2x2 | Общество | Кредитный долг амурчан растет

Кредитный долг амурчан растет

Общество 09:47 | 5 июня | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Не выплатим?» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 4 июня 2014
Кредитный долг амурчан растет

По данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», в 2014 году платежёспособность россиян по кредитам достигла исторического минимума за последние три года. Наиболее проблемные в этом плане из дальневосточных регионов - Приморье, Хабаровский край и Амурская область.

Долг растёт

По данным Центробанка по Амурской области, 61,7% амурчан выплачивают один из нескольких кредитов на общую сумму 68 млрд рублей (данные за апрель). Для сравнения, по Дальнему Востоку - более 40% населения, в целом по России - чуть более 30%. Просрочка амурчан по кредитам в 2014 году выросла до 2,6 млрд рублей, то есть на 18,6%. Зато нам хвастают, что средняя ставка по ипотеке впервые за семь лет упала до 12,1%.

Прогнозов и советов амурчанам, к сожалению, не дают, но в целом по России просрочка по кредитам, согласно прогнозам, будет расти и к июлю 2014 года перевалит за 540 млрд рублей. Долги растут по нескольким причинам. Во-первых, снижаются реальные доходы населения и приходится больше тратить на товары первой необходимости, чем на кредиты. Во-вторых, в России растут инфляция и уровень безработицы.

По прогнозам компании «Секвойя кредит консолидейшн», тенденция к росту долгов по просроченным кредитам сохранится как минимум до конца 2014 года. Дальше, вероятно, или с нас будут снимать последние штаны за долги, или государство повысит уровень жизни, или банки как-то пересмотрят условия кредитования. В последние два варианта верится с трудом.

Карта бита

Но это ещё не все трудности, которые нас ожидают. Американские компании Visa и MasterCard пригрозили уйти с российского рынка платёжных систем, если в российском законодательстве вступят в силу поправки, обязывающие международные системы размещать на спецсчетах в Центробанке РФ обеспечительный взнос. Произойти это может с 1 июля 2014 года. По словам же Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, действия компаний - одна из санкций США против России в отместку за Украину.

Но без этих компаний мы обойтись не можем - по данным Минфина РФ, с ними работают более 90% пользователей, а в Амурской области - почти 99,5%. Из более чем 1,5 млн банковских карт 98% - это карты Visa и MasterCard. И все они могут стать просто куском пластика. А ведь посредством карт люди получают зарплату, расплачиваются по кредитам и т. д. В Амурском отделении Центробанка подтвердили: долгов по кредитным картам и расчётным картам с овердрафтом ни один банк нам не простит.

Кстати
В первом полугодии 2014 года амурчане больше всего брали кредитов в марте - почти 5 млрд рублей, меньше всего - в январе, 3,4 млрд рублей.

При этом ни в банках, ни в самом Центробанке не могут сказать, что амурчанам предпринять до 1 июля - досрочно гасить кредиты, снимать с карточек все сбережения, менять платёжную систему? Кстати, в области другие платёжные системы имеются: российская - «Универсальная электронная карта» («УЭК») и китайская - China Union Pay. Кстати, в прошлом номере «АиФ - ДВ» мы писали о том, что проект выпуска «УЭК» регион временно притормозил из-за немалых расходов на изготовление и поддержку карт. Но это не значит, что эти карты совсем не выпускают. А стоит ли доверять китайской компании? На местах предпочитают отмалчиваться, кивая на мнение федеральных экспертов.

По мнению Тимура Батырева, директора Департамента национальной платёжной системы Банка России, выпускать на территории России карты Visa возможно, даже если сама платёжная система свернёт бизнес в России. Правда, этот вариант сейчас в стадии переговоров. Конкретных решений нет, но вариант ухода Visa с российского рынка не исключается. Батырев уверил, что в этом случае будет сделано всё, чтобы для простых людей «ущерб был минимален, может быть, его вообще не будет». В то же время «и для российской экономики, и для зарубежной корпорации ущерб какой-то будет».

Выходит, подготовиться к уходу платёжных систем США мы не в состоянии. Остаётся только ждать и гадать. Может быть, мы вообще вернёмся к наличным? Центробанк уверяет, что кредитки из нашей жизни уже не уйдут. Так как же будут решаться возникшие проблемы?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Купить Смарт-терминалы Сбербанка теперь можно по всей России

Ранее продажи смарт-терминалов через сеть Сбербанка осуществлялись только в 6 регионах страны.

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ