2x2 | Общество | Музей амурских спасателей пополнила водяная колонка начала XX века

Музей амурских спасателей пополнила водяная колонка начала XX века

Общество 10:55 | 8 апреля | 2013
Автор: Елена Чернова
Музей амурских спасателей пополнила водяная колонка начала XX века

Раритетный экспонат МЧС подарила благовещенка

В выставочном зале МЧС России по Амурской области появился раритетный экспонат: водяная колонка начала XX века фирмы Garvens. Приспособление спасателям передала благовещенка Татьяна Гузь.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области, о ценном экспонате спасатели узнали еще в конце 2012 года. Тогда пожарные тушили сарай в частном секторе, где и находилось приспособление. В ходе разговора хозяйка постройки рассказала огнеборцам, что в спасенном от пламени помещении есть раритетная водяная колонка. И несколько позже благовещенка Татьяна Гузь решила передать ее в выставочный зал МЧС.

Для женщины колонка фактически являлась семейной реликвией. Так как досталась в наследство от прадеда Алексея Моисеевича Лядова. Родился он в начале XX века и был достаточно смышленым молодым человеком. Алексей Моисеевич поступил на работу к одному из богатейших купцов Дальнего Востока Ивану Чурину: от мальчика на побегушках Лядов дослужился до приказчика. В доме знаменитого в Приамурье купца и стояла упомянутая колонка. С ее помощью работники набирали воду для домашних нужд. В частности, приспособление использовали для наполнения пожарных бочек.

Однако в советский период после окончания новой экономической политики Иван Чурин мигрировал в Китай. Он обосновался в Харбине, а оставленное им имущество перешло городу. Водяная же колонка досталась Алексею Лядову в качестве трофея.

- После реконструкции новый экспонат будет выставлен в историческом разделе выставочного зала, - прокомментировал начальник Центра противопожарной пропаганды Дмитрий Беломестнов, - обязательно с указанием имени дарителя – Татьяны Гузь, жительницы г.Благовещенска. Полагаю, что не только нашим маленьким посетителям будет интересно увидеть колонку, которой пользовались сто лет назад, но и взрослым.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Интересно, а где находится этом музей? Как он работает? Хотелось бы сходить, возможно есть и другие интересные экспонаты.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ищи подарок от портала 2x2.su в новогоднем спецпроекте «Новый год от салата до салюта»

Найди праздничный хештег и получи приятный презент от редакции
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

На концерте «Наутилуса» Бутусову подарили мандалу с изображением Благовещенска

Необычный подарок музыканту вручила горожанка Екатерина Панова. Она сделала его собственными руками

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Сейчас на сайте

103 943

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ