2x2 | Общество | «Многие говорят, что у воронежцев торгашеское отношение к жизни»

«Многие говорят, что у воронежцев торгашеское отношение к жизни»

Общество 12:00 | 1 февраля | 2016
Автор: Юлия Гоман
Из архива Владислава Кулигина
Из архива Владислава Кулигина

Колбаса за 200 - 400 рублей и проезд за 15 рублей. Это Воронеж, детка!

Портал 2x2.su продолжает знакомить амурчан с другими городами России. Сегодня гостем нашей рубрики «А как у них?» стал Владислав Кулигин, коренной воронежец.

Город преобразился

Воронеж - административный центр Воронежской области, находится в 534 километрах от Москвы. Город расположен на берегах Воронежского водохранилища одноименной реки и левом берегу Дона.

- По роду деятельности, а я занят продажами элеваторного оборудования, мне приходится часто ездить по России. Точнее, по европейской ее части. Только за прошлый год я посетил самые разные населенные пункты от Москвы до Новороссийска, и мне есть с чем сравнивать мой родной город, - рассказывает Владислав.

Благовещенский собор

По словам молодого человека, за последние десять лет город сильно изменился. Если раньше он казался серым и непримечательным (да еще и с плохими дорогами), то сейчас Воронеж преобразился - стал цветущим и облагороженным. Здесь заменили дорожное и тротуарное покрытие, восстановили городские парки и скверы, которые до этого находились в «убитом» состоянии, и т.д.

- Климат - еще один большой контраст нашего города. Я помню, лет десять назад погода была мягче. Сейчас - это жесть. Жаркое лето, до испепеляющей сорокоградусной жары, от которой в 2010 году сгорело настоящее лесное богатство области - Кожевенный кордон (лесной массив в пригороде Воронежа, где располагались дачи и базы отдыха. - Прим. авт.). Зима наоборот холодная, до -25 градусов, а иногда и больше. Ветер за последние годы стал порывистым, сильным и неприятным, особенно зимой, добавляя «прелестей» к упомянутым выше градусам, - отмечает воронежец.

«Наш маленький Питер»

- У нас множество театров, кинотеатров, клубов, а также парков, скверов и других мест отдыха горожан. Мои любимые места - это сквер у памятника Высоцкому (я присутствовал на его открытии в 2009 году), парк «Танаис» и ТРЦ «Галерея Чижова». Есть еще Адмиралтейская площадь на набережной Воронежского водохранилища - одно из самых излюбленных мест прогулок почти всех жителей города, - рассказывает Владислав.

Кстати, в День города, который тут отмечается 19 сентября, народные гуляния завершаются как раз на Адмиралтейской площади, где с барж запускают фейерверки и устраивают лазерное шоу.

Здание театра

В общем, в Воронеже есть что показать туристам - Петровский и Кольцовский скверы, Благовещенский кафедральный собор (один из крупнейших в Европе), парк «Алые паруса» и памятник котенку с улицы Лизюкова, персонажу одноименного мультфильма. Самая интересная достопримечательность города - корабль-музей «Гото Предестинация» («Божье призванье»). Изначально «Гото Предестинация» был парусным линейным кораблем, который построили на воронежской верфи по проекту самого Петра I. На воду его спустили в далеком 1700 году, 27 апреля (8 мая по новому стилю). Современный корабль-музей - точная копия, воссозданная по оригинальным чертежам. Теперь здесь можно узнать о жизни моряков XVIII века.

- Влияние Петра I ощущается в городе до сих пор. Ведь именно у нас он создавал регулярный флот, отсюда шли походы на Азов. Лично я называю Воронеж «наш маленький Питер» за влияние царя на город и обилие его памятников. У нас есть Петровский сквер, Петровский остров, Воронежский аграрный университет имени Петра I, - рассказывает Владислав. - Также есть одна интересная и, на мой взгляд, правдивая легенда. Она гласит о том, что для удержания крепостных крестьян от побегов во время строительства кораблей будущего флота, царь приказал свезти в Воронеж самых красивых девушек. Не знаю, как там было на самом деле, но наши девушки являются, наверное, самой главной достопримечательностью нашего города. На одной из них я женат!

Корабль-музей

Город-миллионник без метро

Несмотря на то что Воронеж - это город-миллионник, здесь до сих пор нет метро. Хотя его обещали построить еще в 80-е годы.

- Возможно, поэтому у нас часты пробки на дорогах. До 2005 года в городе активно использовался самый экологически чистый транспорт - трамваи, - вспоминает Владислав. - Потом власти отказались от них и ликвидировали вместе с рельсами под предлогом разгрузки дорог. В итоге количество машин с каждым годом увеличивается, а дороги не расширяют. Благо троллейбусы пока не трогают.

О Воронеже существуют разные стереотипы, часть из них породило ТВ-шоу «Наша Раша».

- Но я расскажу о другом. Воронеж основан в 1571 году как сторожевая крепость для противодействия кочевникам с юга. Также через него проходило множество торговых путей и он считался купеческим городом. Поэтому многие говорят, что у воронежцев торгашеское отношение к жизни и низкий уровень культуры. Но это не так. Воронеж, помимо всего прочего, еще и родина таких великих писателей, как Иван Бунин и Андрей Платонов, поэта Алексея Кольцова. И атмосфера этих личностей все же дает о себе знать, - считает молодой человек.

Памятник Высоцкому

Хлеб - за 25 рублей, колбаса - до 400

По официальным данным, средняя зарплата у воронежцев в прошлом году составляла 25 000 рублей.

- В этом году, на фоне последних событий в мире, это уже маловато. Буханку хлеба в нашем городе можно купить в среднем рублей за 25. Пакет молока 3,2% жирности стоит 38 рублей, килограмм «Докторской» колбасы можно купить за сумму от 200 до 400 рублей, в зависимости от брендированности продукта, - делится Владислав. - Что касается цен на жилье, приведу свой пример. В прошлом году взял в ипотеку «однушку», в которой сейчас и живу с семьей, за 1 700 000 рублей. Отделка хорошая, почти евроремонт, но находится моя жилплощадь на окраине города. В центре квартиры дороже. 

А вот чему благовещенцы могут действительно позавидовать, так это стоимости проезда в воронежских автобусах и маршрутках. С 6 утра до 22 вечера он стоит всего 15 рублей, а ночью (даже так!) - 20 рублей, что на целый рубль дешевле, чем в столице Приамурья.

Памятник-котёнок

Кстати

Добраться до Воронежа самолетом или поездом благовещенцы могут только с пересадками в Москве или Новосибирске. Некоторые специальные интернет-сайты помогают рассчитать расстояние между нашими городами, если кто-то собирается добираться туда своим ходом. Так вот, расстояние это составляет почти 7700 километров. На машине преодолеть его можно за 4 дня и 21 час, на велосипеде - за 12 дней и 19 часов, пешком (ну а вдруг?) - за 64 дня и 7 часов.

Личный архив Владислава Кулигина Личный архив Владислава Кулигина Личный архив Владислава Кулигина

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

Амурчанка о Южно-Сахалинске: «Уехала от Кожемяко и приехала к Кожемяко»

Как жить в городе с прекрасной природой, но «дикими пробками» и буханкой хлеба за 60 рублей. Портал 2х2.su поболтал с бывшей благовещенкой, которая перебралась на остров
5

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ