2x2 | Общество | На школьной ярмарке в Благовещенске продают детскую одежду без сертификатов качества

На школьной ярмарке в Благовещенске продают детскую одежду без сертификатов качества

Общество 10:00 | 24 августа | 2016

Одни продавцы отправляют за документом к владельцу магазина, а другие честно заявляют об его отсутствии

В Благовещенске продают одежду для детей без сертификатов качества. Несколько недель в городе работают школьные ярмарки, на которых мамам и папам предлагают закупиться формой, брюками и рубашками для ребятишек. Однако не все наряды с ярмарки с уверенностью можно назвать качественными. Благовещенские родители переживают: документов, подтверждающих безопасность товара у продавцов нет.

- На пиджаки сертификаты качества у нас есть, а вот на рубашки нет. Но обычно родители такими не интересуются наличием документов, - признается одна из продавцов.

школьная ярмарка

В одних торговых палатках на вопрос, продается ли у них одежда с сертификатом качества, продавцы честно отвечают: «Нет». В других за бумагами отправляют к владельцам магазина, а в некоторых отделах просят подождать пару часов, пока сертификаты принесут. Из двадцати точек «выпросить» документы удалось у трех продавцов.

- Мы покупаем одежду в Москве и, конечно же, только с сертификатами. За незадекларированную одежду могут и оштрафовать, а нам проблемы не нужны, - говорит благовещенка.

сертификаты качества на детскую одежду

Оштрафовать за несоответствия требований к одежде действительно могут, причем сразу на 20 тысяч рублей. Но сейчас подход к «нечестным» продавцам немного изменился.

- Конечно, выгоднее продекларировать одежду, чем получать штраф. Но сейчас в кодекс об административном правонарушении внесены изменения. Если предприниматель не привлекался в течение года, то ему грозит только предупреждение, а уже потом штраф от 20 тысяч рублей, - прокомментировала начальник отдела прав потребителя амурского Роспотребнадзора Галина Яшина.

сертификаты качества на детскую одежду

- Продаем только сертифицированную одежду, иначе никак. Документы все носим при себе, вдруг проверки будут. Но пока ни разу нас не проверяли, да и родители тоже не просили бумаги показать, - делится продавщица школьной ярмарки.

Специалисты по этому поводу говорят одно: «Проверять не можем, а здоровье вашего ребенка зависит только от вас!». Ведь проверки на школьных ярмарках сейчас строго запрещены, а продавцы и вовсе не обязаны показывать горожанам сертификаты. Им достаточно показать лишь информацию о документе (номер сертификата соответствия, дата и орган, который его выдал).

- Покупатель может попросить предоставить информацию о сертификате, а не сам документ. Продавец, в свою очередь, обязан по требованию потребителя ознакомить его с товаросопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения о соответствии. Если этих данных нет, то лучше не покупать одежду. Ее безопасность не подтверждена и родители рискуют одеть ребенка неизвестно во что. Все данные можно проверить на сайте Росакредитации, - добавляет Галина Яшина.

Сейчас в отношении предпринимателей малого бизнеса введены так называемые «каникулы», поэтому Роспотребнадзор может нагрянуть с проверкой только, если в Управление поступила жалоба. Если вы считаете, что ваши права были нарушены, то можно обратиться в амурский Роспотребнадзор по горячей линии 20-20-20

Кстати
В России школьная форма будет делового и светского стиля

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Бурейском районе с трассы слетел грузовик

После прошедшего снегопада произошло немало аварий. В уборке дорог задействовано более 120 единиц техники

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

В Приамурье был самый холодный ноябрь за минувшие полвека

Синоптики сообщают, что погода последнего месяца осени больше походила на декабрьскую

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Сейчас на сайте

105 813

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ