2x2 | Общество | «На любителя жилье», или Нужны ли амурчанам хостелы?

«На любителя жилье», или Нужны ли амурчанам хостелы?

Общество 10:03 | 8 июля | 2016

Уже предстоящей осенью российские депутаты могут принять закон, который запретит размещать мини-гостиницы в жилых домах

В мае Госдума в первом чтении одобрила законопроект, по которому хотят запретить хостелы в жилых домах. По словам инициаторов поправок в Жилищный кодекс РФ, они решили помочь жильцам, которые жалуются на соседство с мини-отелями. И непонятные люди, и шум, и грязь им мешают...

Кроме того, утверждают депутаты, владельцы хостелов наносят государству и финансовый ущерб. Мол, и коммуналку, и налоги за свои помещения они вносят как за жилые, а не за коммерческие.

Портал 2x2.su решил выяснить, что думают о запрете хостелов те, кто пользуется их услугами, и те, кто этот бизнес ведет, а также есть ли альтернатива такому дешевому размещению.

«Хостелы нужны, но не в моем доме»

Жительнице Благовещенска Анастасии Петровой довелось стать постоялицей хостела во время поездки в Санкт-Петербург в апреле 2015 года.

- Хостел, в котором я останавливалась, расположен в старинном доме в самом центре города, на пятом этаже. Лифт явно изначально не был предусмотрен, его пристроили позже, он очень маленький, и туда еле-еле помещается один человек, поэтому чемодан на пятый этаж пришлось тащить самой, - вспоминает девушка. - Судя по всему, этот хостел раньше был коммунальной квартирой. Понравилось, что там было довольно чисто, на полу ковролин, гостям выдавали тапочки. Было две ванных комнаты и общая  кухня, где можно приготовить еду, чай и сахар входили в стоимость номера. При необходимости есть где и постирать, и погладить одежду.

Огромный плюс, по словам туристки, - это низкая цена. Проживание в двухместном номере обошлось Насте в 500 рублей в сутки за место, но в высокий сезон плата год назад была повыше - от 600 до 750 рублей. И все равно можно хорошо сэкономить на проживании. Соседи Анастасии попались нормальные, единственный минус - очень тонкие стены в помещении.

Кухня

Еще одна амурчанка, Анна Веснянская, тоже стала клиенткой хостела в северной столице, причем совсем недавно.

- У меня это был первый опыт проживания в хостеле. Безусловные плюсы - это расположение и стоимость. По такой «вкусной цене» (у меня получилось около 900 рублей в сутки с комиссией сайта, где я бронировала номер) в гостинице в центре Питера поселиться не получится. Но вот если брать вопрос безопасности и приватности - иногда, на мой взгляд, лучше переплатить. Как посетитель могу сказать, что главное отличие хостела от гостиницы - это отсутствие четкого ощущения безопасности, которое гостиница дает. Да, есть отзывы в интернете - о месте, о хозяевах. Да, обычно снимаешь такое жилье по рекомендации знакомых, чтобы не влететь в какую-нибудь историю. Но влететь, на самом деле, можно - ты не оформляешь каких-нибудь внятных страховочных документов, не знаешь своих соседей и никак не контролируешь, кто это будет. Ключи от номера выдают, но не особо понятно, зачем они нужны: там дверь дерни посильнее - она и откроется. Звонят люди ночью в домофон хостела и хотят просто переночевать: иногда лень идти домой, иногда они просто не одни хотят переночевать, а с девушкой или еще что-то. И что ты будешь делать, если хозяин его или их пустит? И в твой номер? В общем, на любителя это жилье.

Всего, по данным Министерства культуры РФ, могут прекратить существование более 45 тысяч мини-отелей по всей стране.

Благовещенка Олеся Кузина прошлым летом останавливалась в одном из хостелов Владивостока. И после посещения такой мини-гостиницы пришла к однозначному выводу:

- Как собственник квартиры я, конечно же, не хотела бы иметь хостел в подъезде и тем более на площадке. Люди заезжают в любое время суток, а это означает постоянный шум, хлопки дверей, разговоры, звук каблуков и так далее. Поэтому считаю абсолютно правомерным принятие подобного закона. Но как клиент хостела я понимаю, что цена будет немного другой, если владельцу придется арендовать помещение. И все равно это будет в разы дешевле гостиницы. Так что закон нужен в любом случае. Из трех хостелов, которые я рассматривала для проживания, только один находился в жилом доме. А значит, у владельцев есть выбор: больше прибыли или спокойствие соседей. Самое главное преимущество проживания в хостеле - низкая стоимость места. Из сервиса - стиральная машина, холодильник, столовые принадлежности, белье, плечики, полки для вещей, утюг, фен. Розетка и ночник у каждой кровати. В комнате есть кондиционер, иногда интернет. А минусы, которые стараешься не замечать - это совместный ночлег с разным количеством совершенно разных людей, от четырех до двенадцати. Общая кухня и холодильник, общая ванная и туалетная комнаты. А альтернативой хостелам, думаю, мог бы стать каучсерфинг, но во время той поездки этот вопрос просто не рассматривала.

Комната хостела

Анна Тимофеева и ее супруг - постоянные клиенты хостелов в разных городах России. Поэтому для них стала шоком новость о возможном закрытии хостелов.

- Я так поняла, что хостелы - это главная проблема в нашей стране, стоит их запретить, и сразу и зарплаты повысятся, и пенсии, - иронизирует амурчанка. - Во время наших путешествий мы с мужем всегда предпочитаем останавливаться в хостелах. В Петербурге останавливались в самом центре, очень удобное расположение, и платили за двухместный номер всего 1500 рублей. Понравилось, что в хостеле было много иностранцев - англичан, американцев, можно было пообщаться. Сейчас мы переехали на север области и когда приезжаем в Благовещенск, тоже постоянно живем в хостеле. Потому что приезжаешь на курсы повышения квалификации (я педагог), они длятся три недели и с платой за гостиницу выходило бы накладно, а в хостеле всего 500 рублей сутки. Соседи мне попадались хорошие: никто не шумел, свет ночью не включал, вещи запирались в шкафчиках. Никаких конфликтов не было, администрация сразу это пресекает. Было прямо по-домашнему! Этот хостел, кстати, тоже находится в жилом доме, но ни я, ни другие жильцы, могу сказать точно, никаких проблем соседям не доставляли! Сейчас мы снова едем в отпуск по России, и уже везде заказали хостелы - и в Питере, и в Туле. Сэкономленные благодаря хостелам деньги можно потратить на развлечения, экскурсии, сувениры. Поэтому я искренне не понимаю, зачем запрещать по всей стране такие недорогие гостиницы.

Будем работать!

Сравним?

Благовещенск: 3 хостела, цена - от 500 рублей за ночь.

Хабаровск: 13 хостелов, цена - от 650 рублей за ночь.

Владивосток: 16 хостелов, цена - от 500 рублей за ночь.

Санкт-Петербург и Москва: в каждом городе около 400 хостелов, цена - от 400 рублей за ночь.

Что же думают о новшествах в законодательстве владельцы квартир-гостиниц? В Благовещенске хостелов, что называется, раз, два – и обчелся, а точнее, их три. В одном из них от комментариев категорически отказались: услышав слово «журналист», нервный администратор настойчиво порекомендовал «никогда сюда больше не звонить» и бросил трубку. В другом хостеле приветливый молодой человек пообещал передать наш вопрос руководству и перезвонить. Но ответа мы так и не дождались. Поэтому связаться решили с хабаровским хостелом, ведь амурчане нередко наведываются в столицу Дальнего Востока и по делам, и просто отдохнуть. И при этом ищут, где бы переночевать подешевле. На сайте, где владельцы хостелов со всей России размещают рекламу своих услуг, мы специально отыскали хостел, расположенный в жилом доме.

- Как относимся к новому закону? А вы как думаете? - переспросил хозяин мини-гостиницы Евгений. - Это сложный вопрос, возможно, в чем-то и правы законотворцы. Но времена сейчас тяжелые, каждый выживает как может, люди пытаются хоть как-то зарабатывать. На деле получается, что эти нововведения бьют нам по рукам. Потому что купить нежилое помещение или перевести из жилого в нежилое стоит сумасшедших денег. Конечно, соседей тоже можно понять: бывают нормальные посетители, когда ни у кого претензий нет, а бывает, и в подъезде курят, и дебоширят, и матом ругаются. Любой хотельер может попасть в неприятную ситуацию с соседями, потому что люди заселяются совершенно разные, кто-то адекватный, кто-то не очень. Поэтому в идеале у хостела должен быть отдельный вход с улицы, это очень удобно - никто никому не мешает. Что касается нас, документы на перевод квартиры в нежилое помещение уже практически готовы, на завершающей стадии, потому что работать-то надо, планируем оставаться на рынке и по-прежнему принимать гостей.

Ванная комната

Между тем

Рассмотрение законопроекта, вызвавшего много споров, отложили до осени, логически рассудив, что закрывать хостелы во время туристического сезона было бы не совсем разумно. Если предлагаемые поправки в Жилищный кодекс будут приняты, у владельцев мини-гостиниц останется только три выхода: перевести помещение в нежилое, получить согласие на работу хостела всех собственников помещений в многоквартирном доме либо попросту закрыть заведение. Всего, по данным Министерства культуры РФ, могут прекратить существование более 45 тысяч мини-отелей по всей стране.

А что взамен?

Мы постарались выяснить, какие альтернативы хостелам есть в Благовещенске. Оказалось, что в столице Приамурья, по крайней мере, 16 гостиниц, расположенных в отдельно стоящих и административных зданиях, в которых можно устроиться на ночлег по цене от 550 рублей с человека. При этом набор услуг впечатляет: гостям предлагается бесплатный интернет, санузел в номере, телевизор, холодильник и кондиционер, а в некоторых из них даже принимают постояльцев с домашними животными. Правда, многие гостиничные комплексы совмещены с саунами, что, согласитесь, не всегда может устроить посетителей, да и номеров в них не так много – в основном не более десяти.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 67592
08 июля в 23:05
И правда что, почему бы не внести как один из вариантов разрешение при условии отдельного входа и звукоизолирования? Есть какой-то скрытый подтекст у этого закона... Как и собственно у всех последних введённых... Крадут нас, а мы радостные молчим и дальше пашем. )
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ