2x2 | Общество | Отоларинголог Благовещенской больницы прошла стажировку в Австрии

Отоларинголог Благовещенской больницы прошла стажировку в Австрии

Общество 13:20 | 19 августа | 2016

Наталья Валова рассказала полезному порталу 2х2.su о том, чему научилась у австрийцев и чем их система здравоохранения отличается от нашей.

Стажировку в клинике австрийского города Грац отоларинголог Благовещенской городской клинической больницы Наталья Валова прошла в июне.

- Я подавала заявку через сайт американо-австрийского фонда. Этот фонд предоставляет гранты врачам на прохождение стажировки в Австрии после успешного прохождения конкурсного отбора. Первый мой визит в Австрию был в 2011 году, в г. Зальцбург. Тогда я была участником недельного семинара по оториноларингологии. По результатам зальцбургского семинара у меня появилась возможность пройти месячную стажировку в одной из клиник Австрии. Мне был предоставлен выбор клиники в городах Грац, Зальцбург или Вена, - рассказывает Наталья Викторовна. - Моя первая стажировка прошла в Вене в 2013 году. Когда мне предоставили возможность пройти стажировку еще раз в июне этого года, я выбрала город Грац. О чем до сих пор не сожалею.

Клиника города Граца была выбрана не случайно. Лор-отделение этой больницы - пионер в области эндоскопической ринохирургии.

- Технологии, которые австрийские коллеги демонстрировали в операционных во время стажировок, для меня очень интересны, познавательны и могут быть применены на практике в условиях современной клиники. В результате совместной работы установились тесные профессиональные контакты с коллегами из Австрии, Венгрии, Боснии, Румынии, Армении. При возникновении сомнений в повседневной практике у меня есть возможность обратиться за советом к зарубежным специалистам, - говорит Наталья Валова.

Больница

Больничный городок

Клиника Граца, в которой проходила стажировка, - это университетская клиники, которая одновременно обслуживает население Граца и Штирии, проводит научно-исследовательскую работу, обучает будущих специалистов и повышает квалификацию уже состоявшихся докторов. Это целый больничный городок, занимающий территорию около 60 гектаров, в структуре которого 38 клинических отделений. Каждое отделение расположено в отдельном здании.

- Очень впечатляет преемственность в организации работы служб отделения на всех этапах оказания медицинской помощи. Каждое отделение имеет в своем составе поликлинику, диагностические службы, операционную и отделение, - говорит благовещенский отоларинголог.

Кроме того, клиника Граца достаточно мобильна. При ней имеется немалый автопарк, в который входят как обычные разъездные автомобили, так и реанимобили; хорошо развита санавиация - вертолетные площадки есть на крышах многих корпусов.

Улочка

Немаловажным фактом в организации австрийской клиники является большой штат среднего и младшего персонала. Так, например, на 786 врачей приходится 3 394 сотрудника среднего медицинского персонала и 772 - младшего медицинского персонала.

- Восхищает оснащенность клиники медицинским оборудованием. Операционная имеет современное эндоскопическое оборудование, микроскопы, разные виды хирургических лазеров и др. Любые операции в полости носа проводятся под навигационным контролем. Сами операции в полости носа несложные, но рядом находится много пограничных и жизненно важных структур, например, головной мозг, орбита. Для того чтобы предотвратить осложнения и выполнить операцию качественно, не боясь осложнений, вы контролируете процесс навигационной системой, - объясняет Наталья Викторовна. - Это повышает качество выполнения операции и снижает возможные риски. У нас в клинике таких технологий пока, к сожалению, нет.

К слову, никаких платных услуг в клинике не оказывается. Существует такая же очередность на госпитализацию, как и в российских больницах. Если же пациенты желают получить услугу быстрее и с большим комфортом, им приходится обращаться в платные клиники.

Обед

Райский уголок

Рабочие день в клинике начинается в 7.30 с утренней планерки, на которой обсуждается план предстоящего дня, план и ход всех операций, расстановка кадров.

Во время стажировки благовещенский отоларинголог была наблюдателем. Время с 7.30 до 15.00 амурский врач проводила в клинике. Обучение шло на английском языке, каждую операцию австрийские коллеги подробно комментировали.

По размерам и численности населения город Грац напоминает Благовещенск. В отличие от России Австрия делится не на регионы, а на федеральные земли. Грац - столица Штирии, федеральной земли с населением около 1,2 млн человек. Примечательно, что в маленьком Граце благовещенке понравилось куда больше, чем в столице страны Вене.

Павлин

Грац большой (второй по величине в Австрии), но в то же время довольно провинциальный город.  Здесь рады всем приезжим.

- В Граце нас координировала милая австрийская семья, Томас и Бриджит Кеннер. Они организовывали наш досуг. Так, например, мы вместе были в консерватории на концерте классической музыки, в опере Граца, выезжали за город, специально для нас был организован праздничный ужин в доме этой замечательной семьи.

Также стажеры имели возможность побывать в музее современного искусства - Кунстхаус, во дворце Эггенберге, где расположен великолепный сад с павлинами, замке Шлоссберг с часовой башней - визитной карточкой Граца.

- Грац - это райский уголок, очень красивый и романтичный! В Вене огромный поток туристов, ощущается какая-то незащищенность, а здесь такого нет. Туристов совсем немного, узенькие уютные улочки, гостеприимные штирийцы, приятная атмосфера и море позитивных эмоций… Советую посетить, - делится впечатлениями Наталья Валова. - Стажировка была полезной как в плане профессионального, так и культурного развития и оставила у меня самые положительные воспоминания. Очень хотелось, чтобы этой возможностью воспользовались как можно больше амурских коллег из разных областей медицины!

Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой Архив Натальи Валовой

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

На Шри-Ланке российские туристы стали жертвами роя ос

Нескольких путешественников из группы срочно доставили в больницу с укусами, где их осмотрели медики

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ