2x2 | Общество | В Благовещенске начались масштабные работы по очистке ливневок

В Благовещенске начались масштабные работы по очистке ливневок

Общество 09:40 | 15 февраля | 2014
Автор: Михаил Никонов
Статья «На ливневке - трубочисты» из номера «Благовещенск» №6 от 14 февраля 2014
В Благовещенске начались масштабные работы по очистке ливневок
Работа городских ливневок давно вызывает законные нарекания горожан. Недовольства благовещенцев вполне обоснованны - любой дождь, даже без признаков ЧС, топит не только улицы и тротуары, но и подвалы домов.
 
На вопрос обывателя: «Почему не уходит вода?» - как правило, следовал беспроигрышный ответ: «Пропускная возможность ливневых канализаций не соответствует требованиям динамично развивающегося города». Причем эта «уважительная причина» безотказно работала на протяжении нескольких десятилетий.
 
Безусловно, диаметр некогда проложенных труб не всегда справляется с большой водой. Однако, как показал мониторинг ливневок, дело не только в соответствии диаметра потребностям города.
 
- Мы многократно задавались этим вопросом, - признается глава администрации Благовещенска Павел Березовский, - нужно было найти причину. Анализировали каждую ситуацию, сопоставляли с картой коммуникаций города и пришли к выводу, что трубы ливневок напрочь забиты. Сточная вода в них практически не попадает, оставаясь на поверхности. Отсюда и городские «озера» по колено. Сегодня поставлена задача их максимально очистить. Этого не делалось много лет, думаю, ни разу с тех пор, как проложили ливневки. Участок ливневой канализации по улице Пушкина от Горького до Амурской - один из проблемных. Здесь лежит труба диаметром более метра, однако просвет остался менее 15 сантиметров. Сегодня мы уже вышли на несколько аналогичных участков - по улице Магистральной, Театральной… Все уберем и прочистим. В тех местах, где скапливалась ранее вода, думаю, теперь ее не будет.
 
 
Работу по очистке ливневки можно сравнить с шахтерской. Сантиметр за сантиметром приходится рабочим убирать ил
 
Фото автора

 
Руководитель организации-подрядчика Михаил Волошин пояснил, что на сегодняшний день уже очищено 150 метров ливневки начиная от улицы Горького в сторону Амурской, впереди еще столько же. Работы начались 20 декабря и закончатся в марте.
 
- Ребят можно сравнить с шахтерами в забое, - говорит Михаил Волошин, - приходится выбирать слежавшийся ил сантиметр за сантиметром. В трубе темно и дурно пахнет, но другой технологии просто нет. Мы придумали специальную тележку, рабочие под землей наполняют ее грунтом, подвозят к колодцу, перегружают в ведра, другие - вытягивают их на веревке с четырехметровой глубины наверх. Уже поднято на поверхность порядка десяти КамАЗов ила. Ну а то, что трубу до нас никто не чистил, очевидно. Забита почти полностью. На днях в иле мы обнаружили игрушечную машинку советских времен. На ней осталась цена - 1 рубль 15 копеек. Местный житель подходил, говорит, что 30 лет здесь живет и ни разу не наблюдал, чтобы здесь что-то чистили.
 
В свою очередь директор МКП «ДЭУ» Петр Мальцев рассказал, что к весне поставлена задача очистить порядка десяти проблемных участков ливневых канализаций, включая микрорайон. Часть из них специалисты уже полностью подготовили к возможным паводкам - это районы Асташинских озер, судоверфи, улиц Магистральной и Загородной. Есть четкий график на оставшееся до тепла время, и он, безусловно, будет выполнен.
 
Вероятно, 2014 год станет для Благовещенска знаковым по части ликвидации озер во дворах и на дорогах.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

После ночного ливня в Благовещенске залило центральную улицу

В Сети появился снимок подтопленной дороги, по которой «плывет» автомобиль

Центр Благовещенска больше не будет подтапливать во время дождей

Власти выделили 209 миллионов рублей на реконструкцию канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений

Павла Березовского избрали мэром Шимановска

В борьбе за пост нового главы города политик обошел двух кандидатов. Большинство депутатов отдали свои голоса за него

До апреля исполнять обязанности мэра Шимановска будет Павел Березовский

Затем состоятся непрямые выборы главы города. Кто возглавит местную администрацию, решат депутаты по предложениям конкурсной комиссии

Рабочие без передышки очищают Благовещенск от снега

Спецтехника работает на городских улицах, а трассу обрабатывают антигололедной смесью

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ