2x2 | Общество | Олег Кожемяко: 90% промышленно-ценных лесов РФ уходят иностранцам

Олег Кожемяко: 90% промышленно-ценных лесов РФ уходят иностранцам

Общество 12:00 | 12 апреля | 2013
Автор: Елена Чернова
Олег Кожемяко: 90% промышленно-ценных лесов РФ уходят иностранцам

Амурский губернатор выступил на заседании Госсовета

Накануне, 11 апреля, в Улан-Удэ прошло заседание президиума Государственного совета, главным вопросом которого стало повышение эффективности лесного комплекса РФ. На мероприятии выступил и губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

«Сегодня в погоне за арендными ставками мы до 90 процентов промышленно-ценных лесов отдаём иностранцам. На Дальнем Востоке это, как правило, китайские предприятия. Но напомню, что при экспорте лесоматериалов экспортер платит таможенную пошлину в 15 процентов от декларируемой стоимости, но не менее 25 евро с 1 кубического метра. И эти иностранные предприятия часто уходят от таможенных пошлин, поставляя пиломатериал в виде полуфабрикатов естественной влажности, грубой геометрии распила», - цитирует речь Олега Кожемяко официальный сайт Кремля.

Губернатор подытожил, что иностранные фирмы, таким образом, не платят ни таможенную пошлину, ни налоги. Также они занижают заработную плату рабочим до 3–4 тысяч рублей. Это препятствует устройству к ним на производство россиян.

Законно избегая пошлин, китайские лесозаготовители в Приамурье получили компенсацию по НДС в два раза больше, чем заплатили налогов в госказну РФ.

«У нас по прошедшему году экспортеры заплатили во все уровни бюджетных платежей налогов в размере 65 миллионов, возврат НДС составил 129 миллионов. То есть в два раза мы сами, в общем-то, удешевляем продукцию, идущую на экспорт, которая поступает на заводы, расположенные вдоль границы, где глубоко перерабатывается с китайской стороны, и обратно получаем уже продукцию с высокодобавленной стоимостью – мебель, клеёную ДСП, фанеру и прочие материалы», - добавил амурский губернатор.

Олег Кожемяко предложил меры устранения сложившейся ситуации. Во-первых, проведение аукционов для переработчиков древесины, чтобы лес попадал в руки тех, у кого есть «развитая технология и производственные мощности по глубокой переработке». Во-вторых, уточнение в законодательстве понятий «необработанные лесоматериалы», «распиленная лесопродукция глубокой переработки». А также отмену возврата НДС на операции с круглым лесом и полуфабрикатами. В третьих, Кожемяко поднял вопрос неравномерного распределения средств на содержания лесов по субъектам РФ. Например, Амурская область получает на каждый гектар по 12 рублей, а Московская область – по 764 рубля.

Губернатор Приамурья также поддержал инициативу коллег по созданию единой государственной системы учета оборота и заготовки древесины.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Малоимущие россияне могут перестать платить подоходный налог

Сейчас правительство России рассматривает инициативу введения в стране прогрессивного налогообложения
3

Главный лесничий Тынды попался на взятке в 10 тысяч долларов

За такую сумму мужчина предложил директору строительной фирмы оформить в аренду участок леса
1

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Под Зеей заблудился 79-летний велосипедист

На поиски пожилого мужчины вышли спасатели, однако он смог выбраться из леса самостоятельно

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ