2x2 | Общество | Не стало классика: скончался писатель Фазиль Искандер

Не стало классика: скончался писатель Фазиль Искандер

Общество 11:12 | 1 августа | 2016
Автор: trud.ru
Не стало классика: скончался писатель Фазиль Искандер

Классик российской литературы проиграл борьбу с продолжительной болезнью

Не стало писателя и поэта, лауреата множества премий, классика отечественной литературы XX века Фазиля Искандера. Писатель умер в ночь с субботы на воскресенье на 88-м году жизни в подмосковном Переделкино; по словам родных Искандера, он скончался во сне в собственной кровати.

Печальную весть о кончине классика сообщил писатель Сергей Шаргунов. Он отметил, что считает Искандера своим учителем.

«Его проза мирового уровня бесценна, снова и снова перечитываешь и видишь его влюбленность в мир, это и острая сатира, и глубина, и обращение к детству, которое совершенно не случайно, эту детскость он пронес сквозь всю свою литературу», - цитирует РИА Новости слова Шаргунова.

Соболезнования родным и близким писателя выразил президент России Владимир Путин. Также свое сожаление выразили в Президентском Совете по правам человека: писатель в свое время был Комиссии по правам человека.

«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека глубоко скорбит в связи с утратой и выражает соболезнования всем коллегам, родным и близким писателя», - говорится в сообщении Совета.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми; в 1938 году его отец был депортирован из СССР, в результате чего Искандер перебрался в Чегем, где его воспитывали родственники матери. В Абхазии будущий писатель окончил русскую школу золотой медалью; в 1954 году окончил Литературный институт имени Горького в Москве, куда он перевелся после трех лет обучения в Библиотечном институте. Первая книга Искандера – сборник стихов «Горные тропы» – увидела свет в 1957 году. Прозу писать Искандер начал в начале шестидесятых, и именно повесть «Созвездие Козлотура», опубликованная в журнале «Новый мир», принесла ему популярность. А дальше – множество публикаций, экранизации, более чем заслуженные государственные награды.

Кинорежиссер Юрий Кара, экранизировавший два произведения классика, назвал Искандера маяком для всего человечества.

«Он очень тонко чувствовал человеческую природу обычных людей и тех, кто во власти. Сахаров говорил, что нужно ставить «маяки», чтобы люди могли ориентироваться. Вот таким «маяком» для всех людей был Фазиль Искандер. Он нам очень нужен, и без него нам будет тяжело», - рассказал он в интервью РИА Новости.

О себе Искандер говорил: «я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию». Дмитрий Быков отметил, что именно ему удалось нанести Абхазию на литературный глобус, за что Искандер заслужил Нобелевскую премию.

«Конечно, она была очень далеко от реальной Абхазии, это была метафизическая Абхазия, страна его детства, счастья», - подчеркнул Быков.

«Это очень большая утрата для русской и мировой литературы, потому что Фазиль Абдулович был представителем той традиции, которая, возможно, уже уходит, - когда человек из глубины кавказского, абхазского народа становится одним из лучших русских писателей и переводится на многие языки. Писал он на русском, но вся его проза пронизана воздухом Кавказа, бытом Кавказа, мудростью кавказских стариков. Особенно «Сандро из Чегема». У Искандера вся его проза, даже такие памфлетные вещи, как «Кролики и удавы» или совершенно юмористическая вещь «Маленький гигант большого секса», она вся освещена веселым, мудрым, жизненным, все расставляющим по своим местам взглядом Сандро. Это очень солнечный писатель» - заявил критик Павел Басинский.

Власти Абхазии, отдавая дань уважения почившему писателю, предложили захоронить его в Сухуми.

«Мы предложили родным покойного писателя похоронить его в центре абхазской столицы», - рассказал президент страны Рауль Хаджимба, отметив, что последнее слово останется за семьей покойного и власти страны поддержат любое их решение.

Сам же писатель, по словам родных, хотел быть похороненным на кладбище в Переделкино.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

В роддоме Благовещенска прокомментировали смерть роженицы: «Мы боролись за нее до последнего»

Во время кесарева сечения у женщины возникли осложнения. Ребенка удалось спасти, а молодая мама скончалась
18

Британские ученые создали тест на смерть

Предсказать преждевременную смерть в течение ближайших пяти лет помогают особые маркеры

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ