2x2 | Общество | Оформляем дарственную на квартиру

Оформляем дарственную на квартиру

Общество 10:18 | 10 июня | 2015
Оформляем дарственную на квартиру

В чем суть договора дарения и как оспорить сделку по нему подскажет юристконсульт

 

Для начала разберемся, что такое дарственная на жилье. Это разновидность договора дарения, то есть оформление документов собственником на безвозмездную передачу квартиры другому лицу. Важно понимать, как оформить такой документ, чтобы грамотно провести передачу квартиры новому хозяину.

Кстати

Если квартира передается близкому родственнику, то от уплаты налога он освобождается. Важно, что регистрация права собственности возможна только при условии, если даритель жив. Специалисты советуют после подписания договора не затягивать с оформлением собственности.

- Договор дарения жилища может иметь простую письменную форму. Когда стороны подпишут акт приема-передачи жилья, тогда договор будет признан заключенным. Для того чтобы произошла смена собственника квартиры, необходимо зарегистрировать право собственности и получить новому хозяину надлежащее свидетельство, - рассказывает Татьяна Сидоренко, юрисконсульт.

Юрисконсульт отмечает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ оформить сделку можно по месту регистрации той площади, которая передается. Также сделка может быть заключена там, где зарегистрирована одна из сторон, участвующая в сделке.

Для того чтобы оформить дарственную, на встречу с уполномоченным лицом необходимо собрать необходимые документы. Нотариус должен проверить долговые обязанности по имуществу, не стоит ли объект в ипотечном договоре, или не арестован ли он.

- Если в дар передается лишь часть квартиры, то для оформления дарственной необходимо согласие всех собственников квартиры, - поясняет Татьяна Сидоренко. - Их согласие должно быть заверено нотариально. За несовершеннолетнего согласие должны подтвердить его родители или опекуны. Если родители и ребенок являются совладельцами одной квартиры, и отец хочет оформить свою долю на ребенка, то согласие матери на оформление дарственной не обязательно.

После подписания договора дарения новый собственник должен зарегистрировать жилплощадь в Федеральной регистрационной службе и заплатить налог.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Топ-7 квартир на продажу в отдаленных районах Благовещенска

В подборке портала 2x2.su варианты жилья для тех, кто не стремится жить в шумном центре
2

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ