2x2 | Общество | Неласковая весна: амурчане сидят без света и дышат гарью

Неласковая весна: амурчане сидят без света и дышат гарью

Общество 17:35 | 16 апреля | 2014
Неласковая весна: амурчане сидят без света и дышат гарью

Сильнейшие порывы обрывают провода, раздувают лесные пожары, а еще сносят спутниковые тарелки и рекламные щиты. Когда ветер стихнет?

С 14 по 15 апреля в Приамурье объявили штормовое предупреждения. Сильный ветер, местами доходящий до 20 метров в секунду, во многих районах не дает справиться с лесными палами, привел к авариям на электросетях и даже обвалам баннеров. 16 апреля в Благовещенске ситуация с погодой не изменилась…

Портал 2х2.su решил узнать, как амурчане переживают эти «штормовые» дни.

Архаринцы на 36 минут остались без света

В единой дежурно-диспетчерской службе Архаринского района нам рассказали, что погода у них хоть и солнечная, но ветреная. День назад сильные порывы нарушили комфорт сельчан.

Так, в трех населенных пунктах района 15 апреля произошло отключение света. Временно без электричества остались жители пос. Архары. Свет отключили в 8 часов утра и дали через полчаса. Бригаде пришлось снять изоляторы на трех электроопорах. В такой сильный ветер может произойти все что угодно: предохранитель перегорел, дерево сдуло - вот и сидят люди без света.

- Единая диспетчерская служба предупреждает нас о возможной непогоде. Мы предупреждаем всех, чтобы бригадные авто были готовы выехать на место аварии, - рассказали нам в ОАО «Дальневосточной распределительной сетевой компании».   

С палами в Свободном помогали бороться даже журналисты.

Фото газеты "Зейские огни"


Свободненцы тушат по 5-7 палов в день

В Свободненском районе за вчерашние сутки огнеборцы предотвратили несколько палов. В поселке Дубовка в течение шести-семи часов тушили сопку. Помогала огнеборцам добровольческая пожарная дружина из 9 человек.

Еще несколько часов  тушили пал на поле аэропорта города Свободного. А из-за ветреной погоды рядом с населенными пунктами, примыкающими к лесам, дежурили водовозки, чтобы в случае возникновения пала быстро подвести воду. Утро 16 апреля выдалось для свободненских огнеборцев благоприятным - минус 2 градуса. При таком режиме палы тушить легче - температура горения не такая интенсивная, а днем теплеет, усиливается ветер, и работы у спасателей становится значительно больше.

Часто палы возникают на заброшенных территориях, где непонятно, кто собственник земли. Поэтому за участком следить некому, вот и приходят сюда «отдыхать» разные люди, за поведением которых никто не смотрит.

- Есть нестандартные ситуации, когда кто-то в лесу бычок бросил, когда по вине структур каких-то происходят пожары. На железной дороге были случаи, когда кто-то покурил, бычок бросил, а он загорелся. Если планомерно заниматься палами, они не перерастут в пожары, - считает Игорь Зубарь, начальник управления по делам ГО и ЧС г. Свободного.

По словам Игоря Петровича, эта весна выдалась нелегкой. Если в 2013 году погода была более мягкой, в меру дождливой, то этой весной она засушливая и ветреная.

- Палов очень много. Практически каждый день в пригороде Свободного тушим от 5 до 7 палов.  Вчера из-за сильного ветра оборвались провода, а из-за пала, который произошел рядом с линиями электропередачи, отключили электричество, - рассказывает Игорь Зубарь.

Как нам рассказала пресс-секретарь ДРСК Инга Шилова, в Свободном пал не повлиял на работу линий, так что отключения света не была. В этот же день, 15 апреля, сильные порывы ветра снесли с крыши одного из домов спутниковую тарелку. Устройство повредило провода. Аварию устранили быстро, за час.

Вообще же электропровода не выдерживают сильной ветровой нагрузки. Чтобы амурчане не страдали от превратностей погоды, в разных городах и селах Приамурья голые провода заменяют на изолированные, которым, что называется, никакие бури не страшны. Сейчас сеть реконструируют в Тамбовке, Константиновке и Свободном.

Благовещенцы дышали гарью

Областной центр тоже страдает от непогоды. Сильный ветер провоцирует и новые палы, и отключение электричества. 14 апреля без света остались жители 500 квартир микрорайона Европейского. Причина - обрыв линий электропередачи. А устранили поломку только к вечеру 15 апреля. 

– Вчера мы ввели режим повышенной готовности по всему амурскому филиалу ОАО «ДРСК». Наши бригады готовы оперативно выехать на место аварии и устранить поломку.  Погодные сюрпризы доставляют неудобства. В основном именно непогода, природные аномалии, катаклизмы становятся причиной аварийных отключений. Серьезных и продолжительных отключений в области не было. Сегодня ветра нет. Пока сообщения об аварийных отключениях не поступали, – рассказывает Инга Шилова, пресс-секретарь «ДРСК».  

Не обошлось и без других происшествий. В районе погрануправления пожарные тушили пал. Огонь подбирался к конноспортивному клубу «Аллюр», а также к автомастерской и дачным участкам. Возгорание ликвидировали, но огнеборцы продолжают дежурить в этом районе.    

Всего же в Благовещенске и городском округе с момента начала пожароопасного периода зарегистрированы 80 палов.  

В Благовещенске ветер сносил баннеры.

Фото ИД "Дважды два"


Ветер сильный, но не опасный

Штормовое предупреждение на территории области действует до 16 апреля включительно. Это значит, что в районах возможны порывы ветра от 20 до 25 метров в секунду. Но на Благовещенск это предупреждение не распространяется. Скорость ветра здесь 12-15 метров в секунду. Но даже этот ветер сможет, по словам синоптиков, сорвать плохо прикрепленный баннер. Так что на улице все-таки нужно соблюдать осторожность.

17, 18 и 19 апреля на территории Приамурья подует сильный, но не опасный ветер со скоростью 10-15 метров в секунду.

- В Амурской области раз или два бывал ветер, порывы которого достигают 25 метров в секунду и более. В таком случае в области объявляют штормовое предупреждение. Сильный ветер может быть в любое время года, кроме зимы, - объясняет Елена Печкина, заместитель директора Амурского Гидрометцентра

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сильный ветер и облачность: погода в Благовещенске 22 ноября

Вечером столбики термометров опустятся до отметки 24 градуса мороза

В Бурейском районе почти 400 человек из-за аварии остались без света

На время восстановительных работ на котельной одного из сел запустили дизельную электростанцию. Обновлено в 18:10

Облачность и до 19 градусов мороза: погода в Благовещенске 19 и 20 ноября

В выходные в областном центре будет практически безветрено

Днем до 12 градусов мороза: погода в Благовещенске 18 ноября

В течение дня ветер будет дуть с северо-запада

Ветер до 4 метров в секунду: погода в Благовещенске 16 ноября

После полудня столбики термометров замрут на отметке 12 - 15 градусов ниже нуля

Сейчас на сайте

102 897

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ