2x2 | Общество | «Мы всегда предупреждаем: «У вас есть месяц, чтобы передумать»

«Мы всегда предупреждаем: «У вас есть месяц, чтобы передумать»

Общество 10:07 | 22 июля | 2016

Работники загса рассказали, как именно разводятся благовещенцы и у кого из обратившихся есть шанс сохранить семью

Семья может быть опорой в жизни, а может рассыпаться песком, ведь, как известно, вода камень точит, а выесть душу может мелкая привычка партнера. Стали ли благовещенцы менее терпимы к своим вторым половинкам и нужно ли терпеть ради семьи, говорим с работниками загса:

- Единственное, чего нельзя терпеть никогда, - уверенно говорит  Анжелика Ращупкина, начальник отдела ЗАГС по Благовещенску и Благовещенскому району,  специалист с двадцатитрехлетним стажем, - так это домашнего насилия. Если была поднята рука однажды, будут и дальше избивать. Но чаще всего разводятся по другим причинам.

 «И даже подарки на свадьбе не собрали!»

Отследить, что именно стало причиной конкретного развода в Благовещенске, не всегда просто. Ведь камнем преткновения может стать все что угодно.

70% пар Благовещенска разводятся через суд

За первую половину 2016 года по решению суда развелись 565 пар

По взаимному согласию – 54

- Помню, была пара: свадьбу сыграли в пятницу, на свадьбе же жених с невестой поругались, причем он еще и руку приложил, и в понедельник молодая побежала оформлять развод, - вспоминает Анжелика Андреевна. – Я хорошо запомнила фразу: «Мы даже подарки на свадьбе не собрали, а он уже… » Конечно, такая пара развелась.

С 1996 года графа «причина развода» в бланке заявления на развод отсутствует, но специалисты загса могут сделать определенные выводы: чаще всего причиной разводов становятся супружеские измены. Причем обычно это на ранних сроках построения семьи.

- Женщины очень эмоционально реагируют на госпошлину: «Ты меня бросил, а я еще и деньги плати!», а мужчин доводит до крика женская неверность: «Тебя уже за дверью другой ждет!» - кричал как-то у нас обиженный супруг. И действительно так было: пришли подавать на развод втроем, - рассказывает сотрудник загса.

Кризис браку помеха

Как ни странно, но кризис отрицательно сказался на семейном институте – амурчане стали чаще разводиться, чтобы проще было жить:

- Если раньше рассуждали, что семьей легче выжить в трудные времена, сейчас говорят обратное – одному себя легче прокормить, - объясняет эту точку зрения Анжелика Андреевна. – Порой доходит до того, что спрашивают: «Почему есть торжественная регистрация, а торжественного расторжения брака нет?»

Если раньше развод переживался как личная трагедия, долго переживали, то сейчас к нему стали относиться жестче, циничнее.

- Люди старшего поколения тоже идут за разводом, но они всегда тише, - говорят специалисты. – Жили ради детей, хоть все было не гладко, а теперь дети выросли и сил терпеть уже нет. «Незачем», - как они сами говорят.

Тем не менее организованная служба медиации – психолога по примирению при загсе пользуется большой популярностью. Раньше прием медиатора был непосредственно в здании загса, но толпа, постоянное присутствие посторонних, многим мешало признаться, что они готовы на разговор с психологом. Нашли другую форму работы:

- Это бесплатная и анонимная служба, когда можно получить совет по телефону, - говорят работники загса. – Психолог-медиатор выслушает, даст совет. А мы всегда готовы помочь: даем телефон медиатора, наготове у нас буклеты с адресом.

Еще специалисты замечают – если при подаче заявления человек (чаще девушка) плачет, то еще есть шанс, что остынет и семья сохранится.

Что делать, чтобы не развестись

- Сколько бы заявлений на развод ни подавали граждане за месяц, никогда столько же на развод не придут, - уверяет Анжелика Ращупкина, - остынут, одумаются, помирятся.

Чаще всего разводятся благовещенцы в период от года до пяти лет совместной жизни – 345 пар

Второй пик разводов – свыше пятнадцати лет семейной жизни – 108 пар

- И мы всегда предупреждаем: «У вас есть месяц, чтобы передумать». Достаточно просто не прийти в назначенный день – и развода не будет. Любая из сторон может забрать заявление о разводе – процедура тоже не состоится. А порой достаточно просто поговорить друг с другом откровенно и семья не разрушится. Упреками и «молчанкой» хорошего не добьешься.

Комментарий семейного психолога

- Часто на прием приходят люди, желающие услышать единственно верный совет, получить «таблетку», точное указание, что и как делать. Но такого совета нет: в конфликте всегда две стороны, а через межличностные проблемы просматриваются внутриличностные. Но никогда еще ко мне не приходили клиенты с запросом: «Хочу развестись!» Если человек идет к психологу, значит, пытается сохранить семью, - говорит Ольга Прохорова. - Если говорить о самых распространенных семейных проблемах, то главный запрос у семейных людей: «Мы друг друга не понимаем!» Увлечение алкоголем, трудоголизм, отсутствие должного отношения к ребенку – самые распространенные трудности у проблемных пар, обращающихся ко мне, но желающих сохранить семью. А вот финансовые проблемы последней каплей к разводу обычно не становятся. Но всегда обращаю внимание: если в семье раздельный бюджет, если денежки у мужа и жены врозь и вместе они ничего не планируют, значит, семьи, может быть, уже и нет.

Кстати

Развестись сейчас долго и дорого: заявление рассматривается месяц, а госпошлину должна уплатить каждая сторона. Составляет она 650 рублей. Развестись по взаимному согласию  можно лишь в том случае, когда у пары нет несовершеннолетних детей. Иначе развод будет происходить только в суде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66393
22 июля в 10:26
мне подруга рассказывала: два раза вместе с мужем бывшим подъезжали к загсу, сидели минут десять в машине и уезжали. А на третий она сама подала заявление
0  
Гость 67744
22 июля в 21:04
Если люди решили развестись, не надо им мешать. Что ни делается, всё к лучшему.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Волосы дыбом»: Путин рассказал, что думает о постановлениях российских судов

Президент пообещал правозащитникам привлечь прокуратуру к проверке ФСИН на наличие здравого смысла 

Суд Пекина впервые защитил мужчину от собственной жены

Женщине, избивавшей супруга, запретили приближаться к нему ближе чем на 200 метров

Благовещенец, до смерти забивший подругу ножом, совершил самоубийство

Парень нанес девушке около 30 ножевых ранений. От потери крови несчастная скончалась в больнице
1

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

Пьяный амурчанин случайно убил свою полуторамесячную дочь

За это преступление ближайший год мужчина проведет в колонии-поселении
9

Сейчас на сайте

106 698

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ