2x2 | Общество | Амурские подтопленцы жалуются на качество гуманитарной помощи

Амурские подтопленцы жалуются на качество гуманитарной помощи

Общество 18:26 | 22 ноября | 2013
Статья «Мороженая картошка и пыль вместо угля» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 27 ноября 2013
Амурские подтопленцы жалуются на качество гуманитарной помощи

Жители пострадавших от паводка районов утверждают, что им продают мороженый картофель и пыль вместо угля

Какую только помощь не оказывают власти пострадавшим от наводнения! Компенсации выплачивают, дома строят, гуманитарную помощь выдают. Даже овощи и уголь предлагают купить по льготной цене. Однако, качество такой помощи сомнительно. По утверждениям наших читателей, дёшево продают подмороженные овощи и угольную пыль.

Хороший уголь – для «своих»

Как сообщил Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области, из-за наводнения в этом году под водой оказалась 71 тысяча гектаров земли, 237 тысяч гектаров преувлаженены. Это вызвало гибель сельхозкультур. Основной удар пришелся на картофель и другие овощи. Так, под водой была половина всего картофеля. На помощь Приамурью бросили силы другие города и регионы – Алтайский край, Барнаул, Омск. Продолжают доставлять в пострадавшие от наводнения районы и уголь по льготным ценам. Однако недовольных среди амурчан, несмотря ни на что, хватает.

- Пошли мы покупать льготный уголь, - рассказывает житель Серышево Григорий Мясник (фамилия изменена). – Но то, что нам привезли, сложно назвать углём. Вместо него сплошная пыль. А те работники, кто его продавал на месте, нам так и заявили, мол, халявный уголь качественным быть не может. Раздают почти задаром, а вы жалуетесь, а хороший уголь мы для своих приберегли.

Но деньги-то люди всё равно платят, правда, непонятно, за что! Обычный уголь стоит 2 700 рублей за тонну, а у нас за 1 275 рублей за тонну продавали. Разница, конечно, есть, но и это тоже деньги. Есть подозрения, что хороший уголь просто-напросто воруют.

Читательница из Тыгды столкнулась с похожей проблемой, когда покупала картофель.

- Когда я пришла покупать льготную картошку, то увидела, что народ стоит в одной очереди, а вся местная элита подъехала к другому складу, - рассказывает Ольга Силуянова. - В первой очереди картошка была чёрная, мороженая, а во второй – хорошая. Я, конечно, пошла покупать во второй склад, туда, где продавали «своим». Всё-таки, заплатила тысячу рублей, почему я должна брать мёрзлую картошку? Там мне её без проблем продали, но многим достались овощи, которые уже начали портиться. Эта партия пришла первой, и власти старались продать её как можно быстрее, пока продукты ещё можно есть.

Просто показалось?

В областном центре уже продали всю льготную капусту и картошку. Овощи доставляли в Благовещенск на поезде. Всего город получил 11 вагонов с капустой, это порядка 445 тонн. Картофель купили более 10,5 тысяч человек, всего было 27 вагонов, это почти 1 300 тонн. Овощи вагонами отправляли в область из Алтайского края, Омска, Барнаула и других городов и регионов России. Льготную картошку продавали по десять рублей за один килограмм. Пропитание получили Белогорский, Свободненский, Благовещенский, Сковородинский и другие пострадавшие районы.

Администрация предупреждала горожан, что капуста и картофель могут подморозиться, и призывала покупать её как можно быстрее, пока не пришли холода. А вот продажа льготного угля ещё продолжается. Пока горожане купили более 80 тонн топлива, в администрацию поступило 16 заявлений. Всего заказали пять тысяч тонн угля. Продажа идёт полным ходом. Но если мороженые овощи можно объяснить низкими температурами, то как быть с углём? Его качество от погоды не зависит. А пострадавшие амурчане вынуждены покупать то, что привезли. Многие не успели посадить картофель на своих огородах и запастись углём.

- Практически во всех муниципальных образованиях граждане задавали эти вопросы, - сказал глава области. - А это - полномочия местных органов власти. Организуйте работу транспортных компаний, определите твёрдую цену на доставку топлива. 

То же самое касается доставки сена населению.Доставку угля и сена в подтопленные населённые пункты в начале ноября этого года велел организовать Олег Кожемяко, губернатор Приамурья.

Однако, как оказалось, найти концы и определить, кто виноват, в этом деле трудно. Областная соцзащита за качество помощи не отвечает. Как сообщила Надежда Ласточкина, специалист по связям с общественностью министерства социальной защиты населения Амурской области, их ведомство не отслеживает качество и вообще не занимается овощами. Всё напрямую поступает в органы местного самоуправления. А кто тогда проконтролирует местную власть?

В поселковой администрации Серышева заверили, что качество угля отслеживается, и до людей доходит только хорошее топливо. В торговом доме «Энергоресурс» - организации, которая занимается снабжением пострадавших районов углём, сообщили, что жалоб на качество угля поступает крайне мало, подобные случаи надо рассматривать в индивидуальном порядке, а на недовольство людей влияет человеческий фактор. То есть читателю из Серышева просто показалось, что уголь плохой, или он это придумал из вредности?

Кстати

Против того, чтобы пострадавших снабдили льготными овощами, выступили не только морозы, но и некоторые вороватые люди. Так, в начале октября в некоторых районах области выявили случаи хищения картофеля, который для пострадавших доставили из других регионов. Об этом сообщил Владислав Бакуменко, зампред областного правительства.

Потери овоща достигали 5-6%. Пока автомобили с картофелем добирались до конечной точки, вес груза значительно уменьшался. Причём, несколько машин, перевозивших овощи, были задействованы местным минздравом. Кроме того, проверки показали, что картофель, который привезли из Сибири, продавали на китайском рынке. Овощей недосчитались в Ивановском, Тамбовском, Серышевском районах. Материалы дел направили в прокуратуру, похищенный картофель удалось вернуть.

Дойдёт ли скот?

Также губернатор дал поручения местным главам предоставить бесплатный скот сельским жителям сёл Архаринского, Михайловского, Константиновского, Благовещенского, Тамбовского, Зейского и Мазановского районов. Животных дадут только радивым хозяевам, у которых есть условия для содержания скота и желание этим заниматься.

Скот пострадавшие от стихии смогут получить к весне. Животных планируют закупить у местных фермеров и из племенных хозяйств области. Учитывая нынешнюю ситуацию с углём и картофелем, хочется верить, что со скотом во время доставки новым владельцам ничего не случится, и животные дойдут в целости и сохранности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурские ученые научились добывать золото из угля

При сжигании из одной тонны природного топлива можно извлечь до одного грамма драгоценного металла

Рецепт дня: запеченная с охотничьими колбасками картошка

Хороший вариант блюда на ужин

Гуманитарную помощь для подтопленцев Приморья выкинули на помойку

Вице-губернатор края назвал этот случай вопиющим, местные власти проводят проверку произошедшего

По Благовещенску ходят слухи об отмене проездных билетов

После отмены социальных билетов в Хабаровске горожане обеспокоились, что подобное повторится и у нас

Рецепт дня: картофельное пюре по-французски

Нежнейшее блюдо приведет в восторг вашу семью!

Сейчас на сайте

103 056

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ