2x2 | Общество | «Мужчина, куда вы прете?!», или Как выжить в очереди

«Мужчина, куда вы прете?!», или Как выжить в очереди

Общество 10:03 | 10 мая | 2016

Несмотря на цифровые технологии, мы порой проводим долгие часы в компании с незнакомыми людьми… в очередях

Те, кто вырос в эпоху 1990-х, наверняка не понаслышке знают, каково это - занимать «на соседа» или вставать в очередь всеми членами семьи, когда дефицитный товар выдается «по одному в руки». Теперь с очередями вроде стало попроще. И все же есть места, где в надежде получить что-то или добиться нужного результата приходится спрашивать: «Кто крайний?»

Очередь за здоровьем

В поликлинике мы уже почти отвыкли от очереди в ее обычном понимании: в основном теперь запись идет в электронной регистратуре с точно указанным временем приема на талоне. И пусть попасть в кабинет к врачу в указанное в талончике время удается далеко не всегда, тем не менее, порядок очередности соблюдается. С представителями «низшей касты» - тех, кто без талона и «просто спросить» - очередь поступает на свое величайшее усмотрение: либо встает стеной, либо пропускает «через одного».

Будьте вежливым и участливым к проблемам других людей: сегодня вы пропустите вперед маму с малышом на руках, а завтра вас кто-нибудь пропустит.

Другое дело - медосмотр. Пару месяцев назад мне пришлось столкнуться с «замечательным» явлением - диспансеризацией школьников. У старшего сына в школе объявили медосмотр. Предполагалось, что с 8 до 9 утра мы (к слову, это полтора класса - больше тридцати человек) должны пройти девять специалистов, сделать ЭКГ и сдать кровь. Очередь мамы сразу же стали занимать «на себя и на того парня», и вполне логично, что скоро все поперепутались. И, тем не менее, все как-то тихо-мирно следовали хотя бы примерному порядку. Не повезло ребятишкам, у которых родители или бабушки не смогли прийти с ними: они скромно притулялись в конец очереди, но тут прибегала какая-нибудь мамочка и говорила: «Мы были вон за тем мальчиком в голубой рубашке!» (а надо сказать, что в нашей школе рубашки в принципе в основном голубые - форма такая), и незадачливые «одиночки» отодвигались все дальше и дальше. В одном кабинете принимали сразу два врача, дети с родителями набились прямо в кабинет. Робкие возгласы лора с просьбами выйти в коридор успехом не увенчались: мамам нужно было на работу, а чадам - в школу. Но самое интересное началось, когда на прием подошли люди по талонам: их выдавали с 9 часов, ведь к этому времени, по мнению администрации поликлиники, наше обследование должно было уже закончиться. Медосмотровцы (и я среди них, каюсь) встали стеной: мы первые! Каким-то чудом мама со скромной девочкой лет десяти сумела пробиться в кабинет, но, взглянув на ее талон, доктор была непреклонна:

- Не приму, у вас же время только через час!

Объяснения, что на это же время талон к другому врачу в другую поликлинику, не тронули сердце специалиста:

- Нет, выходите! У меня медосмотр!

Рядом, у стоматолога бойкая мама из параллельного класса вещала:

- Все, больше никого не пропускаем! Никаких Леш, Петь, Вась! А то так до вечера не пройдем!

Кое-как мы справились с медосмотром только к 10 часам. И никто до сих пор не убедит меня, что подобные мероприятия проводятся не для галочки, а в интересах здоровья детей.

Объявление

«Да все вы на одно лицо!»

В поисках очередей судьба занесла меня в страховую компанию. По словам знакомой, сейчас срочно нужно менять медицинские полисы, и поэтому очереди в офисе страховщика просто огромные, из нескольких десятков горожан. Поэтому в ближайший обеденный перерыв я отправилась совместить «полезное» с «очень полезным»: и задание выполнить, и полисы на всю семью поменять. Действительно, поднявшись на второй этаж, я обнаружила разновозрастную пеструю толпу: те, кому хватило мест, сидели на лавочках, остальные стояли вдоль стен. На глаза сразу же попалось объявление на двери кабинета, где велся прием граждан. Эх, за беременную я вряд ли сойду, да и ребенка как-то взять с собой не догадалась, придется стоять…

Внимание привлек колоритный гражданин с весьма заметным запахом перегара. Таких моя бабушка метко называла «бич». Что ж, видимо, и ему срочно потребовалось заменить полис. Пошатываясь, мужчина подошел к даме в белом берете и с надеждой спросил:

- Гражданочка, я же за вами занимал?

- Нет, вы вот за той женщиной! - возмущенно указала дама на бабушку в белом платке.

- Да черт вас тут разберет, все вы на одно лицо! - бормотал мужик себе под нос, плетясь в самый хвост очереди.

Простояв около получаса, я решила проверить, все ли документы на месте. И точно - полис сына остался дома после медосмотра! Хорошо, что заметила вовремя. Кстати, придя сюда в следующий раз после четырех часов дня, я обнаружила перед кабинетом всего двух человек и оформила все без проблем и нервотрепки.

В очереди

Интернет нам не нужен!

Если честно, я уже и забыла, каково это - стоять в очереди в расчетно-кассовом центре. Квитанции в основном оплачиваю через интернет. Но ради эксперимента на что только не пойдешь, даже в очередь добровольно встанешь. В РКЦ она, правда, была не такой уж и длинной, но все же была. Как выяснилось, платежи без комиссии принимают всего в двух кассах, поэтому я смиренно пристроилась позади нескольких пенсионерок и стала ждать. Чем заняться во время ожидания? Конечно, поболтать о том о сем! Что и поспешили сделать мои «соседки».

- Никогда тут столько народу не было, никогда! - сокрушалась одна из них. - Раньше приходила - пять или шесть окон открыты, подошел, заплатил и все! А сегодня просто кошмар какой-то!

- И не говорите! - вторила ей другая. - Мне всегда соседка платит, хорошая девочка, вон через те штуки (терминалы - Авт.), а сейчас в отпуск уехала, пришлось самой идти. Но здесь ничего, хоть присесть можно, а на почте я была, посылку от сестры получала - так там всего три кресла, вот и стоишь до последнего, пока ноги держат…

- А я этим терминалам-интернетам вообще не верю! - внезапно включилась в беседу третья старушка. - Внук Владик все говорит: «Баба, давай тебе подключим этот, как его… автоплатеж! Пенсия придет - плату за ЖКХ снимут, и ходить никуда не надо!» Но я не хочу, случись чего, вдруг долг какой припишут, сейчас же всяко бывает, как я буду доказывать, что платила? А тут вот они, квитанции, все с чеками, сразу все видно! Да и пенсию с карточки тоже внук мне снимает. Разве нам, старикам, разобраться в этих автоматах…

Вдруг откуда-то со стороны подошел мужчина средних лет и с ходу направился к кассе. Очередь заметно напряглась, бабули занервничали. Когда «вторженец» без лишних вопросов пристроился сразу за пожилым мужчиной, у которого уже принимали оплату, одна из женщин не очень, скажем так, интеллигентного вида не выдержала:

- Мужчина, вы куда?

Молчание.

- Куда прете, спрашиваю? - уже погромче поинтересовалась она.

- Ты как разговариваешь? Мне в другом окне сказали, что можно без очереди! - тут же завелся подошедший.

Так, похоже, пора ретироваться, очень уж не люблю я все эти разборки. Лучше уж буду платить как привыкла, с помощью Всемирной паутины: аура целее будет.

Электронная очередь

Спасибо вам, люди добрые!

И все же было у меня два случая, связанных с очередью, которые оставили только приятные воспоминания. Как-то раз мы с дочкой пошли в поликлинику за справкой в садик. Прием был с 8 часов, но талон нам достался только на 9.20. Значит, судя по многолетнему опыту, от врача выйдем в лучшем случае к десяти. А ведь нужно еще успеть доехать в садик на другом конце города, опоздание на работу неизбежно… Решила прийти пораньше - вдруг получится как-нибудь проскочить. И вдруг совершенно незнакомый мне мужчина, сидящий возле кабинета, спросил:

- А вы не хотели бы поменяться талонами? У меня время ближе, чем у вас, а у нас ребенок еще спит.

Конечно, я согласилась. Мы поменялись, мужчина ушел, а я, взглянув на его талон, поняла, что у меня теперь первая очередь - на 8.00! В офис добралась вовремя, по дороге мысленно благодаря молодого папу. Да, у него были свои причины так поступить, и все же мне он очень сильно помог!

Второй случай произошел не так давно в РКЦ, куда я пришла заплатить за электроэнергию. Подойдя к устройству, которое выдает талоны, я не успела нажать на кнопку «Прием платежей», как увидела, что на мониторе лежит талон с очередью в кассу. Кто-то, видимо, решил не ждать, а может, ошибся с видом нужной услуги и положил сюда талончик. Разумеется, я воспользовалась таким «подарком судьбы», и это сэкономило мне минимум полчаса ожидания, так как почти сразу же подошла моя очередь. Мне и правда повезло - удивительно, что никто еще не успел забрать этот маленький клочок бумаги. Спасибо тебе, добрый человек!

Так как же все-таки выжить в очереди? Советы

Для себя я сделала несколько полезных выводов, может и вам пригодится.

Очередь - это всего лишь короткий (относительно всей жизни) промежуток времени. Чтобы ожидание не было в тягость, относитесь к нему философски - рано или поздно оно закончится!

- Будьте вежливым и участливым к проблемам других людей: сегодня вы пропустите вперед маму с малышом на руках, а завтра вас кто-нибудь пропустит - проверено, добро возвращается!

- Чтобы не скучать, послушайте музыку или поиграйте в игру на телефоне, только не забудьте воспользоваться наушниками, чтобы не мешать окружающим.

- По возможности не берите с собой в очередь маленьких детей, если это, конечно, не очередь в детской поликлинике: как показывает практика, далеко не все наши сограждане способны выполнить пункт № 1, а дети быстро устают и начинают капризничать, что совсем не добавляет положительных эмоций.

- Обязательно хорошо запоминайте человека, за которым заняли вы, и не отлучайтесь, пока кто-нибудь не займет за вами. Этого человека тоже лучше запомнить - вдруг потеряетесь.

- И самое главное: очередь - это всего лишь короткий (относительно всей жизни) промежуток времени. Чтобы ожидание не было в тягость, относитесь к нему философски - рано или поздно оно закончится!

Дорогие читатели, если вы знаете места в Благовещенске, где можно состариться, стоя в очереди, - пишите в комментариях. Или поделитесь забавными случаями, которые произошли с вами или вашими знакомыми в очередях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56974
10 мая в 13:11
Жуткая очередь всегда в управлении образования, где на садик в очередь вставать. Реально не только состариться но и помиреть можно
+1  
Гость 62101
10 мая в 13:54
Получала медполис недавно. Там же терминал стоит, который талоны с очередью выдает. И все достаточно быстро проходит, потому что окон много.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

«Слепой» Благовещенск: как живут те, кто не видит?

Корреспондент 2x2.su прогулялся по городу со слепым человеком и узнал о страхах и желаниях незрячих амурчан
2

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
2

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ