2x2 | Общество | Остаться в живых: какие опасности подстерегают амурчан за городом

Остаться в живых: какие опасности подстерегают амурчан за городом

Общество 14:38 | 9 августа | 2016
Остаться в живых: какие опасности подстерегают амурчан за городом

Соблюдение простых правил безопасности на природе избавит вас от неприятностей на отдыхе, а может даже спасет вам жизнь

Даже самый безобидный поход в лес может обернуться катастрофой, опасности подстерегают на каждом шагу, главное быть к ним максимально готовым.

Общие правила

1. Отправляясь в поход, по грибы-ягоды, на охоту или рыбалку, первым делом сообщите своим близким, куда именно вы собираетесь идти, каким путем и когда планируете вернуться.

2. Побеспокойтесь о средствах связи, портативных зарядках для телефона или запасных аккумуляторах.

3. С собой обязательно взять: компас, спички, перочинный нож, воду, минимальный набор еды на всякий случай и аптечку с лекарствами, пластырями, бинтами и прочим.

4. На время выезда откажитесь от употребления спиртных напитков.

Поход

1. Если вы собираетесь в длительный поход, то сообщить об этом нужно не только родственникам, но и спасателям. Группу и маршрут необходимо зарегистрировать в МЧС, чтобы там знали, где в случае чего вас искать.

2. В одиночку в поход лучше не ходить, возьмите с собой хотя бы одного надежного товарища.

3. Постарайтесь не отклоняться от намеченного маршрута.

4. Не надевайте в лес камуфляж, лучше выбрать что-то более яркое. Если вы потеряетесь,  так вас будет легче искать.

5. Если вы все-таки потерялись - не паникуйте, постарайтесь вспомнить свой путь. Если вернуться на тропу не удается, ищите реку или ручей, по ним вы сможете выйти к населенным пунктам. Если вам удалось найти дорогу или трассу – еще лучше, ни в коем случае не сворачивайте с них.

6. Не пугайтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. Если вы заметили, что сделали уже пару кругов, лучше остановитесь, зажгите дымный костер и ждать помощи.

7. Место для ночевки готовить лучше заранее. Запаситесь дровами.

8. Если вы потерялись не одни, то поочередно устраивайте ночные дежурства - так вы обезопасите себя от непрошеных гостей, будь то животное или человек.

9. Если же у вас нет ни спичек, ни компаса, и ориентироваться в лесу вы не умеете, лучше оставайтесь на одном месте и ждите спасателей.

Еще одна опасность, подстерегающая вас в походе, - это вода. Забывать о правилах поведения здесь тоже никак нельзя.

1. Не ныряйте, вы ведь не знаете, что может поджидать вас на дне и какая там глубина.

2. Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.

3. Не заплывайте далеко от берега, там могут быть водовороты.

4. Не используйте для плавания автомобильные камеры, надувные матрацы и другие непредназначенные для этого предметы.

5. Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17 – 19 градусов. Прыгать в воду после перегрева ни в коем случае нельзя.

6. Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно приближаясь к берегу.

Не меньшую опасность для туристов в лесу представляют хищники, в частности – медведи.

1. Разбивать лагерь желательно в стороне от троп.

2. Никогда не бросайте остатки еды, они могут привлечь медведя.

3. Старайтесь как можно громче шуметь. Медведь - очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти вас стороной.

4. Опаснее всего встреча с медведицей, у которой есть медвежата. Мать во чтобы то ни стало будет защищать своих малышей. А потому если вы увидели в лесу одинокого медвежонка, немедленно отходите от него подальше. Медвежата очень любопытны и захотят к вам подойти, разбираться, кто к кому подошел первым и для чего, мама их не будет.

5. Если же вы столкнулись с хищником лицом к морде, не бегите, отступайте медленно, не поворачиваясь к медведю спиной. Он не нападет, если не будет чувствовать от вас угрозы.

Также опасаться в лесу стоит клещей.

1. Если вы собираетесь в поход, заранее сделайте прививки от энцефалита.

2. Одежда должна быть светлой, однотонной, чтобы на ней легко можно было заметить клеща. Кроме того, она должна максимально закрывать тело, чтобы клещ не пробрался под одежду. Лесные клещи, как правило, наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх.

3. Обязательно воспользуйтесь репеллентами.

4. Не садитесь и не ложитесь на траву.

5. Если клещ все-таки вас укусил, но еще не слишком присосался, попробуйте снять его, не оторвав хоботок.

6. Если же снять паразита не удается, немедленно возвращайтесь и обратитесь в ближайшее медучреждение, клещ может быть заразен.

7. Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

8. После удаления клеща на коже остается ранка, в которую может опасть инфекция. Ее нужно сразу же продезинфицировать.

Сплав

1. Обязательно проверьте состояние плавсредств, наличие спасательных жилетов, кругов и прочего. Находиться в байдарке без спасательного жилета вообще нельзя.

2. Участники сплава должны безоговорочно слушаться старшего в группе. Как правило, это самый опытный участник сплава.

3. Ни в коем случае не выпрыгивайте из лодки во время сплава. Также не следует стоять или сидеть на борту во время движения.

 4. Не подставляйте борт байдарки параллельно идущей волне. Волну необходимо «резать» носом лодки поперек или под углом.

5. Все вещи необходимо надежно привязать по центру.

Рыбалка

1. Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды. Если погода, что называется не шепчет, лучше остаться дома.

2. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки. Обязательно следует положить в нее спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

3. Если плавать вы не умеете, рыбачить с лодки вам небезопасно. В остальных случаях стоять в лодке можно только посередине. А вот в резиновых плавсредствах и байдарках вставать нельзя вообще.

4. Лучше рыбачить недалеко от берега.

5. Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, но не проволоку или железную цепь. Бывают случаи, когда необходимо быстро перерезать якорную веревку, например, если он зацепился за корягу на дне. Проделать это с проволокой или цепью не удастся.

6. Лодку на якорь необходимо ставить так, чтобы ее носовая часть приходилась против ветра и волны, тогда в нее не будет попадать вода.

7. Если лодка опрокинулась, не нужно пытаться забраться на ее дно, она может перевернуться снова и подмять вас под себя. Ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелководье или к ближайшему берегу. Если лодка перевернулась на сильном течении, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на берег.

Охота

Опытный охотник в лесу не заблудится, и дикий зверь его уж точно врасплох не застанет (неопытный охотник см. пункт «Поход»). Основная опасность для него – его же собственное оружие. Необходимо строго соблюдать все правила безопасности при обращении с ружьем. 

1. Ружье и боеприпасы должны храниться там, где их не достанут посторонние.

2. Оружие должно быть абсолютно исправно, и проверено еще до выхода на охоту.

3. Никогда не держите ружье за ствол, когда вытаскиваете его из лодки или машины. И вообще никогда не направляйте ствол на себя.

4. Никогда не стреляйте, не видя четко цели, ориентируясь лишь на звук. Вы можете застрелить такого же охотника или рыбака.

5. Не добивайте раненного зверя прикладом. От удара ружье может выстрелить прямо в вас.

Выезд в другую страну

1. Задолго до поездки узнайте, какие прививки необходимо сделать перед посещением выбранной вами страны.

2. Разузнайте адреса и телефоны российского посольства.

3. Сделайте копии документов и берите их везде с собой, оригиналы лучше хранить в надежном месте.

4. Никогда не носите с собой сразу все деньги. Еще лучше часть средств хранить наличными, чтобы расплачиваться в небольших кафе и магазинах, а часть на карте.

5. Пейте только бутилированную воду. Все фрукты и овощи тщательно мойте. От особенно экзотических предложений лучше воздержаться.

6. Изучите традиции и культуру страны, в которую въезжаете. Жесты привычные для нас, могут быть оскорбительными для других народов.

7. Раздобудьте карту местности, и постарайтесь не гулять в одиночестве.

Как зарегистрировать туристическую группу

Чтобы зарегистрировать туристическую группу, необходимо обращаться в ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 160, или по телефонам 8-(4162)-20-05-83, 8-(4162)-20-05-62. Форма заявки размещена на сайте центра - www.gzpb28.com и в разделе Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности на портале Правительства области.

Кстати

Существует специальное мобильное приложение «Мобильный спасатель», с помощью которого вызвать спасателей можно нажатием одной кнопки на телефоне. 

- Это приложение представляет собой страницу, основную площадь которой занимает красная «кнопка» - «Послать сигнал SOS». Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить SMS-сообщением близких, родственников и знакомых, о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или произошел экстренный случай, - говорят в ГУ МЧС России по Амурской области.

Для этого в приложении необходимо загрузить номера телефонов людей, которым вы захотите сообщить о ЧП. Удерживать кнопку «Послать сигнал SOS» необходимо в течение восьми секунд, это сделано в целях предотвращения случайного нажатия детьми и уменьшения количества ложных вызовов.

Приложение само определяет ваше местоположение и вызывает спасателей. Также оно сдержит справочник с правилами оказания первой помощи в разных ситуациях.

Скачать и установить приложение «Мобильный спасатель» можно по ссылке - http://spasatel.mchs.ru/.

ВАЖНО!

Специалисты единых дежурно-диспетчерских служб принимают звонки в круглосуточном режиме по телефонам:

- 8 (416-2) 518-112 - Благовещенск;

- 8 (416-41) 218-44 – Белогорск;

- 8(416-58) 315-55 – Зея;

- 8(416-47) 228-20 – Райчихинск;

- 8(416-43) 515-09 – Свободный, Свободненский район;

- 8(416-56) 421-26 – Тында;

- 8(416-51) 224-48 – Шимановск;

- 8(416-36)212-43 – Завитинск, Завитинский район;

- 8(416-43) 910-01 – ЗАТО Углегорск;

- 8(416-47) 450-00 – пгт. Прогресс;

- 8(416-48) 215-67 – Архаринский район;

- 8(416-2)774-510 – Благовещенский район;

- 8(416-41) 241-49 – Белогорский район;

- 8(416-34)216-50 – Бурейский район;

- 8(416-58) 211-10 – Зейский район;

- 8(416-49) 511-30 – Ивановский район;

- 8(416-39) 913-01 – Константиновский район;

- 8(416-53) 974-69 – Магдагачинский район;

- 8(416-44) 224-82 – Мазановский район;

- 8(416-37) 410-53 – Михайловский район;

- 8(416-52) 226-49 – Октябрьский район;

- 8(416-45) 916-10 – Ромненский район;

- 8(416-46) 215-50 – Селемджинский район;

- 8(416-42) 224-00 – Серышевский район;

- 8(416-54) 221-12 – Сковородинский район;

- 8(416-38) 214-22 – Тамбовский район;

- 8(416-56) 582-70 – Тындинский район;

- 8(416-51) 212-73 – Шимановский район.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Сейчас на сайте

104 018

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ