2x2 | Общество | Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска

Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска

Общество 12:00 | 3 августа | 2015

Они могут одеться меньше чем за полминуты, не боятся высоты и смело шагнут в огонь. А чем занимаются пожарные, когда ничего не горит?

 

Их служба опасна и связана с риском, а результат работы налицо: огонь потушен, люди живы. Многие думают, что пожарные трудятся только на вызовах, а все остальное время бьют баклуши. Но это далеко не так.

Журналист портала 2x2.su побывала в специализированной пожарно-спасательной части Благовещенска и посмотрела, чем занимаются те, от кого зависят жизни людей и их имущество.

Одеться за 28 секунд

В восемь утра на работе - как штык. Опаздывать нельзя, ведь в это время начинается пересменка. Караул, отдежуривший накануне целые сутки, должен уйти домой. Опоздаешь - значит, подведешь своих товарищей, не спавших несколько часов подряд. К этому получасовому ритуалу пожарные подходят ответственно.

1 минута дается диспетчерам ЦППС на то, чтобы принять вызов и распределить его в пожарную часть. За это время огнеборцы должны успеть выехать на место

- Товарищ капитан, старший смены развод построил, - отчитывается старший дежурный смены.  

- Здравия желаю, товарищ капитан! - приветствуют мужчины своего «шефа».

- Вольно! - разрешает капитан Алексей Булкин.

Весь день у пожарных расписан по часам. С утра пересменка, отработка и сдача нормативов, а с 12 до 13 часов - обед. И после снова тренировки, учения, нормативы…

- А как же пожары?.. – немного разочарованно обращаюсь к капитану Алексею.

- Экстренные ситуации происходят когда и где угодно. Горит - едем и тушим, - серьезно отвечает мужчина.   

И здесь особая система. Время - не терпит. В течение одной минуты после поступления вызова наряд должен выехать на место происшествия.

- Как вы это делаете? - интересуюсь я удивленно. - За 60 секунд принять вызов, одеться и выехать на вызов?

- Правила у нас такие. За счет чего достигается такая оперативность? Нормативы ребята сдают постоянно. К примеру, чтобы получить пятерку, пожарный должен одеться за 28 секунд. 32 секунды - это время на четыре, а 36 секунд - на три, - объясняет Алексей.

Движения отработаны с точностью до секунды, и каждая - на счету. Диспетчер центрального пункта пожарной связи (ЦППС) принимает вызов и в зависимости от места пожара сообщает о нем в ту или иную пожарную часть. На это должно уйти не более минуты. Еще 10 минут дается самим пожарным на то, чтобы доехать по адресу.

Сбор и выезд по тревоге - такой норматив с утра отрабатывают пожарные. В здании звучит сирена - зная, что это тренировочный сигнал, пожарные не дремлют и реагируют на него в привычном оперативном порядке.

- Обычно все происходит так. Диспетчер ЦППС звонит диспетчеру нашей спецчасти, тут же идет общий сигнал. По громкой связи нам говорят адрес, и подразделение выезжает. Нормативы по времени мы не может нарушать, - объясняет Алексей Булкин.   

В нашем городе четыре пожарные части, за каждой закреплен свой район города. Но огнеборцев специализированной пожарно-спасательной части, где побывала я, могут вызвать куда угодно. На этих мужчинах лежит большая ответственность. Они не только за бытовые пожары отвечают, но и за техногенные аварии и стихийные бедствия.

Теория в кабинете

- А дальше что? - спрашиваю у капитана, глядя на то, как вся смена после учебной тревоги ринулась в какой-то кабинет.

- Теперь у нас теоретические занятия. Проходят они в учебном классе. Практика практикой, а о теории тоже забывать не нужно, - улыбается строгий капитан.

 28 секунд - за такое время хороший пожарный наденет форму, шлем и берцы 

Учебный класс в спецчасти ничем не отличается от обычной университетской аудитории или школьного кабинета. Столы, стулья и даже доска на стене висит. Только вот взрослых людей в форме в роли учеников видеть не совсем привычно. Да и дисциплина здесь строгая. «Учителя» перебивать нельзя, обмен шутками во время занятия тоже не приветствуется.

- Итак, сейчас выезжаем на тренировку в 12-ю пожарную часть. Там отрабатываем навык подъема по ручным пожарным лестницам, - говорит «педагог».

Оказывается, даже о тренировочных выездах нужно докладывать ЦППС. «Сто одиннадцатый, сто двенадцать выехал в двенадцатую пожарную часть для отработки нормативов на учебной башне», - докладывает руководитель дежурной смены Алексей Трощенков диспетчеру центрального пункта.

За 10 минут пожарные должны прибыть на место вызова

Как попало в пожарную машину тоже не сядешь, здесь у них тоже свои правила. Впереди вместе с водителем сидит руководитель дежурной смены, сзади - личный состав.

Подъем на башню

Кто не знает, на территории 12-й пожарной части находится часовня. Появилась она здесь в 2010 году. «Зачем она им?» - наверняка подумаете вы. Но ведь и часовня эта не простая, внутри стоит икона «Неопалимая Купина». Считается, что она оберегает наш Благовещенск от огненных несчастий. Так что часовня эта ценна не только для работников МЧС, но и для жителей всего города.

Тем временем пожарные не дремлют - отработка норматива идет полным ходом. Кто спасает и кто пострадавший? В общем, мужчины дружно разделились на два лагеря. Роль спасающего досталась молодому Ване Козлову. Кстати, этой осенью пройдет ровно год, как парень заступил на службу. Но ему и сейчас уже есть чем гордиться.

- Были на моем счету крупные пожары. К примеру, на улице Горького горел в этом году мебельный склад. Идти в огонь не страшно, нас же боевая одежда защищает. Только о том и думаешь, чтобы спасти человека, - вспоминает молодой пожарный.

По специальным веревкам Ваня спускает «пострадавшего» на землю. Для обывателей сделать это кажется сложным, особенно с высоты четвертого этажа. А если веревка сорвется? А если нагрузки не выдержит? Можете быть спокойны: веревка надежная, узлы - тоже. В ловкости, силе пожарных и сомневаться не приходится.

- Каждые три месяца личные составы сдают квартальные зачеты. Это отработка практически всех обязательных нормативов. А это сбор и выезд по тревоге, надевание боевой одежды, подъем по ручным пожарным лестницам и т. д. Если пожарный не сдал квартальный зачет с первого раза, он может через неделю его пересдать. Если и тут провалил, то тогда квалификационная комиссия решает, что делать дальше. Вопрос ставится серьезно, вплоть до увольнения, - говорит Алексей Трощенков, руководитель дежурной смены.   

Автолестница в действии

На очереди отработка еще одного норматива - подъема по автолестнице. Она выдвигается на высоту 30 и 50 метров, в зависимости от типа.

- И не страшно работать на такой высоте?! - удивленно интересуюсь у Алексея.

- Не страшно, - гордо отвечает мужчина. - Хотите забраться?

- А можно? - еще больше удивляюсь я.

- Конечно, но только не кричать, - предупреждает Алексей.

Понимаю, что выполнить приказ мне будет трудно. Высоты боюсь жутко, а глядя на цель - дом, на который предстоит забраться, начинаю бояться еще больше. Подняться по автолестнице можно двумя способами - сидя в специальной люльке или же карабкаясь по самой лестнице. Последний вариант явно не для дилетанта, к тому же правила техники безопасности этого не позволяют. А вот в люльке можно.

Вместе с Алексеем забираемся на 13-й этаж дома. С такой высоты Благовещенск выглядит по-особенному - невероятно красивым и ярко-зеленым. При виде такой панорамы чувство страха отодвигается на второй план.

- Ну, как ощущения? - спрашивают меня пожарные уже на «земле».

- Незабываемые! - отвечаю я, ведь такие впечатления действительно запоминаются надолго.

Следом за мной по автолестнице на крышу высотки поднимается Данил, помощник караула 1-й части. Движения ловкие и смелые, впрочем, так и должны работать профессионалы.

Высоты Данил не боится. Поднявшись ближе к крыше, мужчина помахал нам рукой. А уже на земле я попросила его вспомнить свой первый подъем по автолестнице.

- При пожаре в первый раз использовал ее году в 2010-м. Тогда, кажется, горела гостиница «Амур». Чего боятся? На нас укрепители - ремни и карабин. Ну и собственное мужество, конечно же, - улыбается Данил. - Высоты я не боюсь. До спецчасти работал в сотовой компании, там часто приходилось лазить по столбам.

Условный пожар - тоже пожар

Последняя тренировка на сегодня - тушение условного пожара в пожарной части № 2, что в микрорайоне. Ситуация хоть и условная, но разыгрывается она по всем правилам: с выездом на пожарной машине, сиреной и, конечно же, пеной.

Работа пожарного только со стороны кажется легкой. Пройти испытание первым огнем сможет не каждый. Не растеряться при виде раненого человека - тоже. К тому же работа в жару в боевой форме да в берцах - тоже испытание не из простых. Но наши мужчины со всеми трудностями справляются на ура.

- Служба у нас такая - всегда быть начеку, - серьезно говорит мне напоследок Алексей Трощенков, руководитель дежурной смены.  

Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска Огнеопасная работа, или Один день в пожарной части Благовещенска

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 21729
03 августа в 12:08
Ах, какие красивые пожарные у нас работают !!
0  
Гость 20580
03 августа в 12:35
А ничего так, симпатичные есть. А много ли там холостяков?)
+4  
Гость 27479
03 августа в 12:43
Заверните мне вон того в синенькой футболке!
+1  
Катька
03 августа в 13:21
О, в синей футболке - нереально крут )) Согласна !
+1  
Гость 26200
03 августа в 13:33
Да они все просто красавчики))
+1  
Гость 20580
03 августа в 13:51
Все, не все, но тот, что в синей футболке теперь многим будет... сниться))
0  
Марина
03 августа в 14:12
Ой ну да ладно... прямо таки сниться.. Чтобы он снился он на твоих глазах пожар должен затушить или человека спасти. Тогда точно прям сразу в твои розовые сны
0  
Гость 28124
03 августа в 13:00
очень интересно..побольше таких материалов,Анжелочка))
+1  
Гость 20995
03 августа в 16:13
А вот этот который в желтом комбинезоне - бывший десантник! Я его видела в материале про день ВДВ!
0  
Гость 28427
06 августа в 21:04
Бывших десантников не бывает. Настоящий
0  
Гость 20583
03 августа в 16:35
у них там что, кастинг что ли какой???
0  
Гость 20664
03 августа в 17:39
Вот это самые настоящие мужчины! Даже добавить нечего. Автор- молодец.
0  
Гость 16279
03 августа в 17:55
На любителя.
0  
Гость 21729
04 августа в 09:32
Не на любителя! Такие голову любой вскружат ))
+1  
Гость 16279
04 августа в 10:38
Говорите за себя. У меня такого восторга ни один не вызвал, я умных люблю, чтобы было о чём поговорить после... Мне без разницы, за сколько секунд он по лестнице вскарабкается и т.д. Главное, чтобы человек хороший был)
0  
Гость 33451
31 августа в 10:24
Мне кажется, мужественность не отменяет ум! ;) Умный и с которым есть о чём поговорить - это не всегда страшный изнеженный офисный уж! Есть знакомый пожарный, с ним можно разговаривать часами - настоящий филосов. И не только на словах умный, но и делами подтверждает!
0  
Дмитрий
07 августа в 15:15
Знаю я парня в синенькой футболке, кореш мой близкий очень хорошо справляется со своей поставленной задачей
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Сейчас на сайте

106 710

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ