2x2 | Общество | «Мне казалось, что от амурского холода трескалось лицо»

«Мне казалось, что от амурского холода трескалось лицо»

Общество 12:03 | 20 мая | 2016

Дикий холод, отсутствие хорошей рыбы и душевные люди – чем еще переселенцев поражает Приамурье?

Несмотря на популярную ныне тенденцию уезжать на ПМЖ из Приамурья в другие регионы, поближе к западу, есть люди, которые приезжают и к нам. Здесь они видят немало плюсов и не сожалеют о том, что судьба их сюда однажды привела.

О том, чем поражает Амурская область и как обустраиваются вдали от родины, рассказали наши герои.

«Благовещенск лидирует по многим показателям»

Анна Борздыко приняла решение о переезде в Благовещенск совсем юной девчонкой, только окончившей школу. В родном Комсомольске-на-Амуре не нашлось заведения, где можно получить достойное образование. А мечта стать технологом пищевой промышленности, да с высшим образованием, была настолько сильной, что она не побоялась уехать почти в никуда с одним только чемоданом. Собственно, с этим же чемоданом она и пришла в приемную комиссию вуза, куда удачно поступила. С того дня никогда не жалела, что выбрала именно наш город.

Свадьба

О Благовещенске она знала только лишь по отзывам знакомых и, постепенно узнавая город, гуляя по нему, начала делать уже свои выводы.

Среднедушевой денежный доход в Хабаровском крае составляет 37 802 рубля в месяц.

- Изначально казалось, что Благовещенск меньше, чем Комсомольск-на-Амуре. Однако, если взять в расчет все его отдаленные районы, то это вовсе не так. Сравнивая свою родину и столицу Приамурья, мне в душе всегда хотелось, чтобы мой город выигрывал в показателях. Но на деле Благовещенск намного развитее, он активно застраивается, да и близость Китая играет не последнюю роль. Здесь появляются новые дома, жилые комплексы, а в Комсомольске-на-Амуре за последние годы только и построили один огромный торговый центр. Инфраструктура там развита намного слабее, все финансовые средства оседают в Хабаровске и Хабаровском крае, до других городов почти не доходят, - сравнивает Анна. - в целом же, уровень жизни населения в Благовещенске выше, чем в Хабаровском крае.

Хотя, по словам женщины, по социально-экономическим показателям Амурская область тоже не в лидерах: и отсюда многие уезжают на запад в поисках лучшей жизни.

Чего только стоят наши цены на квартиры! Они сопоставимы с хабаровскими, питерскими и порой даже московскими! Поэтому без своего жилья, считает женщина, в городе очень трудно прожить: даже аренда баснословно дорогая.

А вот если сравнивать наши зарплаты и комсомольские, то они почти одинаковые, конечно, зависит от сферы, где работать, но в целом сопоставимы друг с другом.

С дочкой

Семьи с детьми, так же как и здесь, в Комсомольске-на-Амуре ждут своих очередей в детский сад.

Сама же Анна в Благовещенске вышла замуж, супруг Анатолий - благовещенец, и теперь уже здесь у нее есть родные и близкие. За годы жизни появился круг друзей, даже к местному климату женщина успела привыкнуть:

Средняя стоимость 1-комнатной квартиры в новостройке в Хабаровском крае - 60 688 рублей.

- Поначалу мне очень сложно было адаптироваться к воде, кожа и волосы были в ужасном состоянии, вообще, перемена климата давалась тяжело, - вспоминает Анна. - А больше всего поражали местные зимы. Я привыкла, что у нас, в Комсомольске-на-Амуре, снега зимой столько, что порой сугробы бывают в человеческий рост. Здесь же мне зимы показались малоснежными и даже более теплыми.

Так что сейчас, когда здесь обустроена вся жизнь, есть дочка София, которой скоро 3 года, есть любимая работа (Анна печет красивейшие торты на заказ), менять место жительства она не планирует. Хотя, конечно, как и у всех других, есть ностальгия по родным краям и всегда тянет к родителям.

«Не думала, что можно выжить в такие морозы! »

Уже почти 8 лет назад супруги Сергей и Оксана Курдоглян сменили солнечную Кубань, откуда оба родом, на Приамурье. Сергей - военнослужащий, поэтому переселение в Амурскую область, можно сказать, было вынужденным, хотя, по большому счету, место службы их не разочаровало.

Сложнее всего было в первое время.

Средняя стоимость обеда на одного человека в краснодарском кафе или ресторане - 637 рублей.

- Мы приехали на Дальний Восток в ноябре, как раз начинались морозы. Первая зима здесь для нас была просто шоковой: я никогда не ощущала таких низких температур и не догадывалась, что люди могут в такие морозы как-то жить! От холода хотелось плакать, и эти впечатления были ужасными, - вспоминает Оксана свою первую зиму в Приамурье. - Еще меня очень поразили частные дома, которые здесь в огромном количестве, и для меня было большим удивлением узнать, что в таких бараках можно жить. У нас на родине, конечно, есть частные дома, но они все с коммунальными удобствами, и таких, как здесь, с печками, я никогда раньше не видела.

Оксана с сыном

С годами к нашим суровым зимам не так-то легко привыкнуть. Даже спустя столько лет, Оксана не может адаптироваться и до сих пор в морозы старается из дома не выходить. Вместе с малышом, который родился уже в Приамурье, пережидают холода дома.

- А еще нашей семье не подходит амурский воздух, мы здесь чаще болеем, - отмечают супруги.

Между тем и плюсов в амурской жизни они нашли немало.

- Самое главное, что поразило и порадовало, - доброжелательность местных людей. Они здесь какие-то по-особенному простые, добрые и очень общительные, без «понтов», и это очень отличает их от западного населения, - говорит Оксана. - У нас в Краснодаре народ более злой, сложный и высокомерный, на мой взгляд!

Аренда однокомнатной квартиры в Краснодаре - порядка 14 000 рублей.

Конечно, Краснодарский край ближе к западу, и то, что мы во многом отстаем от цивилизации, не может быть не заметно.

Между тем, если сравнивать Кубань и Амурскую область по социально-экономическим показателям, то и там жизнь не для всех сахар.

- Там тоже сложно найти достойную работу, особенно, если нет связей, - отмечает Оксана. - Зарплаты совсем небольшие, в среднем 15 тысяч рублей. Например, я по образованию медицинская сестра, там бы получала около 10 тысяч рублей, впрочем, здесь тоже тяжело найти более высокооплачиваемое место. Так что молодым семьям в Краснодарском крае сложно выжить без родительской помощи. 

С ребенком

Несмотря на достаточно низкие зарплаты, жилье там ненамного дешевле нашего, потому как сейчас этот регион востребован и популярен для переезда на ПМЖ. Но коммунальные платежи, одежда на порядок дешевле, чем в Амурской области.

- И цены на продукты очень отличаются от западных. А еще при всем большом желании здесь нигде не найдешь хорошей свежей рыбы! Даже несмотря на относительную близость Тихого океана, - говорит Оксана.

Кстати, дальневосточные красоты семья Курдоглян уже успела оценить по полной: они побывали и в Хабаровске, и на Японском море. Путешествуя на автомобиле, остались очень довольны поездками и здорово провели время на море в Приморье.

В общем, в амурской жизни, по словам супругов, можно выделить как свои плюсы, так и свои минусы. Тем не менее, оставаться здесь навсегда они не планируют, ведь на родине остались все близкие и друзья. И, конечно, домой всегда безудержно тянет: поближе к родным и теплому южному солнцу. 

«Никто не верит, что через реку Китай»

Алена Логачева родом из приморского города Находка. В Амурскую область тоже попала случайно: после замужества отправилась вслед за супругом, решившим в Благовещенске открыть свой бизнес.

Килограмм живой и охлажденной рыбы в Приморье стоит в среднем 90 рублей. 

Первое, что приятно поразило - это чистота и красота Благовещенска. В отличие от многих приморских городов он хоть и достаточно молодой, но очень развитый. Его улицы очень красивы, а ночной город поражает воображение.

- Чего только стоит вид из окна нашей квартиры, которая расположена в центре: весь город как на ладони, зрелище завораживающее! А еще кому ни расскажи, что отсюда до Китая - рукой подать, никто не верит. Когда наши знакомые смотрят на фото, по достоинству оценивают красоту и привлекательность Благовещенска, - рассказывают Логачевы.

Семья Логачевых

А вот климат, по мнению семьи, здесь не из лучших. Удивительно, но так же как и краснодарцев, первое, что поразило, - это ужасно холодная зима.

- В Находке даже в разгар зимы я могла ходить без шапки, а здесь мне хотелось закутаться, надеть валенки и вообще не выходить из дома. Было ужасно, когда наступили морозы, мне казалось, что от этого жуткого холода все лицо просто трескается, - вспоминает Алена. - Но со временем, конечно, стали привыкать и даже полюбили вместе с маленьким сынишкой зимой кататься с горок.

В противоположность суровым зимам лето здесь знойное и сухое, это при том, что город расположился между двух рек.

- Вроде бы и есть водоемы, но мест для купания нормальных нет, - говорит Алена. - В моем понимании пляж - это мелкий песочек и теплая вода, не то что здесь, к тому же в реках еще и жуткое течение. Поэтому каждый год мы стараемся летом уехать на родину, в Находку, чтобы подышать морским воздухом и погреться под ласковым морским солнцем.А еще здесь так сложно найти хорошую рыбу: я выросла на море и знаю, что это такое!

На набережной

Что касается условий для жизни, то здесь тоже Логачевы могут выделить как плюсы, так и минусы.

- Устроиться на достойную работу в Благовещенске очень сложно, а зарплаты невысокие. Знаю по своим подругам, многим приходится отдавать детей в частные садики очень рано, чтобы была возможность выйти на работу и хоть как-то помогать мужу обеспечивать семью. Нельзя сказать, что в Находке зарплаты выше, однако прожить там проще: даже плата за детский сад ниже в два раза! Жилье проще купить в Приморье. К примеру, если продать однокомнатную квартиру в Находке, то в Благовещенске едва ли хватит даже на гостинку. Почему такие цены на недвижимость - до сих пор загадка, - говорит Алена.

Средняя стоимость 1 кв. м квартиры в новостройках Приморья - 68 463 тыс. руб.

Тем не менее, как считают супруги, здесь многое в социально-экономическом плане развито достойно.

- Медицина здесь на очень высоком уровне. Меня поразило количество интернов в больницах и поликлиниках, - отмечает Алена. - Отношение медицинского персонала очень уважительное и доброжелательное. Да и в других структурах работа поставлена очень профессионально. Например, когда мне пришлось восстанавливать документы, паспорт, то вообще не возникло никаких проблем, все сделали очень быстро, без проволочек. Кстати, уже здесь я получила водительское удостоверение. И не могу не отметить, что обучение в автошколе в Находке обошлось бы несколько дороже.

Дети

Так что семья постепенно ко многому привыкает, чему-то удивляется, чему-то радуется. Так, например, сыну Вове к двум с половиной годам уже дали место в детском саду, но он находится почти на другом конце города.

О возвращении на свою родину супруги пока не думают, хотя хотелось бы перебраться поближе к родным.

Кстати

Между тем все же больше людей покидает Амурскую область.

Амурстат подвел общие итоги миграции населения за январь - март нынешнего года. В муниципальные образования Амурской области прибыли 6103 человека (3856 в городские поселения и 2247 - в сельскую местность). Покинул Амурскую область 6501 человек (из них 4075 из городских поселений, 2426 - из сельской местности). А вот в город Благовещенск прибыли 2017 человек, в то время как 1576 человек покинули его (данные по городскому населению).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

У благовещенки в утробе умер малыш

По словам врачей, случаи смерти плода во время беременности встречаются не только в нашем городе, но и в целом по России
3

В микрорайоне Благовещенска в тройном ДТП пострадал пешеход

Крупная авария произошла возле студенческого общежития. На место происшествия выезжали, спасатели, полиция и медики

Благовещенцы увидели в небе НЛО

Жителей столицы Приамурья удивил необычный летающий объект с огненным хвостом
1

В Благовещенске на аэропортовской трассе автобус с детьми слетел в кювет

Очевидцы предполагают, что водитель мог не справиться с управлением
1

Около сотни благовещенцев пришли за идеями на форум «Бизнес-взлет»

Участникам инвестиционного мероприятия раскрыли секреты создания полезных проектов и привлечения инвесторов

Сейчас на сайте

104 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ