2x2 | Общество | Наивные вопросы: как спастись, если нечем платить по долгам?

Наивные вопросы: как спастись, если нечем платить по долгам?

Общество 16:32 | 16 марта | 2015

Кто может стать банкротом? Зачем люди берут кредиты? Заберет ли банк квартиру, купленную в ипотеку? Расскажем все и даже больше!

 

В стране кризис. Людей увольняют из-за сокращений, урезают зарплату. Все бы ничего, если бы не одна проблема. У многих людей есть кредиты, платить по которым банки обязывают в срок, иначе - пени и штрафы. Когда у человека нет возможности платить по одному кредиту, он берет новый, чтобы его погасить. Так долговая яма и затягивает.

В 2014 году президент Владимир Путин подписал федеральный закон о банкротстве физических лиц. Подразумевается, что человек, у которого нет возможности платить банку, сможет объявить себя банкротом и тем самым облегчить свою жизнь.

На три простых вопроса о новом законе мы попросили ответить Ивана Пажгина, директора ООО «Бюро защиты заемщиков».

1. Почему люди становятся банкротами?

- По той или иной причине люди набирают большое количество кредитов, к примеру, на лечение, на ремонт дома, на бизнес. В результате расходы по кредитам у некоторых людей превышают доходы. Человек не может вовремя платить по кредитам. Причины бывают разные, например, потеря работы, семейные обстоятельства. Кредиторы активно звонят заемщикам, их родственникам и друзьям, оказывают психологическое давление. Данные о своих заемщиках передают коллекторским агентствам. Те в свою очередь шлют людям сообщения с угрозами, давят на них, угрожают, что на них будет заведено уголовное дело. Из-за этого рушатся отношения в семье, начинаются скандалы. И люди, в страхе и смятении, не зная своих прав и законов, начинают переживать. Лучше всего в такой ситуации обратиться к специалистам. Например, в наше «Бюро защиты заемщиков». Вообще же по новому закону гражданин может быть признан банкротом, если сумма его общий долг перед кредиторами - не меньше 500 тысяч рублей, и у него нет возможности платить долг.

Актуально
Есть проблемная задолженность перед банком? Звони!
8 (4162) 210-994

2. Закон о банкротстве физических лиц - что это?

- Закон вступит в силу с 1 июля 2015 года. Процедура банкротства начинается, когда человек подает заявление в суд. К нему нужно собрать пакет документов. Суд назначает финансового управляющего, который будет заниматься должником.

Затем суд вводит мораторий на взыскание ежемесячных платежей с заемщика. Кредиторы, если и могут требовать что-либо с заемщика, то только в порядке процедуры банкротства. С момента подачи заявления на заемщика больше не начисляются штрафы, пени и проценты, кроме текущих платежей.

При банкротстве заемщику предлагают следующие пути решения. Реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. Итак, по порядку. Реструктуризация - это передоговоренность о том, как заемщик будет погашать текущий долг. К примеру, можно продлить срок погашения долга, снизить размер ежемесячного платежа. Решение реструктурировать долг принимается в досудебном порядке. К сожалению, как показывает наша практика, реструктуризация в 98% невыгодна заемщикам.  Если не получилось решить дело таким способом, то уже в суде обе стороны - заемщик и кредитор - могут заключить мировое соглашение.

А теперь о мировом соглашении. В этом случае стороны заново договариваются между собой, как будет погашаться долг, составляется новый график, новые обязательства. Важно, что при мировом соглашении сумма долга фиксируется. 

Для заемщика реализация имущества обозначает следующее. Суд признает заемщика банкротом, а деньги, полученные от реализации этого имущества, распределяются между кредиторами в порядке очереди согласно действующему законодательству. Помните: никто не имеет права лишить заемщика единственного жилья, за исключением залогового, независимо от его площади и качества. После этого, как правило, у кредиторов больше нет вопросов к заемщику, человека освобождают от дальнейших обязательств.

3. Если квартира в ипотеке и это единственное жилье, ее заберет банк?

- Да, банк может забрать квартиру. Если жилье из ипотеки не выкуплено, то оно принадлежит банку. Кредитор обращается в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество. Далее получает исполнительный документ, передает его на исполнение в службу судебных приставов. Квартира выставляется на торги.

Деньги, вырученные от продажи квартиры, делятся так: долг кредитор забирает себе, а разница остается заемщику. Но мы предлагаем сохранить жилье человека. Договариваемся с клиентами, просим отсрочку у кредитора, чтобы человек накопил деньги на оплату долга. В общем, пытаемся сохранить интересы кредитора и заемщика.

Закон о банкротстве физических лиц заработает только летом, так что пока нет практики по обычным гражданам. Вообще банкротство - это тяжелая процедура. По той схеме объявления банкротством, которую утвердило правительство РФ, объявлять себя банкротом крайне не выгодно. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 7000
03 марта в 09:27
а вы помогаете, в подготовке документов?
0  
03 марта в 10:11
Безусловно! Это основная наша задача! Приходите к нам на офис и мы определим лучший способ решения вашей ситуации
0  
Гость 7055
04 марта в 16:24
а режим работы какой?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
2

Купить Смарт-терминалы Сбербанка теперь можно по всей России

Ранее продажи смарт-терминалов через сеть Сбербанка осуществлялись только в 6 регионах страны.

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ