2x2 | Общество | Оптимизация в Приамурье коснулась и детсадов

Оптимизация в Приамурье коснулась и детсадов

Общество 10:00 | 25 февраля | 2015
Автор: Светлана Иванова
Оптимизация в Приамурье коснулась и детсадов

В дошкольных учреждениях объединяют группы и размещают их в школах

 

Сложная экономическая ситуация ударила по всем сферам жизни. Экономия средств дошла и до самого дорогого – наших детей.

Вместо спортзала…

В редакцию «АиФ-ДВ» пришло коллективное письмо от жителей села Коболдо Селемджинского района – сотрудников и родителей воспитанников детского сада «Улыбка».

- Накануне нам объявили, что в 2015 году в нашем детском саду будет создана одна группа вместо двух, - говорится в письме. – При этом планируют объединить 19 детей от года до шести лет. Так как площади группы не позволяют это сделать, наше руководство нашло «оптимальный» выход – согнать (по-другому не скажешь) всех детей на второй этаж, в спортзал. Пол там неровный, гвозди торчат. Туалеты далеко. Весной поступят пятеро годовалых малышей, требующих особого внимания. Как можно качественно провести занятия с детьми разного возраста? И режим дня у них разный, и игры. Прачечную хотят сделать на первом этаже, где сейчас расположена младшая группа. Все пары будут подниматься наверх, повышая влажность. Как же нормы Санпина?

Родители обеспокоены тем, будет ли обеспечено здоровье детей в объединённой группе. А сотрудники садика – предстоящими сокращениями.

Между тем Сергей Капшук, глава Селемджинского района, сообщил, что оптимизация детсада в Коболдо – вопрос решённый.

- Мы провели информационную встречу с жителями, постарались донести до людей, что в сложившихся условиях это единственный возможный выход сохранить в посёлке детский сад, - пояснил Сергей Анатольевич. – В Февральске, Стойбе, Исе уже давно объединили группы, и все нормально работают. Что касается сокращений, то конкретно в Коболдо на четырнадцать детей сейчас приходится шестнадцать человек персонала, это разве разумный подход? Чтобы грамотно организовать образовательный и воспитательный процесс для разновозрастных детей, специалисты районного отдела образования обязательно проведут выездные учебные семинары для сотрудников. Кроме того, мы не говорим, что объединение – это навсегда. Если в посёлке будет больше детей, больше наполняемость детсада, тогда можно будет говорить и о двух, и о трёх группах. Но в нынешних обстоятельствах мы не можем себе этого позволить.

…и под спортзалом

В Талдане Сковородинского района проблемы с садиком несколько другие. Начнём с того, что до сих пор муниципального дошкольного учреждения в селе вообще не было. Есть железнодорожный детсад, но содержание в нём детей «простых смертных» влетает в копеечку. В 2014 году во время рабочей поездки губернатора Олега Кожемяко в Сковородинский район вопрос о строительстве нового муниципального детского сада на 60 мест, казалось бы, был решён безоговорочно. Однако теперь талданцам предлагают «поселить» дошколят… в школьном музее.

- Решили, видимо, что музей школе не нужен, - возмущается Ольга Алексеева (фамилия изменена), жительница села. – Помещение, где предполагается разместить детей, находится под спортзалом, слышимость представляете какая? А звонки? Как дети будут спать? Как будет организовано питание? Туалет вообще в другом крыле… Что же это такое: сначала наобещали с три короба, а теперь на попятную?

Однако в районной администрации уверены, что размещение детсада в здании школы принесёт только положительные результаты, тем более что подобный опыт в районе уже есть.

- У нас есть реальный пример – село Джалинда, - говорит Вадим Михолап, первый заместитель главы Сковородинского района. – Там родители тоже сначала протестовали, возмущались, а теперь не нарадуются, как всё хорошо получилось устроить, даже благодарят. Граждане должны понимать, что наша основная цель сейчас – экономия бюджетов всех уровней. Помещения в школе пустуют, почему бы их не использовать? Музей, безусловно, будет сохранён, его перенесут в другое место. Почему именно помещение бывшего музея было выбрано для дошкольных групп? Оно находится в стороне от учебных классов, звонки и шумные школьники не помешают малышам. Опыт Джалинды показывает, что соседство детсада и школы реально и вполне осуществимо.

На сегодняшний момент в Талдане проведено обследование школьных помещений, подготовлена проектно-сметная документация, чтобы подсчитать, сколько денежных средств потребуется для переоборудования. По заверениям районных чиновников, детский сад откроет двери для юных талданцев уже в текущем году.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Медведев доложил о преодолении «самого сложного» периода в экономике

По мнению премьера, правительство проделало большую антикризисную работу
1

В Благовещенске воспитательница детсада отшлепала ребенка

Женщина работала в заведении недолго и на испытательном сроке показала себя с хорошей стороны. Но теперь педагога придется уволить
3

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ