2x2 | Общество | На выборы нового мэра у Благовещенска нет денег

На выборы нового мэра у Благовещенска нет денег

Общество 17:40 | 8 апреля | 2015
Автор: Юлия Гоман

Средства на их проведение придется снять с социально значимых статей расходов, поэтому депутаты предлагают прямые выборы не проводить вовсе

 

Благовещенцы продолжают обсуждать ситуацию, которая сложилась в городе после того, как Александр Козлов стал врио губернатора области. Обязанности мэра сейчас исполняет Валентина Калита, а выборы нового главы города должны состояться 13 сентября. Проблема в том, что на их проведение понадобится 13 миллионов 800 тысяч рублей. Такая сумма для городского бюджета на сегодняшний день - непозволительная роскошь.

«Давайте планировать миллиончик в бюджете»

О том, что денег на выборы взять неоткуда, говорили в среду на заседании комитета по местному самоуправлению. Перед депутатами отчиталась начальник финансового управления администрации Благовещенска Наталья Тришина. Из ее доклада следовало, что у города есть гораздо более важные статьи расходов, чем очередные выборы (смотрите «Конкретно»). На проведение выборов деньги придется брать из других статьей расходов, причем социально важных. Как итог - социальная напряженность в городе.

- За последние шесть лет мы уже пятый раз выбираем мэра, так давайте будем планировать эту строчку в бюджете - миллиончик, на каждый год, - то ли в шутку, то ли уже всерьез высказался депутат Игорь Чеглаков. - Ну пусть будет строчечка, а там посмотрим - выбирать или назначать.

Напомним, мэра горожане выбрали меньше года назад. До этого несколько лет в Благовещенске действовала система назначения сити-менеджеров.

- Если вы возьмете пять пальчиков на руке, любой укусите - будет больно, - ответила Наталья Тришина на вопрос журналистов о том, откуда придется брать деньги на новые выборы. - Любая отрасль, какую бы мы ни задели, будет испытывать трудности - будь то социальная сфера, будь то сфера ЖКХ, которая обеспечивает сегодня содержание нашего города в чистоте, порядке и т. д. У нас сегодня большой объем кредиторской задолженности, которая сложилась на 1 января текущего года. Любая сумма должна пойти на погашение ранее принятых обязательств. У нас страдает доходная часть бюджета, мы можем недополучить порядка 135 миллионов рублей. В то же время в ходе исполнения бюджета в текущем году у нас возникли дополнительные расходные обязательства.

Например, на ремонт крыши школы № 28 необходимо порядка 15 миллионов рублей. Если ремонт не провести, то с 1 сентября школа работать не сможет. Также в администрации есть решение суда о приобретении квартир в муниципальную собственность для инвалидов и детей-сирот. На это нужно потратить более 29 миллионов рублей. Еще 7,5 миллиона рублей городу необходимо на льготы для отдельных категорий граждан на родительскую плату за садики. Есть и другие статьи расходов.

Сэкономить на выборах

Именно это предлагают сделать депутаты. Чтобы не тратить огромную сумму на прямые выборы, предлагается внести изменение в Устав города. Если такое решение будет одобрено Гордумой, то выборы будут проходить следующим образом: будет создана конкурсная комиссия, которая отберет кандидатов на пост мэра, а главу города выберут уже депутаты. Заявление в комиссию сможет подать любой желающий, который будет подходить под положение о должности.

- Нужно вынести это предложение на заседание городской Думы, и уже депутаты примут решение. Такой вариант будет в разы менее затратным. И те 13 миллионов 800 тысяч мы лучше направим на детей, на школы, на работников дошкольного образования, нежели потратим их на выборы с явкой 20 с чем-то процентов, - пояснил председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы Владимир Кондратьев.

Впрочем, пока рано говорить, какое решение примут депутаты. Кроме того, должны пройти еще и публичные слушания. Но если все-таки будет принято решение внести изменения в Устав города, до грядущих выборов это сделать успеют.

Кстати, в областном избиркоме также подсчитали расходы на предстоящие досрочные выборы главы Приамурья. С учетом предыдущих расходов на них понадобится порядка 70 миллионов рублей. Напомним, Александр Козлов уже заявил о своем желании баллотироваться на должность губернатора области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 8950
08 апреля в 17:46
столько денег! лучше их на что-то дельное пустить!
0  
Гость 7520
08 апреля в 17:59
Вот их и предлагают пустить...
0  
Гость 10876
09 апреля в 10:05
....в карманы депутатов......
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

«Черная дыра» российского бюджета: на строительство «Восточного» нужно еще 18 млрд

Роскосмос, Минобороны и Спецстрой думают, на какие деньги достраивать космодром в условиях кризиса
3

Сейчас на сайте

105 881

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ