2x2 | Общество | Москвич о Благовещенске: «Здесь ездят на подержанных китайских авто»

Москвич о Благовещенске: «Здесь ездят на подержанных китайских авто»

Общество 14:22 | 18 июня | 2015

А еще, по мнению журналиста, общественным транспортом у нас пользуются только пенсионеры, школьники и студенты

 

15 июня на федеральном сайте Lenta.ru появился материал о Благовещенске и Хэйхэ. «Айхуй за рекой. Два города, разделенных Амуром», - так называется публикация, написанная по итогам командировки в столицу Приамурья и китайский Хэйхэ. Каким увидел столичный журналист наш Благовещенск и почему Хэйхэ кажется вызывающе бедным, читайте в нашем материале.  

Новостройки и «деревяшки» в одном квартале

О том, что Благовещенск - город с причудливой архитектурой, понимают, наверное, и сами местные жители. Взять хотя бы улицу Калинина. На пересечении с Горького стоит крупное кафе китайской кухни, а по диагонали - полуразрушившаяся «деревяшка». А в нескольких километрах от 1-й городской больницы стоят кирпичные многоэтажки, напротив которых обломки деревянного дома. Эта особенность амурского Благовещенска бросилась в глаза и московскому журналисту.

«Нынешний Благовещенск - причудливая смесь дореволюционной застройки в центре, деревянного частного сектора, советских многоэтажек и современных домов», - написал Тимофей Шевяков.

Ветхие дома действительно проблема нашего города. То и дело заголовки местных новостных лет пестрят о том, скольким людям в будущем посчастливиться переехать на новое место. Тем не менее, вопрос актуален и, как считают власти, в один миг он решиться не может. 

По мнению Тимофея Шевякова, автора статьи (кстати, он руководит региональным отделом сайта Lenta.ru, - прим. ред.), частный сектор в Благовещенске «выглядит неухоженно, многие дома ветхие». Много, по мнению столичного жителя, в нашем городе сгоревших и покосившихся домов. Как бы то ни было, город отстраивается. Появляются новые жилищные комплексы и новые жилые районы. К примеру, в микрорайоне Северном построят дома специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В программу по переселению (она рассчитана на три года: с 2013 по 2015-й) попадают порядка 5700 человек. Власти признали ветхими и аварийными дома как в центре города, так и в его отдаленных районах. Всего в список попали свыше 400 зданий.

Дороги, пробки и авто из Китая

Амурская столица входит в десятку городов России по количеству автомобилей (личного транспорта) на душу населения. Об этом москвича поставила в известность и. о. мэра Благовещенска Валентина Калита. Норма по России - 250 машин на 1000 человек, но цифры по Благовещенску больше - от 390 до 420 машин. А улицы в нашем городе не такие широкие, по сравнению с улично-дорожной сетью Москвы. Отсюда и пробки в городе со сравнительно небольшим населением - такой вывод делает автор.

Умозаключения журналиста немало удивили благовещенцев.

«Улицы Благовещенска не такие уж узкие, а небольшие по сравнению, к примеру, с Хабаровском и Владивостоком. Пробки связаны, скорее, с ремонтом дорог и канализации, обычно в городе пробок почти нет. В Благовещенске пробкой считается, когда ты «целых» 20 минут едешь туда, куда без пробок доезжал за 5», - написал в соцсети благовещенец Олег Петраш.

Об особенностях городской инфраструктуры говорят и в местной госавтоинспекции. Здания близко примыкают к проезжей части, а потому даже велосипедные полосы на улицах не нанесешь, как того требуют апрельские изменения в ПДД.

Почему в Благовещенске так много машин? И на этот вопрос нашел ответ московский журналист. «Китайские подержанные машины, привезенные с другого берега Амура, стоят сущие копейки: за 100-120 тысяч рублей можно приобрести нормальную «рабочую лошадку», - написал Тимофей Николаевич.

«Машины в городе японские, если не разбираетесь в технической части, обратите хотя бы внимание на то, что у них правый руль, а в КНР эксплуатация авто с правым рулем запрещена, в отличие от левосторонней Японии. В Китае все города имеют городской округ», - считает благовещенец Олег Петраш.

Еще одно интересное умозаключение москвича: «Фактически троллейбусами, автобусами и маршрутками пользуются лишь школьники, студенты и пенсионеры». Остальные же благовещенцы, по мнению автора статьи, разъезжают по городу на личных автомобилях и такси. Да и таксисты у нас, как считает журналист, рядовые автомобилисты, просто решившие подзаработать. Тем не менее, в городе есть несколько федеральных служб заказа такси. И это не считая местных компаний, давно существующих на этом рынке услуг.

- Я каждое утро еду в автобусе на работу. Мне 32 года, вместе со мной едут и люди моего возраста, и люди постарше, молодежи много. Не знаю, в каком автобусе ехал этот человек, но могу сказать точно: общественным транспортом в нашем городе пользуются люди разных возрастов, а не только школьники, студенты и пенсионеры, - возмущена благовещенка Ирина Миронова.

Китай за рекой

Благовещенск - приграничный город. Через Амур в Поднебесную рукой подать. Из нашего города Тимофей Шевяков отправился в Хэйхэ и, конечно же, без сравнения Благовещенска с китайским городом никак не обошлось. По всей видимости, в этом и заключалась суть командировки «в поля» жителя Москвы.

«Заблудиться в нем невозможно - по площади он в четыре раза меньше Благовещенска, хотя население больше почти в восемь раз - 1,75 миллиона человек. Широкие проспекты, на которых очень мало машин, высокие сильно обшарпанные дома», – описывает Хэйхэ журналист

Благовещенцы могут успокоиться: китайскому городу тоже «досталось». Хэйхэ гость из России сравнил с обычным, стандартным для РФ, городом-центром какой-нибудь области. Неухоженный и вызывающе бедный за пределами центральной улицы - такими «комплиментами» одарил журналист Хэйхэ.

А что люди?

Московский взгляд на Благовещенск вызвал бурю эмоций у местных жителей. Горожане возмущены: многое в статье неправда. В общем, ложь и провокация, как говорится.

- Меня эта статейка возмутила до глубины души! Но больше поразила узколобость автора и нежелание признать свои ошибки. В одной из соцсетей в комментариях ему написали наши ребята, что половина в статье - неправда, так он еще и начал нас оскорблять, называть презрительно «амуроидами», вместе со своими дружками намекать на нашу неполноценность! Терпеть не могу, когда такие вот москвичи по верхам похватают и понапишут такого бреда, что просто противно! - высказалась горожанка Екатерина Иванова.   

А что вы думаете по этому поводу? Свои отзывы можете оставлять в комментариях к материалу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 15245
18 июня в 14:37
Ну, прямо скажем, амурчанин про Москву бы тоже всякой ерунды написал. Но оскорблять людей - это слишком! Подать в суд на него что ли?
+2  
Гость 17619
18 июня в 14:46
Так может и не писать о том, в чем ты не разбираешься?
0  
Гость 16076
18 июня в 14:48
За амуроида?
0  
Гость 15245
18 июня в 14:52
Да хотя бы за амуроида.
+1  
Гость 18464
18 июня в 14:56

Зачем ещё и.о. мэра Благовещенска с ним общалась, он что высокопоставленное лицо, или теперь все москвичей будут так встречать. Он во всём не прав, я часто бываю в Благовещенске, и передвигаюсь по городу на автобусах и маршрутках. Не надо обижаться на дураков.

+1  
Гость 18081
18 июня в 17:11

Возмущена до глубины души...  А теперь ему столько внимания..

+2  
Гость 18496
18 июня в 21:59
В Благовещенске ездят не на китайских авто, а на"японцах" и "корейцах"которые лучше тех что продаются на ВАШЕМ западе по отвёрточной сборке .....................в 10 раз
0  
Мария
19 июня в 08:40
Москвитянин, приехал тут из каменных джунглей умничать.
+1  
Мария
19 июня в 08:45
Ума много не надо, чтоб приехать- уехать, обхаять все и всех..... А хорошее что то написать образования по - видимому не хватает..... У нас самые красивые девушки, спортивные парни. Милый уютный городок, воздух чистый. Люди отзывчивые и комфортные.... Благовещенцы, не будем обижаться на москвитянина, он там обдышался в своем мегаполисе смрада и пыли, попутал человек, привидилось не то:)))
+1  
Гость 15245
19 июня в 13:23
Ну насчёт чистого воздуха вы загнули, конечно. В Благовещенске скоро дышать нечем будет, также как и в Москве. И второе - называя автора статьи "москвитянином" вы выглядите ничуть не лучше его. Похвально, конечно, что вы так кинулись город защищать, но ответное хамство с вашей стороны не делает чести представителям Благовещенска.
+1  
19 июня в 09:48
Может это от человека зависит? Да, у нас куча развалюх на центральных улицах, и на автобусах много бабушек и студентов, и покупаем подержанные авто.... Но и в Москве в метро бабушки и студенты, и куча взрослых! И Тайоты - очень надёжный вечный автомобиль! И люди у нас хорошие, город тихий и дружелюбный! Просто пессимист всегда увидит только плохое)) Так что, Благовещенцы, делаем свои выводы о грустном негативном московском журналисте))
+1  
Гость 18525
19 июня в 10:23
Китайские автомобили... ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА
+1  
Гость 18519
19 июня в 17:10
Уважаемый гость 15245,я писала с иронией и улыбкой на лице. Хамство, к счастью не моя стезя, и город свой люблю. Научитесь читать между строк. :))) это вам для ориентира, а то опять напишите, что уже вам лично хамят:)))) Я считаю, чтобы судить какое то место, надо там пожить, узнать людей... Негатива и так полно, и на радио и в инете и на тв. О хорошем говорят и пишут мало. Вот о чем я.... Ловкость добрых манер и никакого хамства... Удачи в реуензиях :))) =
0  
Гость 16279
20 июня в 19:40
Соглашусь с гостем 15245, а ваши оправдания звучат смешно. Так же и журналист может сказать, что он статью с иронией и улыбкой писал, а у него никто между не прочитал. Оправдываются как правило те, у кого рыльце в пушку:-)
0  
Гость 18519
19 июня в 17:11
Поправочка... Рецензиях.))) сорри
0  
Гость 18652
20 июня в 21:37
Написал как выгодно для прочтения! ***! Сам 100% не МОСКВИЧ, а родился в какой нибудь занюханной деревни!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ