2x2 | Общество | Плата за детсад в Благовещенске может подняться до 210 рублей за день

Плата за детсад в Благовещенске может подняться до 210 рублей за день

Общество 14:30 | 21 ноября | 2014
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

С 2015 года родители могут не беспокоиться о внеплановых поборах на принтер, цветные карандаши и туалетную бумагу

В Благовещенске с 1 января 2015 года может подняться родительская плата за детский сад. С нового года стоимость одного дня пребывания ребенка в ДОУ может подняться до 210 рублей за день. Таким образом, в месяц родители, возможно, будут платить за ребенка 4200 рублей. Для сравнения: сейчас плата составляет 150 рублей за день.

Как сообщалось ранее, повышение платы связано с ростом цен на продукты питания. В мэрии города объяснили, что поставщики продуктов решили изменить схему сотрудничества с муниципалитетом. Так, если раньше договор с поставщиками заключался на целый год, то с 2015 года соглашение будет подписываться только на один квартал.

Как отмечает заместитель мэра города по социальным вопросам Валентина Калита, поставщиков понять можно. Из-за роста цен многим из них неудобно держать тариф на одном уровне в течение всего года. Между тем Валентина Калита отмечает, что цены на продукты повысились еще летом. Тем не менее повышения платы за детский сад удалось избежать.

Дело в том, что договор с поставщиками на весь 2014 год заключался еще в декабре 2013 года, то есть по ценам того года. Поэтому в текущем году родительская плата не повысилась.

- В этом году мы принимаем бюджет на 2015 год и видим, что поднимаются цены на многое. Очень хорошо, что в декабре 2013 года поставщики продуктов питания заключали договоры на целый год. Поэтому сейчас у нас и речи нет о повышении родительской платы до конца года. То есть, как мы в начале года определили повышение, так и будем это выдерживать, несмотря на то, что вокруг нас цены меняются, – говорит Валентина Калита.

Как объяснили в мэрии Благовещенска, плата за детский сад состоит из трех частей: плата за питание детей, оплата работы людей, обеспечивающих уход и присмотр за ребенком (повара, работника кухни, дворника и т.д.), а также прочие расходы. К примеру, покупка мягкого инвентаря (полотенец, постельного белья и т.д.), предметов гигиены (мыла, туалетной бумаги), канцтоваров (цветных карандашей и бумаги, необходимых для занятий с ребенком).

- Родители порой сталкиваются с тем, что их просят сдать деньги на ксерокс, например, или на еще что-либо. Так вот, чтобы закончить историю с этими иногда непонятными поборами за уход и присмотр, лучше сразу определенную сумму занести в родительскую плату. То есть родитель будет знать, что если он заплатит один раз, с него никто больше ничего не потребует, - говорит Валентина Калита.    

Так, плата за питание в день с нового года составит 116 рублей 86 копеек, плата за работу персонала - 61 рубль 22 копейки. Остальное - сопутствующие расходы. Таковы предварительные расчеты городской мэрии. По словам Валентины Калиты, постановление о плате за детский сад в 2015 году еще не было подписано. Но в целом сумму в 210 рублей можно назвать предельной. Выше этой планки плата не поднимется. Хотя в рамках этой суммы и возможны какие-либо передвижки.

Принимая такое важное решение, как повышение платы за детский сад, администрация Благовещенска консультировалась с коллегами из других городов Приамурья. Большинство из них планируют повысить родительскую плату за день в среднем на 50 рублей.

- Созванивались также с коллегами из других регионов России. В уход и присмотр некоторые регионы  включили плату за связь. Этот вид расходов мы взяли на себя в отличие от коллег из других регионов. Например, в новом детском саду у нас есть видеокамеры, по которым родители могут наблюдать за своими детьми. Но оплату этой услуги муниципалитет берет на себя. Оплачивать благовещенские родители будут только то, что прописано в Законе «Об образовании в РФ», - рассказывает Валентина Калита.

Кто может не платить за детский сад

В новом Законе «Об образовании в РФ» 273-ФЗ прописан целый ряд категорий граждан, кто не обязан вносить родительскую плату за детский сад. На льготы могут рассчитывать мамы и папы детей-инвалидов, детей-сирот, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того, по закону муниципалитет на свое усмотрение определяет дополнительные льготные категории граждан. Список установлен постановлением администрации Благовещенска № 875 от 18.02.2014 года. Так, родительская плата не взимается со сторожей, кастелянш, кладовщиков, дворников, гардеробщиков, лаборантов, плотников, секретарей-машинисток, водителей автомобилей и т.д. Полный перечень включает в себя 12 категорий. 

Компенсации

Как известно, каждый родитель имеет право на компенсацию. Сумма за первого ребенка составляет 20% от среднего размера родительской платы по области, то есть от 93 рублей за день. За второго ребенка - 50%, а за третьего и последующего компенсация составляет 70%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 5149
13 февраля в 20:29
В соседнем г.Хабаровске сад. 147 р.в день.
0  
Гуз Виталий Викторович
16 февраля в 13:28
г. Благовещенск ПОЗОР!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В двух школах Магдагачинского района хранили потенциально опасные продукты

Кухни обеспечивали питанием не только школьников, но и детский сад

В Приморье двухлетний мальчик сбил внедорожником мать и брата

Оставленный без присмотра малыш переключил коробку передач с положения «парковка» на «нейтральное», после чего тяжелая машина покатилась на его близких 

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Чай в магазинах Благовещенска подорожал более чем на 20 рублей

В Приамурье отметили очередной скачок цен на продукты питания

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ