2x2 | Общество | Наши за бугром: благовещенец рассказал о жизни в Китае (фото)

Наши за бугром: благовещенец рассказал о жизни в Китае (фото)

Общество 12:00 | 3 июня | 2015

«Сядешь в такси, водитель узнает по акценту, что ты русский, и тут же начинает выдавать: «Хрущев, Сталин, Ленин, друг». Евгений Якимчук поделился наблюдениями о Гуанчжоу

Студент БГПУ, известный в Благовещенске фотограф, радиоведущий и музыкант Евгений Kaistr Якимчук уже три года живет на юге Китая в городе Гуанчжоу. Уехать из родного амурского города Евгений решил для того, чтобы реализовать себя. Переезд состоялся в конце 2012 года, и на сегодняшний день творческие планы героя нашего материала все так же связаны с Китаем.

В Китай за мечтой

- При переезде бывает так: думаешь, что на Родине жизнь складывалась хорошо, значит, и за границей ждет успех. Но это не так. Прежде, чем решиться на этот шаг, необходимо осознать, в чем твоя особенность. В Китае большая конкуренция. Так, заработка в Благовещенске мне хватало не только на жизнь, но и с лихвой откладывать получалось. Деньги в основном уходят на оплату жилья, проезд и на питание, - раскрыл свои тайны Евгений.

Среднестатистический китаец в Гуанчжоу просыпается в пять утра. В шесть утра он уже едет в метро на работу. Обеденный перерыв у них длится час, и в это время они в обязательном порядке выделяют себе 30 минут на сон.

В Благовещенске Евгений был достаточно востребованным фотографом и работа в этой сфере позволила накопить на переезд. В дальнейшем финансовые возможности стали отправной точкой при выборе страны для переезда. Но сначала была мечта. Поехать в Китай Евгению посоветовал итальянский режиссер Джан Паоло Куньо - с ним благовещенец встретился во время работы на «Амурской осени».

 - Он похвалил мои работы и стал расспрашивать, почему я не хочу развиваться дальше, почему живу в небольшом городке в «тылу фотоиндустрии». Вот это меня и подзадорило, стало переломным моментом в осознании того, что я могу чуточку больше. Но на тот момент мой интерес к фото стал угасать, я загорелся видеографией, то есть съемкой фотокамерой. Я рассказал об этом Джан Паоло Куньо. Он разделил мое мнение о возможностях подобного направления в кинематографе, но добавил: «Россию я люблю, но здесь нет мощной кинематографической школы». Посоветовал ехать в Европу. Я улыбнулся в ответ: «Если бы у меня хватало средств, то я бы уже давно строил планы о переезде в Голливуд, а не Европу», на что итальянский режиссер парировал: «Ну тогда Китай, Пекин например», - говорит Евгений.

Но в столицу Китая пока амурчанин решил не ехать, для начала он решил отучиться в Гуанчжоу и за три года накопить на учебу в Пекине.

- И вот теперь, когда я больше не студент, хочу попробовать поработать в Китае в полную силу. Это позволит мне сделать следующий шаг к достижению своих целей, - добавляет благовещенец.

Работу «отбирают» китайцы

В Китае Евгений успел побыть бас-гитаристом в составе интернациональной музыкальной группы. Поработал «завсегдатаем» китайских баров (если заведение посещают европейцы, то оно считается более престижным, поэтому владельцы платят таким «подсадным уткам» европейской внешности), звукоинженером подкаста в русской консалтинговой компании.

В последнее время благовещенец зарабатывал в Гуанчжоу фрилансером, а именно делал фото- и видеопортфолио для танцоров, моделей, диджеев, которые приехали на заработок в Китай. Также огромный пласт работы занимает предметная съемка различных товаров и обзорные видеоролики всего: от кроссовок до мебельных фабрик. Ну и без свадебных фотосессий и Love Story, конечно же, не обходится.

Евгений отметил, что именно поиск работы - одна из основных сложностей, с которой могут столкнуться иностранцы в Поднебесной. В первую очередь потому, что работу «отбирают» сами жители КНР.

- Если я за час своих услуг беру, скажем, тысячу юаней, то китаец берет сто юаней. И работодателю, конечно же, выгоднее нанимать «робота-китайца». Меня могут взять в том случае, если заказчику нужен так называемый «европейский взгляд». Поэтому могу сказать, что здесь работу найти непросто, первые полгода-год уходят на нарабатывание круга контактов, - подчеркнул Евгений. - Китай сейчас испытывает огромный приток русскоговорящих «интервентов», особенно из Украины! Молодые девушки, едва закончившие (а иногда и просто бросившие) университеты, приезжают зарабатывать здесь танцовщицами «гоу-гоу», диджеями, моделями, и у них это хорошо получается. Сарафанное радио о том, что у   «Оксаны» все хорошо и она зарабатывает 15 000 юаней в месяц, подталкивает подружек к переезду. Всем им требуется портфолио с фотографиями и видео.

Евгений добавляет, что это не работа его мечты - слишком уж не творческая, шаблонная. В планах же у молодого человека сбор портфолио своих некоммерческих работ, на которые в рутине не хватало времени.

Договор аренды квартиры «подписывают» отпечатком пальца

Так как приехавших на ПМЖ в Китай коснется не только вопрос трудоустройства, но и поиска жилья, Евгений дал несколько советов:

  • Если вы планируете прожить в одном из крупных городов Поднебесной, например, календарный год, то вам стоит приготовить сразу порядка 15 000 юаней «одной бумажкой». Скажем, вы нашли квартиру за 4500 юаней в месяц (обычное дело): 4500 вы заплатите за месяц вперед (оплата только вперед, за каждый месяц, который вы собираетесь прожить), плюс 9000 юаней депозит (обычно это сумма за 2 месяца),  плюс 1500 юаней агентству за заключение договора с перечислением бытовой техники и «царапин на стенах», чтобы потом не было претензий и депозит вернулся в полном объеме.  Это единовременно, потом каждый месяц вы оплачиваете 4500 юаней хозяину плюс еще около 1000 юаней сверху составят бытовые расходы (свет, вода, вынос мусора и т.д.), но тут уже зависит от привычек человека.
  • Квартиры большие, светлые, современные, от 50 до 150 кв. м, сдаются со всеми удобствами: микроволновкой, плазменным телевизором, мягкой мебелью. Если вести себя прилично и ничего не ломать, то при съезде с квартиры агент приходит с перечнем всего того, что вам сдавалась, отмечает, в норме ли все, и возвращает депозит. Очень удобная и правильная схема за исключением одного момента: если вы прожили, скажем, только три месяца и вам нужно срочно уехать из города навсегда, вы либо уезжаете, потеряв свой депозит, либо должны сами найти того, кто поселится вместо вас. В таком случае имя нового жильца ставится над вашим, он выплачивает вам сумму депозита, оплачивает снова 1500 юаней агенту за проверку «царапин на стенах» и доживает оставшиеся девять месяцев по вашему договору. Депозит соответственно вернут ему в случае, если он ничего не испортит, как вернули бы вам.
  • Подпись на договоре аренды для китайца ничего не значит. На документе придется оставить отпечаток своего пальца. Для этого используется осколок стекла и кровь. Это шутка. Конечно же, штемпельная подушка и красная тушь.
  • Все цены я привожу примерные, чтобы вы видели закономерность. Разброс может варьироваться от 3000 юаней в месяц за 150 квадратных метров, в которые входят 4 спальни, 2 туалета, 3 балкона и так далее, но на окраине города, или в центре 7000 юаней за квартиру-студию, где едва поместятся больше 3 человек, пришедших к вам в гости.

Китай - страна контрастов

- Впечатления? Хммм. Когда я ехал в Китай, то знал, что впереди у меня три года учебы. Поэтому изучение достопримечательностей Гуанчжоу и окрестностей я отложил на потом. Позже понял, что зря - времени на это так и не нашел, все откладывал, - отметил Евгений. - Пожалуй, стоит сказать, что здесь я впервые проехал в метро, впервые чуть не сломал шею, пытаясь разглядеть вершину небоскреба, спрятавшуюся в облаках, впервые искупался в море, прокатился на морском трамвае, увидел целующихся геев. Не знаю, что выделить, впечатлений масса, но и конкретных таких на ум сейчас не приходит. Китай - страна контраста: то ты идешь по мегаурбанистической улице и забываешь, что это Китай, то, свернув за угол, рискуешь быть облитым домохозяйкой, выплескивающей грязную воду прямо на улицу.

Следить за дальнейшими приключениями и творчеством Евгения можно в соцсетях Instagram и «ВКонтакте»

Как оказалось, у благовещенца очень много впечатлений и что-то конкретное он не может выделить.

- Вот еще что интересно, - продолжает Евгений. - Закат здесь наступает быстрее, чем на родине. Я люблю фотографировать на закате, но из-за близости к экватору и несоответствующем местности часовом поясе он, как и рассвет, длится в Гуанчжоу недолго. В Благовещенске я мог работать при вечернем освещении несколько часов, а здесь не более 30 минут. Помню, как в первый раз был очень поражен - полнейшая темнота на улице наступила, пока я доставал камеру из кофра. Было немного неловко перед моделью. А еще необычно то, что даже летом темнеет с 18 до 19 часов! А рассвет наступает в 4 утра. Долго не мог привыкнуть и по сей день тоскую по летним вечерам в Благовещенске. Еще очень не хватает благовещенского неба! Тут 300 дней в году то ли смог, то ли туман, и когда ветер все же открывает солнце - это самые счастливые дни моей жизни на юге Китая.

Китай считает Россию старшим братом

Не в меньшей степени героя нашего материала удивили люди. В сравнении с русскими их можно назвать инопланетянами, считает Евгений.

- В школе в Гуанчжоу со мной в основном учились китайцы из обеспеченных семей. Несмотря на мои возражения, они всегда платили за меня, для них было почетно иметь русского друга, они чуть ли не дрались за возможность оплатить счет! Бывало даже, как будто выходили в туалет, а когда я подзывал официанта, он сообщал мне, что все уже оплачено. Я ругался с ними, что так поступать не нужно, одноклассники обещали, что в следующий раз плачу точно я, но все повторялось, - вспоминает Евгений.

На юге Китая жители не избалованы русскими и представляют Россию «старшим братом». Евгений проиллюстрировал это таким примером:

- Бывает, сядешь в такси, водитель узнает по акценту, что ты русский, и тут же начинает выдавать ключевой набор слов с ужасным произношением: «Хрущев, Сталин, Ленин, друг, Мао Цзэдун». А потом уже по-китайски принимается обсуждать политику президента России, а ты сидишь и киваешь ему, ничего не понимая. И в конце поездки тебя, возможно, ждут приятная скидка и пожелания всего доброго. Не думал, что к русским здесь относятся так хорошо, намного лучше, чем к американцам или немцам, и особенно не сравнить отношение местных к переселенцам с Ближнего Востока. Кстати, а вот приезжие из провинции Хэйлунцзян в Гуанчжоу не котируются, большинство, с кем я общался, считают их даже не китайцами, а маньчжурами и говорят, что такой «гастарбайтер» сможет дослужиться до должности не выше начальника охраны, - рассказал Евгений.

Все познается в сравнении

Евгений не любит говорить о будущем, потому что по сценарию жить невозможно: «Хочешь насмешить богов, расскажи им о своих планах», - смеется он. Но одно он знает точно - возвращение в Благовещенск на ПМЖ  имеет меньше всего шансов на осуществление. Если же придется отказаться от Китая, то предпочтительным станет переезд в Москву. Хотя и от мечты переезда в Европу или Америку он не отказывается, были бы средства.

- Моя мама называет меня бременским музыкантом, и она абсолютно права, - улыбается Евгений. - Помню, как слушал в детстве эту пластинку и пытался представить, каково это - «наше крыша - небо голубое» и «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». И только повзрослев, понял, что лично для меня смысл жизни как раз в этом. Я не гонюсь за богатством, я попробовал нормально зарабатывать и понял, что не хочу превращаться в раба работы! Деньги - это всего лишь средства достижения определенных потребностей, главное, чтобы хватало на еду, а эта еда была употреблена в месте, где тебе приятно находиться. Все познается в сравнении. Выбирая между родным городом и Гуанчжоу, я выберу второй. Но Благовещенск я люблю и спустя три года жизни в Китае его я вижу по-другому.

Фото из архива Евгения Якимчука

Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука Фото из архива Евгения Якимчука
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 16355
03 июня в 13:20
сразу видно что фотограф - панорамы шикарные!!!!!!!
+2  
Гость 16302
03 июня в 14:05
Фото отличные. Сразу видно, что парень влюблен в свою работу и жизнь. И рассказ отличный получился. даже захотелось в Китай смотаться. Интересно же! И главное - зачет китайцам, что мы их русские друзья))
+1  
Гость 16290
03 июня в 17:26
супер!
0  
Воропай Надежда Васильевна
03 июня в 18:16
Женя! Ты-супер! Супер фото! Супер рассказ! Все замечательно!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ