2x2 | Общество | Наши за бугром: как амурчанке живется на Украине

Наши за бугром: как амурчанке живется на Украине

Общество 12:00 | 12 января | 2016

Даже спустя пятнадцать лет после переезда на родину мамы Юлия Бабкина считает себя больше русской, чем украинкой

 

Куда только не заносят людей семейные обстоятельства. Вот и бывшей жительнице Благовещенска Юлии Бабкиной пришлось волею судьбы в 14 лет уехать с Дальнего Востока России на Украину. О своей жизни там и о возвращении в город детства после пятнадцатилетней разлуки она рассказала нашему корреспонденту.

Было тяжело…

Не секрет, что в Советском Союзе многие семьи были интернациональными: муж из одной республики, жена из другой. Так вышло и в семье Юлии: мама украинка, папа - русский. Познакомились молодые люди на Украине, где будущий отец Юли учился в летном колледже, а после выпуска поехали на Дальний Восток. Но, к сожалению, семья распалась, и Юлина мама, взяв дочек, вернулась обратно к родственникам на Украину, в город Кременчуг Полтавской области.

- Переезд дался мне тяжело, - вспоминает девушка. - Все друзья, школа, знакомства - все осталось в Благовещенске. Я была подростком, нужно было привыкать к новой школе, одноклассникам, стресс был немалый… Школа, в которую мы с сестрой пошли учиться, была украинская, хорошо хоть с русскими классами. И все равно мы изучали украинский язык, даже сдавали по нему экзамены. Правда, мне это сильно не помогло, если честно, я до сих пор толком его и не знаю, понимать понимаю, но не разговариваю. Работу, насколько помню, мама нашла довольно быстро. Мы продали квартиру в Благовещенске и купили жилье в Кременчуге, успели до повышения цен. Так что крыша над головой была, а это главное.

После школы Юлия окончила лицей, получила профессию повара. Мечты о продолжении образования долго оставались мечтами, ведь нужно было работать и помогать маме. В прошлом году Юлия наконец-то выучилась на технолога общепита. Долгое время трудилась поваром на Кременчугском колесном заводе, работа, по словам девушки, тяжелая, но интересная. Сейчас Юлия уже сама мама, находится в отпуске по уходу за двухлетним сынишкой.

Город с историей

Кременчуг расположен в Центральной Украине, на обоих берегах величественного Днепра. Город старинный, его название связано с именами многих известных людей. Например, в середине XIX века там побывал украинский поэт Тарас Шевченко. В его честь в городе названа одна из центральных улиц, а в 2004 году, к 190-летию поэта, на набережной Днепра установили ему памятник.

Кстати, о Днепре. По словам Юлии, то, что город разделен на две части рекой, чем-то отдаленно напоминает Благовещенск.

- Схожесть есть, только в Благовещенске с одной стороны Амура Россия, а с другой - Китай. А у нас с одной стороны левый берег Кременчуга, с другой, через Днепр - правый.

Такое деление имеет и официальный характер: город состоит из двух административных районов: Автозаводского (левый берег) и Крюковского (правый берег).

Несмотря на то что городу уже больше 400 лет, в нем практически нет старинных зданий и памятников архитектуры. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны Кременчуг был оккупирован фашистами, которые разрушили его почти до основания. Освободили город советские войска 29 сентября 1943 года, и с тех пор именно в этот день кременчужане отмечают одновременно и День города, и День освобождения от фашистских захватчиков. В городе проходят торжественные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, возложение цветов к памятнику воину-освободителю, выставка военной техники. Кстати, именно к этой памятной дате в Кременчуге приурочено еще одно событие - традиционная Всеукраинская выставка голубей, на которую съезжаются тысячи любителей этих птиц со всей страны.

В городе есть и современные памятники. Один из них - бывшему мэру Олегу Бабаеву, которого застрелили полтора года назад.

- Убийство мэра стало для всего города большой трагедией, - рассказывает Юлия. - Он очень много сделал для Кременчуга, при нем город, можно сказать, процветал. Открывались новые скверы, парки, освещение делали. Памятник установлен в сквере, которому присвоили имя Олега Бабаева. Но некоторые общественники считают, что это лишнее, что памятник и такая честь погибшему мэру не нужны, и постоянно выступают за то, чтобы памятник снести. Целый год наш город был без руководителя, был только исполняющий обязанности, но вот сейчас пришла к власти новая молодая команда, и все жители надеются, что начнет все меняться к лучшему.

Безработица и высокие цены

Кременчуг - крупный промышленный центр, город нефтепереработки и машиностроения. Именно здесь делают знаменитые большегрузные автомобили - КрАЗы, работает множество фабрик и заводов. Но в последнее время найти работу стало очень сложно.

- До конфликта тоже было непросто, но была хотя бы какая-то стабильность, - говорит Юля. - Сейчас же в связи со сложным положением в стране зарплаты только уменьшаются, а цены, наоборот, постоянно растут. Очень высокие у нас коммунальные платежи. А пенсии мизерные, с вашими не сравнить. Если, например, бабушка получает минимальную пенсию 1100 гривен (около 3400 рублей - Авт.), то почти 900 гривен она должна отдать за «коммуналку», и жить практически не на что. Поэтому многие стали оформлять субсидии, чтобы хоть как-то платить за ЖКХ. Зарплаты тоже маленькие, можно пойти в магазин и ползарплаты оставить. Очень высокие цены на одежду, народ в основном одевается в магазинах экономкласса, секонд-хендах, потому что позволить себе какие-то брендовые вещи невозможно. Уровень безработицы вырос, многие уезжают на заработки в европейские страны, в основном в Польшу. Но и там стали меньше платить работникам из Украины, если раньше было 15-20 злотых в час, сейчас не больше десяти, потому что трудовых мигрантов очень много, конкуренция большая. И все равно люди едут, чтобы хоть что-то заработать и прислать домой. Поэтому сравнивать Кременчуг с Благовещенском достаточно сложно, все-таки разные условия, разный уровень жизни. У вас и зарплаты повыше, и цены, во всяком случае, на одежду намного ниже. Да и в целом жизнь, наверное, получше, чем у нас.

Встреча 15 лет спустя

Юлия знает, о чем говорит: в октябре этого года она через столько лет наконец-то побывала в городе детства. Для нее эта поездка через весь континент была важна еще и по сугубо личной причине: хотелось побывать на могиле отца.

- Уже пять лет, как его нет в этом мире, но приехать на похороны я не смогла, на тот момент не позволяли средства. И вот когда самолет приземлился в Благовещенске, когда мы ехали из аэропорта, только одна мысль была у меня: поскорей бы оказаться на кладбище, проститься с ним!

Конечно, хотелось девушке и встретиться с родственниками и старыми друзьями, погулять по родному городу, посмотреть, каким он стал, показать его своему маленькому сынишке.

- Благовещенск я, конечно, сразу не узнала: он стал намного красивее, интереснее, вырос, появилось столько новых современных зданий. Было сложно сначала ориентироваться, но через пару дней освоилась. Мне очень понравилось, как у вас все тут поменялось! В Благовещенске живет моя ближайшая дорогая подруга и одноклассница, с которой мы дружим практически с пеленок. Мы не виделись с ней 15 лет, но никогда не теряли связи. Когда не было интернета, мы писали письма, они шли очень долго, но приносили столько радости. Потом появились мобильные телефоны, электронная почта, интернет, соцсети, скайп, наше общение продолжалось. Поэтому когда я приехала и наконец-то увидела ее, это было, наверное, самое знаменательное событие этой поездки. Она совсем не изменилась, осталась такой же, какой я ее помнила, мы очень тепло встретились, познакомили наших деток.

Радостные воспоминания остались у Юлии и от встречи с родственниками. Ее родной дедушка живет в Архаре, и часть времени Юля с сыном гостили там. Когда выпал первый снег, малыш, который ни разу в своей жизни не видел снега, испытал целую бурю эмоций.

- У нас зимой снега почти не бывает, Новый год обычно встречаем с дождем, и только ближе к концу февраля раз или два выпадает снег. А тут мы вышли на улицу, у сыночка было столько радости, дикого восторга, он лепил снежную бабу, катался на санках. Вернулись домой - словно из зимы в весну, у нас плюсовая температура.

Несмотря на все тяготы и сложности современной украинской жизни, мысли вернуться насовсем в Амурскую область у Юлии не было, ведь в Кременчуге теперь все уже родное и близкое, семья, друзья, работа. Тем не менее, у девушки по-прежнему российское гражданство и она все же считает себя больше русской, чем украинкой. О военном конфликте Юлия предпочла не говорить.

- Да, первые вопросы, которые нам начали задавать родные и друзья в Приамурье, когда мы приехали: «Ну что, как у вас там? Сильно стреляют?» Но мы старались эту тему не обсуждать, потому что все прекрасно понимают, на каком уровне принимаются решения и для кого эта война нужна. Мы, обычные граждане, все равно ничего не изменим.

Фото из архива героини Фото: соцсети Фото из архива героини Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети Фото: соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 47186
12 января в 14:59
красивый город
0  
Гость 47130
12 января в 17:08
Везде люди живут, а уж что браки заключаются людьми разных национальностей и вероисповеданий, так это повсеместно!!! И тут уж ничего не поделаешь, если любовь!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

103 151

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ