2x2 | Общество | Минфин предложил с 2016 года повысить пенсионный возраст

Минфин предложил с 2016 года повысить пенсионный возраст

Общество 20:00 | 17 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

По расчетам ведомства, это позволит сэкономить от 600 миллиардов до 1,3 триллиона рублей

 

Министерство финансов РФ предлагает в качестве мер экономии повысить с 2016 года пенсионный возраст, поскольку не исключает в 2018 году исчерпания суверенных фондов. Об этом сообщает издание "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника.

"Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года – это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками", – сказали собеседник газеты.

По мнению экспертов Минфина, экономия составит от 620 миллиардов рублей до 1,3 триллиона руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Среди других предложений – индексация пенсий лишь на 4% в 2016–2018 гг. (до сих пор Минфин настаивал на 4,5%), отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч рублей (пока рассматривается вариант от одного миллиона рублей), сокращение в следующем году до нуля индексации зарплат бюджетников и военнослужащих.

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет с правительством совещание по бюджету. Согласно расчетам, которые имеются в одном из вариантов проектировок бюджета, к началу 2017 года в резервном фонде останется чуть более 500 миллиардов рублей, и в расход пойдут средства ФНБ. В 2018 году будут исчерпаны и они.

Чиновники Минфина отметили, что прибегать к финансированию дефицита бюджета средствами ФНБ очень бы не хотелось, говорят два чиновника Минфина. "Если выбор между исчерпанием фондов, в том числе ФНБ, и эмиссионным финансированием — конечно, лучше первое", — сказал высокопоставленный чиновник.

Но даже это не решит проблему дефицита: при 50 долларах за баррель он за 2016-2018 годы превысит восемь триллионов рублей, если не сокращать расходы, следует из расчетов Минфина, в том числе в 2018 году — 2,2 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

НПФ Сбербанка расширил возможности личного кабинета для клиентов

Дополнительные сервисы, к примеру, позволяют распечатать квитанции по онлайн-платежам

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Перевод накопительной пенсии в НПФ Сбербанка стал еще удобней

Оформить договор об обязательном пенсионном страховании теперь можно в отделениях банка «Восточный»

Сбербанк предлагает комплексное увеличение будущей пенсии

Уникальная программа позволяет обеспечить такой уровень дохода после завершения карьеры, при котором не придется отказываться от своего привычного образа жизни

НПФ Сбербанка подвел итоги своей деятельности за девять месяцев 2016 года

Совокупные пенсионные активы Негосударственного пенсионного фонда выросли на 110 миллиардов рублей

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ