услышишь. «Они просто стоят и улыбаются», - сказала Вера. Работают такие люди по заказу. Набрав нужные вещи из списка, наркоманы, как говорит администратор, передают их заказчику.

- Однажды одна из наших сотрудниц увидела, как парень на рынке ГСТК в микрорайоне продавал ворованное за полцены. Торговал вещами не только из нашего магазина. Мы таких воров сразу как задерживаем, фотографируем, а снимки передаем коллегам из других отделов, - поделилась Вера секретами защиты от воров.  

Украсть ради удовольствия

Желание украсть возникает и у простых покупателей. Назвать их профессиональными ворами нельзя. Такие люди крадут, что называется, без подготовки, спонтанно и ради острых ощущений.

- Однажды гуляли с подругой по торговому центру. Зашли в отдел с одеждой. Мерили разные вещи, в гардеробную брали с собой по пять-шесть вещей. Обычно на входе в примерочную продавец считает, сколько вещей ты заносишь, и выдает соответствующий номерок с цифрой. Но здесь такого не было. Я надела одну из вещей (тоненькую блузку) под свое платье и вышла. На входе в отдел «ворот» тоже не было. Так и получилось, что кофточку я «купила бесплатно», - вспоминает благовещенка Ольга.

Мелким воровством промышляют благовещенцы и в продуктовых супермаркетах. Вот что рассказал один из горожан.

- Иногда выношу из магазина жвачку. В супермаркете я обычно покупаю много продуктов, тысячи на полторы-две. Потихоньку, пока никто не видит, кладу упаковку с жвачкой в пакет. На выходе из магазина, когда «пикаю» на «воротах», начинаю ругаться с охранником, мол, я накупил у вас на большую сумму, а вы думаете, что за жвачку не заплатил? Вот так, разыгрывая комедию, ухожу с бесплатной жвачкой, - поделился благовещенец Олег. 

Один из способов защититься от наглых воришек - установить камеры видеонаблюдения в помещении. Чем больше - тем лучше.

Сложнее обезопасить себя от недобросовестных покупателей приходится мелким торговцам фруктов и продавцам на китайском рынке. Уследить за непрерывным потоком покупателей, работая, без элементарных средств защиты вроде застекленной витрины - сложно.

- Каюсь, однажды своровала футболку у китайцев на рынке. Поступком этим я, конечно, не горжусь. Ходили на рынок с подругой. Она выбирала себе платье, говорила с китаянкой-продавцом, а я рассматривала футболки. Пока они спорили между собой насчет цены, я тихонько положила футболку в сумку. Других покупателей, кроме нас, не было, так что никто нас в краже не уличил. Но следовать дурному примеру не надо. В этом плане китайцы друг за друга горой: увидят, что украл у одного, начнут кричать все вместе, - рассказала горожанка Евгения. 

Магазины на страже

Один из способов защититься от наглых воришек - установить камеры видеонаблюдения в помещении. Чем больше - тем лучше. Практически в каждом  торговом помещении - будь то крупный супермаркет или небольшой магазинчик - висят надписи: «Ведется видеонаблюдение». Некоторые бизнесмены идут на более тонкие хитрости: в залах размещают мониторы, транслирующие происходящее в помещении. Таким образом покупателю как будто намекают, что все происходящее записывается. Это сдерживает порывы недобросовестных покупателей к воровству.

- Охранные сигнализации и система видеонаблюдения - это самые эффективные вещи, которые останавливают злодеев. Расследовать происшествие, имея запись с камер, легче, - пояснил Алексей Васильченко, управляющий центром технической безопасности одной из компаний. - Техника не стоит на месте, в том числе и охранное оборудование. Появились всевозможные интеллектуальные модули, подсчитывающие количество посетителей, имеющие детекторы лиц и оставленных предметов, а также определяющие номера автомобилей. Но оборудование это пока дорогое и особой популярностью среди наших предпринимателей не пользуется.

Второй популярный способ защиты - противокражные ворота. Мы тоже видим их практическим в каждом крупном супермаркете. Если покупатель и решит что-то пронести, утаив от продавца, то тут же запикает на выходе.  Но и воришки не сдаются: в арсенале у некоторых есть так называемые глушилки для антикражных ворот. Поэтому магазины иногда вместе с воротами устанавливают и приборы для поиска этих глушилок.

Сложнее обезопасить себя от недобросовестных покупателей приходится мелким торговцам фруктов и продавцам на китайском рынке.

Еще один вариант оградить себя от воришек - поместить товары в специальные шкафы из прозрачной пластмассы или стекла, которые запираются на ключ. Такие витрины часто используют сети супермаркетов цифровой электроники и ювелирные магазины.

- Благодаря такой защите украсть что-то из нашего магазина становится практически невозможно. За три месяца, что я здесь работаю, не было ни одной кражи, - рассказал Дмитрий, продавец-консультант сети салонов цифровой электроники.

Еще один способ защиты - тревожная кнопка. Находится она у администратора отдела и на кассе. В течение трех минут в отдел прибывает группа быстрого реагирования. Затем с воришками работает полиция. 

Официально

Сказать конкретно, как часто в городе воруют из магазинов, сложно. Полиция ведет общую статистику по кражам. Но, как пояснили нам в правоохранительных органах, кражи из торговых точек - не редкость.

- Бывает, что злоумышленников останавливает служба безопасности магазина, которая потом и вызывает полицию. В основном от действий злоумышленников страдают крупные супермаркеты, большие магазины, особенно салоны одежды, - поясняет Анастасия Томская, специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский».

Воровство не останется безнаказанным. Людей, покусившихся на чужое имущество, будут судить по статье 158 УК РФ «Кража». Закон карает воришек рублем (штраф может составить до 80 тысяч рублей), исправительными работами на год и даже лишением свободы на срок до двух лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 51420
09 февраля в 11:18
Ладно, если китайцы начнут все дружно кричать на вора, а если там же и накажут?!
0  
Гость 47186
09 февраля в 11:19
да уж. Поступки героев - не повод для гордости
0  
Гость 46107
09 февраля в 12:28
Всех магазинных воров в качестве наказания устроить работать в эти магазины продавцами, чтобы на себе почувствовали каково это, когда из твоей зарплаты удерживают некоторую сумму "недочёта" из-за таких "героев".
0  
Уралов
12 февраля в 17:23
Уже давно работает система ИАС "СТОП ШОПЛИФТЕР" единая фотобаза воров с системой распознания лиц
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ