2x2 | Общество | Модники в обносках: из бутиков Благовещенска пропали шопоголики

Модники в обносках: из бутиков Благовещенска пропали шопоголики

Общество 12:00 | 26 февраля | 2016
Архив редакции
Архив редакции

Владельцы комиссионок ждут марта, сетуют на экономность граждан, а стилисты советуют: покупайте добротные вещи

Кризис бродит по бутикам. Добрел и до наших, амурских. Даже в праздники благовещенцы не так массово скупали одежду в подарок или на вечеринку.

- Да, времена нынче тяжелые, - сетует владелец салона модной бижутерии и аксессуаров, - мы сокращаем всех и все, что можно. Посетителей стало меньше.

В соседнем отделе модной женской одежды с игривым названием тоже продавцы поделились грустью:

- У нас совсем исчез тот сегмент покупательниц, которые раньше приходили за обновками каждую пятницу. Дочери даже очень обеспеченных людей, наши давние клиентки, стали покупать меньше.

Интернет и заграница нам помогут не всегда

Юлия Дробяскина уже много лет занимается организацией поставок товаров, закупленных через интернет, в том числе и совместных, подтверждает грустную тенденцию:

- Покупок стало меньше. Не раз в неделю-полторы, как раньше, а раз в месяц-полтора теперь приходят грузы. Причина очевидна: и скачок доллара, и взлет юаня, и общая настроенность людей на экономию.

Пора уже честно признать, что решение своих эмоциональных потребностей за счет покупки очередной кофточки уже даже и не модно!

О том же говорит и статистика посещений соседнего Китая: мало кто из нас, жителей приграничного города, теперь ездит в Хэйхэ за покупками на выходных или просто погулять по Торговой улице. За натуральным и качественным, да и модным, что греха таить, теперь китайцы едут к нам. Приамурье в 2015 году посетило на 43% больше китайских туристов, чем за 2014 год. При этом поток наших граждан туда сократилось на 55%.

Масс-маркет берет распродажами

Продажи уменьшились и в массовом сегменте, франшизных магазинах, где не люксовая одежда, а медиум-класса или ставка сделана на недорогой трикотаж и молодежные базовые фасоны. Притом что коллекции в таких магазинах регулярно обновляются.

- Мы берем распродажами, акциями и бонусными баллами, - признаются работники. - Очень хорошо покупатели идут, когда объявляем сезонные распродажи или «второе изделие в подарок». Программы лояльности, когда клиенту зачисляется определенная сумма баллов на день рождения, например, тоже приводит покупателей.

Да и по торговому залу видно, как за покупкой молодежного блейзера приходит дочь, а мама берет себе еще один, похожий - потому что хорошая скидка.

Комиссионки ждут весны

- Удивительно, но у нас клиентов тоже стало меньше, - признались владельцы детских комиссионных магазинов. - Мы не знаем, чем это объяснить. Скорее всего, тут дело не только в кризисе, которым всех пугают, а в сезонном колебании спроса. Январь - тяжелый месяц для торговли всегда был. Февраль уходит на раскачку, а в марте ситуация должна улучшиться.

Владельцы комиссионок говорят, что раньше уже наблюдали повышение спроса именно весной.

- Рачительные родители закупают теплую одежду на будущий зимний сезон именно весной, когда она дешевеет. Тут же и нарядные платья приобретаются на лето, - комментируют хозяева магазинов секонд-хенда. - К тому же, большую часть наших клиентов составляют пожилые люди, а им зимой по магазинам ходить скользко и холодно.

Комментарий стилиста: «А человеку и не нужен новый наряд каждые две недели!»

Стилист Екатерина Костенко не видит ничего страшного в изменении покупательской способности:

Мало кто из нас, жителей приграничного города, теперь ездит в Хэйхэ за покупками на выходных или просто погулять по Торговой улице.

- Давайте начнем с того, что хорошие, долгоиграющие вещи, на которые стоит тратить деньги, по-прежнему не стоят слишком много. И покупка таких базовых вещей и не должна происходить каждую пятницу. Так что паниковать не надо ни модникам, ни продавцам. Другое дело, что я замечаю: ценник на привычную одежду чуть подрос, а вот качество упало. Поэтому стоит больше уделять внимание хорошему, а не ультрамодному.

В конце концов, считает стилист, чаще всего покупки совершаются не потому, что надеть нечего, а потому, что в жизни что-то не устраивает, хочется новых впечатлений. И пора уже честно признать, что решение своих эмоциональных потребностей за счет покупки очередной кофточки уже даже и не модно!

- Глядишь, у тех, кто к каждой вечеринке покупал новую шмотку и не задумывался о цене вопроса, благодаря кризису розовые очочки-то и спадут и полезным делом люди займутся, - шутит Екатерина.

По ее мнению, альтернативой дорогому шопингу в Благовещенске, как и во всем мире, станут секонд-хенды, фри-маркеты (бесплатный обмен подержанными, но крепкими вещами), хендмейд (ручная работа) и обдуманное спланированное обновление гардероба. Так что не зря наши комиссионки ждут весны!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 53454
26 февраля в 14:10
Поддержу мнение стилиста, всё верно говорит!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Зачем нужна банковская карта «МегаФона»?

В октябре этого года компания предложила своим абонентам уникальный продукт

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ