2x2 | Общество | На что благовещенцы могут получить гранты?

На что благовещенцы могут получить гранты?

Общество 10:03 | 9 сентября | 2016

Уже пять лет у местных мечтателей есть возможность реализовать свои идеи на благо города и за городские деньги

Так бывает: есть у человека идея, хорошая, интересная, яркая, а вот как ее воплотить в реальность - непонятно.

- Самое главное - не бояться сделать первый шаг, - вдохновляет на действия руководитель управления культуры администрации города Благовещенска Виктория Хопатько. - Когда к нам приходят люди с заявками и видят, что их идея зажигает других, они получают поддержку и еще больше вдохновляются.

На благо города, на радость людям

«Гуляния на Большой», так порадовавшие благовещенцев к юбилею родного города, - один из реализованных муниципальных грантов.

- Мы хотели придумать нечто такое, чего еще не было, и уйти от формата «концерт на площади Ленина», - делится секретом Ирина Саяпина, руководитель проекта, организованного на муниципальный грант. - И мы решили предоставить горожанам возможность окунуться во все исторические эпохи Благовещенска XIX - XX веков. 29 мая 2016 года на отрезке ул. Ленина (Большой) работали 35 тематических творческих площадок - было задействовано около двух тысяч человек. Продумывали все до мелочей - от костюмов до напитка в деревянной братине. Порой в ответ на наши предложения люди недоуменно молчали, а потом ночью звонили и говорили: «Я тут подумал - давайте еще вот это сделаем!» В итоге получился праздник. А на следующий год у нас есть уже новые идеи, но не скажу пока, не буду выдавать тайну. Намекну: плакаты.

Ирина Анатольевна уже планирует подавать документы на грант в следующем году, вдохновленная результатом этого.

Ирина Саяпина

А журналист Павел Савинкин результата своей грантовой поддержки пока в руках не держал: его хорошо иллюстрированная книга зарисовок об известных жителях Благовещенска «Неспешные прогулки» увидит свет в конце октября.

- Материалов к книге накопилось изрядно. И встал вопрос, что на отдельное издание денег нет. А оказалось - есть. Сначала они выходили в виде очерков на газетных страницах, а вот теперь благодаря гранту неспешно идут к тиражу, - шутит он.

На презентации проекта он покорил сердца экспертного совета не только содержанием, но и яркими, готовыми макетами будущей книги.

Павел Савинкин

Восемнадцатилетний Владислав Николаев - представитель грантового проекта «Киноберег». Организация кинолюбителей снимает молодежное кино.

- Мы сами снимаем кино, где все - актеры, режиссеры, операторы, сценаристы - молодые люди и дети, до 25 лет. На базе муниципальной информационной библиотечной системы мы создали проект и на выделенные по гранту деньги купили аппаратуру: фотокамеру, ноутбук, прожекторы для подсветки… У нас есть кураторы, которые учат правильно накладывать звук, делать спецэффекты и так далее. Когда начинали, нас в кинообъединении было 15 человек. Сейчас уже около пятидесяти: студенты, школьники, молодежь. К Дню города мы сняли видеоклип.

Ребята планируют и дальше развиваться, некоторые хотят связать свою будущую профессию с кино и театром.

Владислав Николаев

Кому дадут грант

По правилам распределения грантов, просто человек с улицы деньги за идею не получит, но вот его соучредители (общественная организация, муниципальное учреждение) - могут.

- Если вы сможете зажечь, вдохновить своей идеей других, значит, она стоящая, значит - украсит собой город, - раскрывает тонкости Виктория Андреевна. - Это называется социальной значимостью проекта.

Кстати

Вдохновилась грантовой работой благовещенских коллег в издательской сфере администрация Хабаровского края. Амурский опыт признан лучшим на Дальнем Востоке, и хабаровская ассоциация глав муниципальных образований решила за свой счет издать методические рекомендации и пособия, как правильно организовывать грантовую деятельность в области культуры и искусства. Распространят их по Хабаровскому краю, и нам тоже хватит.

Помимо этого, необходимо соответствие таким критериям, как актуальность, направленность на развитие культуры Благовещенска, инновационность (под традиционные идеи денег не будет), экономическая эффективность. Нет, речь не идет о прямой коммерческой прибыли, а о том, что организатор сможет привлечь еще средства, которых у муниципалитета нет.

- Наша цель - сделать Благовещенск руками горожан, с поддержкой муниципалитета, городом хороших новостей, - говорят в управлении культуры.

Только цифры

37 заявок на получение гранта в сфере культуры и искусства подали в 2016 году в Благовещенске.

18 из них - одобрили.

2 миллиона 500 тысяч рублей получили грантозаявители из городского бюджета, 4 миллиона 700 тысяч они привлекли для реализации своих проектов со стороны.

94 проекта воплотились в реальные дела за пять лет грантовой поддержки от управления культуры администрации Благовещенска (2012 - 2016 гг.)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
6

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ