2x2 | Общество | О братьях и сестрах: «И вслед летел волшебный пендель!»

О братьях и сестрах: «И вслед летел волшебный пендель!»

Общество 12:00 | 11 августа | 2015

Истории наших героев доказывают: даже если в детстве были ссоры, можно сохранить близость с родными на долгие годы

 

Есть древняя легенда о женщине, которая, встав перед выбором, кого из родных спасти от смерти, выбрала брата. «Муж у меня еще может появиться, возможно, будут и дети, а вот брата, родного по крови, у меня не будет, потому что родители наши уже пожилые!» - объяснила она свой поступок. Разумеется, это всего лишь легенда, и современные братья и сестры вряд ли столкнутся с таким сложнейшим выбором. И все же, именно братья и сестры - это, по сути, самые родные наши люди. Амурчане поделились своими историями о них.

Две похожие семьи

У Светланы Черневой из Тынды сразу два младших брата. Средний, Андрей, младше на пять лет, младший, Евгений, - на двенадцать с половиной.

- С Андреем мы ссорились и даже дрались, в основном, из-за того, что я командовала им и заставляла убираться, - вспоминает Светлана. - Во времена его студенчества отношения стали ближе, потому что мы жили в одном городе, поддерживали друг друга. Сейчас у нас все «ровно»: перезваниваемся, подкалываем друг друга, у обоих семьи, дети.

С младшим братом отношения у Светы складывались совсем по-другому: с ним она проводила много времени, играла, гуляла с коляской. Ссор не было, потому что Света была уже взрослая и могла понять поступки маленького ребенка. Когда уехала в Благовещенск учиться, всегда со стипендии привозила «мелкому» подарки и сладости. И до сих пор младший брат может поделиться с ней многим сокровенным, из разряда «чтобы мама не узнала». Когда студентом стал уже Женя, Светлана часто помогала ему с деньгами, а он потом с первой свободной зарплаты купил сестренке золотой браслет в подарок. Так сложилось, что отношения с младшим братом более близкие, и хоть живет он сейчас во Владивостоке, Света часто подолгу болтает с ним по Скайпу.

Самое интересное в том, что спустя много лет в собственной семье Светланы ситуация практически полностью повторилась: у нее старшая дочь и два младших сына, почти с такой же разницей, как у нее с братьями. По словам Светы, это очень помогает понять отношения детей.

- Дочке я часто привожу примеры из нашей с братьями истории, подсказываю, что лучше сейчас проявить терпение, чтобы в будущем было рядышком родное сердце. Думаю, для среднего брата я была не самой лучшей сестрой. После того как Андрею исполнилось шесть, бывало, он меня и раздражал, выгоняла его из комнаты, когда подружки приходили. А младшего после шести лет я редко видела, и этот его период как-то у нас проскочил, думаю, поэтому и отношения у нас ближе. И то же самое я сейчас вижу по своим детям: у Ксюши с Егором отношения стали портиться после его шести лет. Сейчас она его терпит, а он ее иногда достает. А младший Ванечка - всеобщий любимчик!

Драки - только в шутку

Брату Анастасии Василевской сейчас 15 лет, и как все подростки, он весьма активный и неугомонный. «Даже фото нормального нет, все с какими-то рожицами!» - смеется Настя. Когда Игорь родился, ей было 12 лет. Часть забот о малыше мама возложила на старшую дочь: постирать, покормить, спать уложить.

- Пока брат был маленьким, меня это нисколько не напрягало, наоборот, гордилась тем, что меня считают взрослой и поручают такие важные дела. Но я взрослела, начались гуляния, дискотеки, первые дружбы с мальчишками. Я уже не испытывала кайфа, когда вместо «гулек» мне вручали двухлетнего брата, - вспоминает Настя с улыбкой. - Но все равно я его очень любила. Драк у нас, можно сказать, не было, только когда Игорек совсем маленький был и показывал свой характер, он всегда старался, чтобы его удар или слово были последними. Ну и я в долгу не оставалась: вдогонку всегда летел шуточный «пендель». Ума-то у меня еще не хватало, чтобы уступить!

Когда Настя уехала учиться в Благовещенск, видеться с братом они стали реже: сначала раз в неделю, а потом и раз в месяц. Через пять лет родители с братом перебрались в Благовещенск, старшая сестра снова начала принимать участие в его воспитании и школьной жизни: где уроки поможет сделать, где про друзей послушает или совет даст.

- Безусловно, опыт старшей сестры очень помог мне в воспитании собственных детей. Я вышла замуж и родила первого ребенка, когда Игорьку было 10 лет - почти так же как мне, когда он родился. И у них произошла любовь с первого взгляда! Брат старался как можно активнее принимать участие в уходе за племянницей, любил гулять с ней, постоянно целовал, относился как к младшей сестренке. История повторилась и через пять лет, когда родился мой сын. Игорь любит моих детей самой нежнейшей любовью. К сожалению, сейчас мы снова живем в разных городах: брат с родителями в Зее, я в Благовещенске. И видимся очень редко, несколько раз в год, когда у него каникулы или у нас отпуск. Но всегда эти встречи приносят нам обоим огромную радость!

«Младшая моя сестренка…»

Наверное, нет девчонки, которая не мечтала бы о старшем брате, таком, чтобы мог защитить, постоять за нее. Именно таким братом был и является для своей младшей сестры Сергей Рымарь. Когда родилась Марина, Сереже почти исполнилось 11 лет.

- Прекрасно помню этот день: у нас дома был ремонт, и вдруг пришла соседка и сообщила, что мама родила. Конечно, я очень обрадовался. Когда их выписали из роддома, первое время мама меня особо не подпускала к ней, потому что сестренка родилась недоношенная. А уже месяцев с четырех я начал помогать, делал все: пеленал, кормил, гулял. Помню, что меня это совершенно не было в тягость - надо, значит надо.

Когда Марине было полтора года, мама вышла на работу, и у мальчика появилась еще одна обязанность: каждый день он возил ее в детский сад с мебельной фабрики в район улиц Зейской - Островского и вечером забирал домой. Даже пришлось освоить, как завязывать хвостики! Когда сестренка пошла в школу, Сергей продолжил приглядывать за ней.

- Пошел в техникум - завел в класс, обратно иду - забрал с продленки. Она и гуляла-бегала с малолетства всегда вместе с нами, с моими друзьями, все знали, что это Серегина сестра. Абсолютно никаких проблем не доставляла. Правда, когда подросла и сама стала подростком, какими-то переживаниями, секретами она уже делилась не со мной, а с мамой и с подружками. Но я считаю, это и правильно, это же женские дела. Сейчас она сама уже мама, растит маленького сыночка. Отношения у нас хорошие, как у брата с сестрой, так всегда было. Ссоры или драки? Нет, никогда! Как можно было драться с ней или обижать? Она же маленькая!

Когда у Сергея появились дети - сначала сын, потом дочка - то, по его словам, воспоминания об уходе за младенцами были еще настолько сильны, что он сразу же с готовностью принялся помогать супруге и вжился в роль отца просто моментально. И, кстати, некоторые подруги нередко с завистью говорят жене Сергея Ирине: «У тебя просто идеальный муж!»

Комментарий психолога

Ольга Хоценко, детский психолог:

- Главную роль в формировании отношений между братом и сестрой играют родители. Именно в семье закладывается фундамент любых взаимоотношений: принимать другого человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. То, как будут взаимодействовать между собой брат и сестра, зависит от микроклимата в семье, от отношений между родителями. Раньше, очень давно, старший ребенок в семье считался главным: ему все самое лучшее, почет, наследство и так далее. Сейчас система ценностей изменилась, и, наоборот, во многих семьях при появлении младших детей на старшего начинают возлагать определенные обязанности, мотивируя только тем, что «ты же старший». Маленького балуют, жалеют, опекают, а старшему приходится идти на уступки, в чем-то себе отказывать. Но ведь от того, что он стал старшим, он не перестал быть ребенком? Да, он может помогать, может заботиться о братике или сестричке, но не в ущерб собственным интересам, в пределах разумного.

С девочками немного проще: именно в период с 8 до 12 лет у них очень распространены сюжетно-ролевые игры в «маму», поэтому они обычно очень нежно относятся к младшим, и потом, повзрослев, они продолжают испытывать к ним в какой-то степени материнские чувства. Старший брат, особенно в неполной семье, нередко берет на себя функции отца, защитника, оберегает и поддерживает младших. Главное, чтобы эта опека со стороны старших братьев и сестер не продолжилась во взрослом возрасте, когда любые свои невзгоды подросшие «младшие» перекладывают на членов семьи. Вы оба взрослые люди - вы можете быть с младшими на равных, вы больше за них не отвечаете, у них своя голова на плечах! К сожалению, многие «старшенькие» всю жизнь не могут избавиться от привычки нести ответственность за судьбу младших, создавая себе ненужные проблемы.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 20580
11 августа в 14:04
С братом разница 4 года. И всё детство слышала от мамы: "Ну ты же старшая!", и я всегда была виновата, даже если брат явно что-то нашкодил. При таком раскладе отношения не складывались. Но сейчас отношения прекрасные. Всё начало меняться, когда я поступила в вуз, появились новые друзья, с которыми подружился и мой брат, причём неожиданно для меня. Сейчас он живёт в другом городе, скучаю по нему ужасно.
+1  
Гость 20583
11 августа в 14:15
у нас с младшей сестрой разница меньше 3 лет, дрались так, что дым коромыслом)) сейчас - это моя самая близкая и единственная ПОДРУГА. Блин, аж слезы навернулись....
+1  
Гость 16279
11 августа в 21:54
От родителей действительно многое зависит. Некоторые просто не понимают, что старшие дети тоже дети и перекладывать на них свои родительские обязанности неправильно, особенно, если разница в возрасте небольшая. Ну не должен 7-летний ребёнок воспитывать 3-летнего, их обоих должны воспитывать родители.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

Одинокого малыша из благовещенской больницы захотели усыновить несколько человек

После того как трогательная история о маленьком Мише попала в СМИ, на органы опеки обрушился шквал звонков
11

Сейчас на сайте

107 187

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ