2x2 | Общество | Неудобный вопрос: хватает ли пандусов в Благовещенске?

Неудобный вопрос: хватает ли пандусов в Благовещенске?

Общество 12:00 | 9 сентября | 2015

Визуально их вроде бы достаточно, но подняться по многим просто нереально. Мы попытались, коляска прошла не везде. ФОТО

 

То, что город должен быть удобным и комфортным для всех его жителей, не вызывает сомнения. Высокие лестницы с множеством ступенек легко могут стать непреодолимым препятствием для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Мы решили выяснить, насколько Благовещенск приспособлен к нуждам горожан с особыми потребностями. Помогали нам в этом две молодые мамы, которые сталкиваются с необходимостью «проникнуть» в различные магазины и учреждения практически ежедневно.

Милости просим, или Вход воспрещен?

В центре города дела с пандусами, на первый взгляд, обстоят неплохо. Есть удобные заезды в крупных супермаркетах, в магазинах, кафе и офисах, расположенных в новых зданиях, где пандус был уже заранее предусмотрен проектом. А вот в киноцентр «Благовещенск», и также расположенные рядом кафе и магазин попасть «на колесах» удастся вряд ли. И если женщина с маленьким ребенком, возможно, может и обойтись без подобных развлечений, то человеку, передвигающемуся на коляске, от них придется просто отказаться.

Кое-где пандусы существуют только для галочки, такое сложилось ощущение. Те, кто их строил, видимо думали, что мама с коляской или инвалид-колясочник обладают навыками супергероев. Как иначе объяснить такой высокий угол наклона? Даже держась за перила, забраться на этот подъем сложновато, а что будет зимой, когда плитка станет еще и скользкой? Подобными недостатками отличаются и пандусы в виде двух частей, в которые теоретически должны как раз войти колеса. Их ширина часто не соответствует стандартной ширине колесной базы коляски. И если мама еще как-то может попытаться закатить коляску по одному из желобов, то представить, что самостоятельно передвигающийся в инвалидном кресле человек, балансируя на одном колесе, поднимается в магазин за продуктами, невозможно.

То, что устраивая на своих лестницах пандусы, владельцы предприятий даже не задумывались об их удобстве, говорит и такой факт: часто единственный возможный подъезд по пандусу перекрывается либо открытой дверью, либо устроен так, что открыть эту самую дверь не представляется возможным. Правда, встретились нам и места, где есть кнопка вызова персонала для граждан в инвалидных колясках. Но как это работает в действительности, к сожалению, проверить не удалось.

- Думаю, наш город все-таки процентов на 80 оборудован пандусами, - говорит Юлия Янушевская, мама годовалой Анечки. - Да и люди у нас в большинстве приветливые, помогают, дверь придерживают, коляску поднимают. Если же совсем нет никакой возможности подняться, я оставляю коляску внизу, пристегиваю на противоугонку.

«Шевелись быстрее!»

Еще одна проблема - бордюры, перекрывающие движение на перекрестках. Перейти дорогу в районе площади им. Ленина человеку с ограниченными возможностями без сопровождающего будет непросто.

- Однажды, пока я здесь пыталась поднять тяжелую коляску, чтобы заехать на бордюр, мужчина из проезжающей машины на меня накричал! - вспоминает Юлия.

- Да, хорошо если попадется адекватный водитель, - вторит ей Нина Давыдова, мама двухмесячного Макара. - Но чаще бывает так, что начинают сигналить, мол, давай быстрее шевелись! А ты пытаешься одной рукой коляску затащить, а второй старшего держишь, чтобы не убежал на дорогу…

Нина живет в микрорайоне, и здесь многие внутридворовые проезды тоже перекрыты бордюрами. Ситуация с пандусами в микрашке в общем-то не отличается от центра: практически везде есть, но удобством не отличаются.

- Раньше, несколько лет назад, у нас в первой детской поликлинике был очень неудобный пандус: крутой, скользкий. Я один раз зимой со старшим ребенком сходила к врачу и зареклась больше на коляске ездить. Теперь пандус удобный, только разъехаться двум коляскам иногда проблематично, но если постараться, то и это возможно, - говорит молодая мама.

По нашим наблюдениям и опыту героинь мы пришли к выводу: там, где руководство предприятий и организаций заинтересовано в клиентах, пандусы чаще всего хорошие. Лучше всего удобными подъемами оборудованы офисы отделений коммерческих банков и, как ни странно... пивные магазины и закусочные. Возможно, потому, что большинство из них расположено в новостройках.

А как у них?

- Наш город расположен на равнине, поэтому проблема пологих съездов по наклонным поверхностям не так заметна. Этим летом мы отдыхали во Владивостоке - вот там я действительно не представляю, как передвигаются люди с ограниченными возможностями! - говорит Юлия Янушевская. - Сплошные спуски и подъемы, холмы, ступеньки, а пандусов практически нигде нет. Никогда в жизни я столько не таскала коляску, как там. Хотя мы и были с легкой, прогулочной, но все же. Так что у нас в Благовещенске, я считаю, еще все более или менее нормально с обустроенностью.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 35756
09 сентября в 12:26
да уж... с коляской во многие места путь закрыт...
+1  
Гость 35758
09 сентября в 12:52
Тем не менее надо отметить , что в последнее время наметилась тенденция к улучшению. В новостройках, торговых центрах, на железнодорожном вокзале-пандусы!!! И это радует.
0  
Гость 34340
09 сентября в 13:15
Да, становится лучше. Раньше вообще пандус можно было увидеть если только в больницах и поликлиниках. Но всё же мало. Ладно мама коляску с ребёнком поднимет хоть как-то, но ведь инвалид в кресле сам не заедет! Да и завезти коляску с взрослым тяжёлым человеком гораздо сложнее!.. Обидно порой!
+1  
009
09 сентября в 13:22
ладно еще с коляской, а инвалидам на коляске как быть? кто их поднимет??? ни в один магазин не заедешь, да и в аптеки не во все, то пандусов нет, то пороги непонятные
0  
Гость 35088
09 сентября в 13:30
Помню, помню, адовый пандус на детской поликлинике в микрахе. Отличная была горка. Хорошо, что другой сделали.
0  
Гость 29966
09 сентября в 13:53
согласна насчет инвалидов. Мама еще может хоть на переноске нести дитя (я лично так и делала, пользовалась слингом и рюкзаком), да и на руки можно взять. А людям, которые не ходят, как быть? Самим точно не забраться на эти.... горы...
0  
Гость 35765
09 сентября в 13:57
В Чите на вокзале видела мужчину в инвалидном кресле, без ног. Там в самом здании 3 ступени и пандус. Мужчина хотел подняться. Отказался от помощи сотрудницы вокзала. Слез на пол, забросил коляску на верхнюю ступеньку, потом с помощью рук забрался сам. Сел в кресло и сказал, что уже привык. Приспосабливаются люди...
0  
Гость 29966
09 сентября в 14:18
жуть....
+2  
Гость 32702
09 сентября в 17:56
Надо просто сделать своеобразный тест драйв. Начальника учреждения, в котором установлен подобный экстремальный пандус, нужно посадить на инвалидное кресло и предложить самостоятельно заехать и съехать с него. Публично.
0  
Гость 35801
09 сентября в 23:35
Еще одна проблема: пандусы редко кто зимой чистит от снега! Каждую зиму с этим сталкиваюсь!
0  
Гость 37913
18 сентября в 13:47
я когда сын был маленький съезжала по ступенькам задом, получалось прыг-прыг-прыыг)))) и заезжала также
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили двоих детей

После этого автомобилист слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: «Мы боролись за нее до последнего»

Во время кесарева сечения у девушки возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
15

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Благовещенске рукопашный турнир «DRAKA» не обошелся без травм: украинский боец и амурчанин покинули ринг в крови

Почему победитель соревнований больше не будет драться в областном центре, как сказываются политические отношения на боксе и какой гонорар за один бой получают спортсмены – об этом и многом другом в материале 2x2.su

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ