2x2 | Общество | На космодроме «Восточный» прошел первый космофест для молодых ученых

На космодроме «Восточный» прошел первый космофест для молодых ученых

Общество 17:47 | 6 июня | 2015
Автор: Юлия Гоман

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в городе Циолковском нужно обеспечить демографический и строительный бум

 

Всероссийская научно-практическая конференция продолжалась два дня, 5 и 6 июня. В Приамурье для этого съехались ученые и специалисты аэрокосмической сферы из разных регионов страны. В первый день молодые люди представляли свои проекты на базе Амурского госуниверситета и БГПУ.

Накануне участники космофеста обсуждали перспективы развития космической техники, космодромов, пилотируемой космонавтики, подготовки кадров и использования результатов космодеятельности для улучшения жизни на Земле. Работы свои представляли молодые ученые - финалисты конкурса научно-технических работ, который проходил в рамках первого этапа конференции в марте - апреле 2015 г.

Второй день конференции проходил непосредственно на космодроме «Восточный».  В одном из помещений космодрома собралось около 400 человек. Молодые люди смогли задать свои вопросы вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину, врио губернатора Александру Козлову, главам Роскосмоса и Спецстроя. Но перед этим Дмитрий Рогозин отметил, что строительство космодрома вышло на финишную прямую.

- Уже в начале осени приезжают специалисты, которые начнут подготовку первого пуска, который в соответствии с указом президента должен быть осуществлен в декабре этого года. Речь идет о пуске ракеты «Союз-2» со спутником, который больше всего связан с молодежью - это спутник «Ломоносов», который создан специалистами МГУ имени Ломоносова, - рассказал Дмитрий Рогозин на встрече с молодыми учеными. - Далее начнется еще более мощная работа, потому что начинается реализация второй очереди космодрома «Восточный». Это строительство еще двух стартовых столов. Это стартовые столы для ракеты-носителя «Ангара». Они будут универсального класса, можно будет запускать «Ангару» легкого и тяжелого класса, а также повышеного тяжелого класса. По сути, вторая очередь космодрома нацелена на реализацию пилотируемых программ. Мы продолжаем испытания ракеты-носителя «Ангара», должно уйти несколько лет на подготовку космодрома. В этот момент мы будем продолжать пуски с первого стартового стола. А когда мы закончим работать с нашими коллегами по Международной космической станции (работу эту решили продлить до 2024 года), дальше речь пойдет о создании уже принципиально новой орбитальной станции, которая будет создана на принципиально новых технологиях. 

Дмитрий Олегович напомнил также, что идет строительство нового города - Циолковский. Здесь будут жить не только специалисты, непосредственно работающие на космодроме, но и врачи, учителя, воспитатели детских садов и т.д.

- Тем, кто будет работать на космодроме «Восточный», можно только позавидовать, потому что вы будете работать на современной технике, у вас появится возможность творчески самореализоваться. Мы здесь ждем специалистов не только ракетно-космической отрасли, нам нужны и врачи, и учителя, и воспитатели детских садиков. Я ставлю вам задачу от имени правительства Российской Федерации обеспечить здесь демографический бум, - добавил Дмитрий Олегович, обращаясь к главе Роскосмоса.

Далее перешли к вопросам. Одного из студентов интересовало, будут ли при строительстве нового города применяться инновационные технологии, будет ли это «умный город». По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, к строительству жилья подошли с повышенными требованиями. Все для того, чтобы создать все необходимые условия для комфортной жизни людей, чтобы привлечь людей творческих и т.д. Дмитрий Рогозин от себя добавил также, что этот вопрос натолкнул его на одну мысль. В некоторых городах России, в частности Казани и Нижнем Тагиле, стартовал проект «Безопасный город». Сейчас специалисты предлагают двигаться от «безопасного» города к «умному», чтобы аппаратно-программные средства обеспечивали контроль не только за техногенной обстановкой и за всем, что с этим связано, но и контролировали, к примеру, сферу ЖКХ, чтобы создать наиболее комфортные условия для жизни горожан. Дмитрий Олегович отметил, что экспериментальную площадку по внедрению этих технологий можно развернуть в Циолковском. 

Кроме того, от участников космофеста поступил вопрос о работе стройотрядов. Как пояснил врио губернатора Александр Козлов, прошли переговоры с представителями компании «Газпром». В Свободном и Свободненском районе будет вестись строительство газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса, и на эти объекты планируют привлекать стройотряды. 

Фото автора


После окончания конференции студентов  молодых ученых повезли на экскурсию по космодрому. Так, они смогли увидеть мобильную башню обслуживания, а также сделать парочку снимков с московскими гостями.

Добавим, что 5 июня стало известно о дате первого запуска пилотируемого корабля с космодрома «Восточный». Игорь Комаров в ходе рабочей поездки сообщил, что ракета «Ангара» будет стартовать в 2023 году.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 16279
09 июня в 22:48
И как они собираются демографический бум организовывать там?
0  
Гость 10935
07 июля в 10:52
Да много планов и красивых слов. Что же будет в дальнейшем? Хочется чтобы мечты сбывались.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
3

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

У обвиняемого в растратах на «Восточном» арестовали Mercedes-Benz и BMW

Дорогостоящие автомобили вместе с ювелирными украшениями у Анатолия Рязанова забрали следователи

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ