2x2 | Общество | Первый прииск на Дальнем Востоке осваивает новые горизонты

Первый прииск на Дальнем Востоке осваивает новые горизонты

Общество 09:00 | 23 сентября | 2015
Автор: Иван Федоров

В этом году исполняется 150 лет золотодобыче в Амурской области. Эта отрасль и поныне является одним из столпов, на которых держится экономика региона

 

К своему 150-летию также готовится старейший в Приамурье прииск -  Соловьёвский. На сегодняшний день это одно из самых успешных, динамично развивающихся предприятий россыпной золотодобычи.

В связи с этим мы решили пролистать несколько страниц исторического прошлого предприятия, а также узнать, чем прииск живёт сегодня и какие строит планы на ближайшее будущее.

Интерес и при царе, и при СССР

Итак, в 1865 году горный инженер штабс-капитан Николай Павлович Аносов обнаружил золотоносность речек Джалинды и Янкан (территория нынешнего Тындинского района).

Резиденция прииска находится в п. Соловьёвск, расположенном  в долине реки Джалинды на западе Амурской области.

К 1867 году по Джалинде было открыто несколько приисков, в том числе Васильевский - будущий Соловьёвский. Этот прииск стал первым на Дальнем Востоке и одним из наиболее богатых в Приамурье. Уже в 1868 году Васильевский стал возвращать капиталы, затраченные на освоение его хозяином - золотопромышленником Дмитрием Бенардаки. Этот человек -  легенда амурской золотодобычи, основатель первой на Амуре и некоторое время самой крупной в России золотопромышленной компании - Верхнеамурской, которая и началась с прииска Васильевского. Его прииски были разбросаны по небольшим речкам системы Верхнего Амура, в долине Верхней Зеи и на её притоке реке Уркан. И поныне в Соловьёвске упоминают урочища - названия бывших приисков: Верхнедмитриевский, Нижнедмитриевский, Николаевский... А на всех торжественных собраниях современного АО «Прииск Соловьёвский» обязательно упоминается фамилия бывшего хозяина этих приисков - Бенардаки.

В том же 1868 году появился и посёлок Васильевский - в восьми километрах от нынешнего посёлка Соловьёвск. С этого времени пошёл отсчёт и одноимённого прииска. Уже через два года ежегодная добыча золота здесь достигла 1700 кг - для того времени очень неплохой показатель. Накануне революции 1917 года в Джалиндинском золотоносном районе насчитывалось более 80 приисков и рудников.

Соловьёвским заинтересовалась и советская власть. Так, в 1927 году на прииске появилось предприятие «Союззолото». Тогда же здесь начали применять дражный метод золотодобычи. В 1934 году была построена амальгамационная фабрика по извлечению золота из руды. В общем, при СССР показатели значительно повысились благодаря в том числе Соловьёвскому прииску.

90-е годы ХХ века стали временем гибели почти всего производства в России. После этого десятилетия выжили только те предприятия, которые сумели адаптироваться к новым условиям хозяйствования - без опеки государства.

- Я не считаю, что прииск в это время выживал. Он нормально жил и работал, - рассказывает Фёдор Сидоров, генеральный директор группы компаний АО «Прииск Соловьёвский». - Обвал был в тот момент, когда цена золота снизилась до шести или восьми долларов за унцию, а курс самого доллара был очень низким (год 1998-й). Рубль не то чтобы обесценился, он стал стоить столько, сколько и должен был стоить. Кстати, сегодня, думаю, происходит то же самое. Вот стоит доллар, грубо говоря, 68 рублей, а было долгое время, когда он был на уровне 30 рублей, из-за чего предприятия, имеющие доход от экспорта продукции, недополучали своё. Но так долго продолжаться не могло. А если бы рубль тогда отпустили, как сейчас, то доллар рос бы постепенно. Но вместо этого мы получили резкий разрыв между ростом курса доллара и ростом цен. Такая разница обычно держится года два-три, потом выравнивается.

Но кризис был пройден, и уже в 2000 году производство товарной продукции по сравнению с 1996 годом на прииске возросло более чем в пять раз.

Пять лет назад прииск Соловьёвский по россыпной золотодобыче занял первое место в Амурской области. В целом же по России прииск занимает 12-е место.

История

В своей книге «Золото Приамурья» исследователь Павел Афанасьев говорит, что история освоения региона - это история освоения его природных богатств. Поиски месторождений серебра привели на Амур отряды Пояркова и Хабарова в XVII веке.

Стремительное освоение новых земель, в том числе только что присоединённого к России Приамурья, началось после того, как государство разрешило здесь частную добычу золота. Территорию нужно было срочно заселять русскими. Дело в том, что Великобритания, Франция и североамериканские Соединённые Штаты искали новые колонии и всё чаще крутились у восточной окраины России. Это очень беспокоило царское правительство, поэтому официальное разрешение частной золотодобычи стало одним из способов закрепиться на левобережье Амура.

Первыми сюда направили своих разведчиков крупные золотопромышленники, которые объединялись в компании. Денег на оснащение приисков не жалели, так как знали: всё окупится с лихвой.

Запасы сырьевой базы прииска составляют около 25 тонн золота. Это уже гарантирует финансовую стабильность предприятия в настоящем и будущем.

Добыча драгоценного металла способствовала также развитию инженерной мысли: прогрессивные золотопромышленники ради снижения себестоимости добываемого золота и увеличения его извлекаемости внедряли на своих приисках передовые по тем временам технологии, механизмы и устройства. Кстати, стремление на самом первом этапе к инновационным технологиям, говоря современным языком, и отличало дальневосточную золотопромышленность от других. Именно на приисках Амура в конце 1880-х золотопромышленник А. Л. Шанявский первым попытался применить для разработки россыпей экскаваторы. А несколько лет спустя на своих приисках Верхнеамурская компания опробовала первую в России драгу. Ещё через несколько лет П. В. Мордин, основатель Амурского золотопромышленного общества, стал владельцем целого дражного флота. С амурских приисков стал распространяться по стране и гидравлический способ золотодобычи…

Золотопромышленные компании появлялись как грибы после дождя: Верхнеамурская (1867 год), Среднеамурская (1873), Ниманская (1875), Зейская и Верхнезейская (обе в 1877 году), Моготская (1880), Джалонская (1883), Иликанская (1886), «Ельцов и Левашов» (1886), Амгунская (1890).

В дремучей тайге стали строить дороги для доставки на прииски от речных пристаней всевозможного оборудования. А на берегах судоходных рек начали обустраиваться склады - перевалочные базы. Вокруг этих складов потом образовывались крупные поселения. Так, город Зея ведёт свою летопись от Зейского склада Верхнеамурской золотопромышленной компании. Или посёлок Бомнак - в прошлом Бомнакский склад той же компании. Современный райцентр Бурейского района появился вблизи склада Ниманской золотопромышленной компании.

Золотодобыча кормила массу народа, позволяла строить храмы, усадьбы, дворцы, фабрики и заводы, училища и университеты, театры и музеи.

К концу XIX века запасы золота на наиболее крупных из открытых месторождений золота стали заметно уменьшаться. Конкуренция ужесточилась.

Потом пришла советская власть, и ещё некоторое время частная добыча продолжала существовать, хотя и в значительно усечённом виде. Все прииски стали собственностью государства, которое, не имея возможности вести добычу силами специально созданных трестов, сдавало их в аренду мелким золотопромышленникам, уцелевшим после Гражданской войны.

Между тем

В октябре 2015 года в п. Соловьёвск силами прииска откроется большой современный музей. Он объединит сведения и по истории края, и по золотодобыче. По словам Фёдора Сидорова, музей строился мгновенно: год назад приняли решение перевезти свою историю из маленькой комнатушки в самом посёлке в современное здание - и вот на носу уже и открытие. Экспозиция разноплановая: есть тут и бивень мамонта, и два бивня шерстистого носорога, коим по 40 тысяч лет. Всё это было обнаружено на территории Тындинского района. Хранятся старые вещи самих старателей, древнее примитивное оборудование - тачки, бадьи.

Камень разбить в пудру

В настоящее время прииск переживает своего рода переходный период. Об этом рассказал глава АО «Прииск Соловьёвский» Фёдор Сидоров:

- Сырьевая база россыпной золотодобычи очень резко истощается. И чтобы удержаться наплаву, требуются определённые усилия. Единственный путь для продвижения вперёд - осваивать рудное направление золотодобычи. Это неизбежный процесс, во всём мире сейчас так. Кстати, прииск Соловьёвский начинал осваивать рудное направление ещё в 30-е годы ХХ века на Кировском месторождении. Но золотодобычу здесь скоро свернули, потому что россыпные месторождения легче было осваивать. Так зачем усложнять себе задачу? А вот сегодня этот вопрос, как никогда, актуален.

Сумма налогов и взносов, перечисляемая прииском в бюджеты всех уровней, достигла почти 1 млрд рублей.

На столе Фёдора Валентиновича лежит пачка смет на строительство рудного направления золотодобычи. Деньги на производство заложены немалые - проект обойдётся в сумму порядка 150 млн долларов. Но уникальность прииска в том, что он не берёт кредитов, полностью рассчитывая на свои оборотные средства. Так что финансов пока хватает.

- Рудная золотодобыча уже идёт, - продолжает Фёдор Сидоров. - Создана и работает опытно-эксплуатационная фабрика, которая позволяет определить достоверность разведки, определиться с обогащением золота и сделать многое другое для того, чтобы уже в 2016 году в полную силу заработала большая золотоизвлекательная фабрика месторождения «Соловьёвская рудоперспективная площадь». Объём переработки руды составит до 900 тысяч тонн руды, а извлечение драгоценного металла из породы увеличится до полутора тонн в год.

Рудная золотодобыча кардинально отличается от россыпной, это совсем другой вид работ. На руде большие, прежде всего, капитальные затраты, более сложная технология обогащения. Здесь нет свободного золота, и, чтобы его извлечь, руду нужно вначале раздробить, а потом измельчить до 0,074 мм - это толщина человеческого волоса, это пудра. После этого  цианировать (выщелачивать) золото, потом адсорбировать его, грохотить, дальше десорбция, электролиз - и получить слиток из катотного остатка. Вот кратко весь процесс.

При рудной золотодобыче для рентабельной работы нужны более высокие содержания золота в породе. Так, при россыпной золотодобыче прииск перерабатывал горную массу с содержанием 70 миллиграммов золота на тонну руды. При рудной золотодобыче нужно содержание от одного до двух миллиграммов металла на тонну породы.

Большое значение для нового проекта играет новая лаборатория, она расширена, увеличена производительность вдвое. Без лаборатории невозможно приступать к освоению таких месторождений.

- Может, глупый вопрос - но при таких огромных затратах дело того стоит?

- Ну, если бы не стоило, мы бы не начинали. Зачем начинать то, что не стоит усилий?

- Но всё-таки золото не вечно. Ккакие-то ещё полезные ископаемые не планируете осваивать?

- Другие минералы при золотодобыче, конечно, встречаются, но они не имеют промышленного значения. Ну, вот мы как-то на золоте пока акцентировали своё внимание и время. То есть пока есть сферы, куда можно приложить свои силы и средства по золоту, мы будем в золоте. Если понадобится и увидим, что можно заняться добычей чего-то другого, мы этим и займёмся. То есть мы не закрыты на эту тему.

Прииск является неоднократным лауреатом и победителем в конкурсах среди промышленных предприятий Амурской области, Дальнего Востока, России.

Что попадается? К примеру, золоту всегда сопутствуют серебро, платиноиды.

А то, что всё кончается… Ну да, ничто не вечно - и платиноиды, и серебро, и медь. Но, во всяком случае, я не думаю, что в ближайшие 200 - 300 лет это кончится.

- Уверен, вы общаетесь с коллегами из других регионов России. У амурской золотодобычи есть свои особенности?

- В Приамурье очень сильна именно россыпная золотодобыча, именно дражная. По дражному флоту область остаётся на высоком счету благодаря Соловьёвскому. У нас в следующем году будет работать десять драг (десятая строится на новом месторождении «Мадалан» в Сковородинском районе). Это, наверно, самый крупный дражный флот в России. Я не знаю, может быть, где-то есть столько же, но не больше.

Кроме флота, мы расширяем и свою географию производственной деятельности - за пределы Амурской области. К примеру, за нами уже несколько участков (две драги) в Забайкалье. Добываем там порядка 600 килограммов. В общем, достаточно серьёзное производство.

- Сегодня, пожалуй, во всей дальневосточной экономике главная тема - создание территорий опережающего развития. А вашему предприятию в ТОР нашлось место?

- Пока мы не видим в этом необходимости.

- А насколько вам вообще нравится идея создания территорий опережающего развития?

- Если они дадут толчок для развития производства, я могу этому только порадоваться. Это и налоги в областной бюджет, и новые рабочие места. У государства других-то рычагов стимулирования производства сегодня и нет.

За 2014 - 2015 гг. прииск вложил в разведку недр более 1,5 млрд рублей.

- Отток населения с Дальнего Востока не ослабевает. Как у вас с кадрами? Не бегут?

- Мы всё делаем для того, чтобы этого не случилось. Даём сотрудникам медпомощь и лечение, строим жильё. Постоянно отправляем работников - от простых рабочих до инженеров - на переподготовки. Вот сейчас появляется большая сложная работа, поэтому нам дополнительно нужно создать 500 рабочих мест, набрать людей, обучить их… Этим мы интенсивно сейчас занимаемся.

Только силами прииска построен физкультурно-оздоровительный комплекс - здесь два больших спортзала, бильярдная, сауна, душ, раздевалки. Мы полностью взяли на себя ЖКХ посёлка: отопление, водоснабжение, вывоз мусора. Зачастую оказывается благотворительная помощь организациям, пенсионерам и малообеспеченным семьям не только посёлка, но и всего Тындинского района. В общем, социальных проектов у нас много.

- Как будете отмечать 150-летие прииска?

- Хорошо будем отмечать. Цифра для предприятия, считаю, значимая. Конкретно по программе пока, конечно, не думали. Но если ещё к этому времени будут какие-то производственные успехи, а они, я считаю, будут, то праздновать будем масштабно.

Справка

- Резиденция прииска находится в п. Соловьёвск, расположенном  в долине реки Джалинды на западе Амурской области.

- Прииск является неоднократным лауреатом и победителем в конкурсах среди промышленных предприятий Амурской области, Дальнего Востока, России.

- Сумма налогов и взносов, перечисляемая в бюджеты всех уровней, достигла почти 1 млрд рублей.

- Запасы сырьевой базы прииска составляют около 25 тонн золота. Это уже гарантирует финансовую стабильность предприятия в настоящем и будущем.

- За 2014 - 2015 гг. прииск вложил в разведку недр более 1,5 млрд рублей.

- Средняя цена за золото, проданное прииском за восемь месяцев 2015 года, составила более 2 тысяч рублей за грамм.

3 - 5 млрд рублей заложено на рудную золотодобычу.

- В АО «Прииск Соловьёвский» трудится более 1600 человек - в две смены восемь месяцев в году - производственный цикл непрерывный. В разные годы 180 работников предприятия награждены различными государственными орденами и медалями.

- Добыча на территории Амурской области:

Карьер «Исток» - два горнодобывающих участка: «Майский», расположенный на территории Соловьёвска, где ведутся добычные работы по р. Джалинде, и горный участок «Джелтулак» - в 105 км от Соловьёвска, ведёт добычу золота по р. Большой Джелтулак и её притокам.

Карьер «Нагима» - ведёт добычу золота из россыпных месторождений.

Карьер «Уркима» - расположен в 350 км от головного офиса предприятия, в экологически чистом районе, вблизи с. Усть-Уркима Тындинского района.

Карьер «Ольдой» - Сковородинский район.

Карьер «Рудный» - Тындинский район.

- Добыча на территории Забайкалья:

Горный карьер «Забайкальский» - ведёт добычу золота из россыпных месторождений рек Тура, Кия, Нарака.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Жителю Приамурья дали условный срок за найденную банку с золотом

Общая стоимость драгоценного металла составила свыше 2,4 млн рублей

Иван Ургант посмеялся над амурскими учеными, добывающими золото из угля

Ведущий придумал шутку о том, как будет использоваться новая разработка по извлечению драгоценных металлов
2

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ