2x2 | Общество | Миллиардные махинации: компании завышали цены на строительство «Восточного»

Миллиардные махинации: компании завышали цены на строительство «Восточного»

Общество 19:00 | 16 февраля | 2015
Скриншот видео
Скриншот видео

По предварительным оценкам Счетной палаты, ущерб федеральному бюджету оценивается в несколько миллиардов рублей

 

В эфире телеканала «Россия1» вышла итоговая передача «Вести недели» с Дмитрием Киселевым. Одной из главных тем выпуска стал космодром «Восточный», а именно схемы махинаций, позволявшие обворовывать одну из крупнейших строек страны. 9 февраля Счетная палата РФ рассмотрела доклад о работе Федерального центра ценообразования в строительстве. Эта организация занималась утверждением сметы на строительство объектов космодрома, финансируемых из госбюджета. Из данных аудиторской проверки следует, что стоимость изначально завышалась от 20 до 45 процентов.

В материале журналист Антон Лядов рассказывает, как руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве наладил мошенническую схему. Бюджетные деньги из стройки мужчина планировал вывести еще до начала строительства. Заказчик строительства не может сам решать, какие материалы и по каким ценам нужно покупать. Смету для заказчика составляет какая-либо коммерческая организация. А завизировать смету должен центр ценообразования. Из цифры, утвержденной этой структурой, решается, сколько денег нужно выделить на строительство из государственной казны.

«Что происходило в реальности? Вокруг ФЦЦС была сформирована целая группа различных организаций. Наблюдался определенный сговор. Была возможность завышать стартовую цену», - рассказывает министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия1».

Наглядный пример того, как можно завысить стоимость стройматериалов, привел член Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков Дмитрий Виноградов.

«Надо положить 392 кирпича, а туда положили 399. Вроде бы немного. Назвали цену кирпича не по 7 рублей за штуку, а по 70, и получили завышенную расценку. В итоге получается, что бюджет оплачивает работу по завышенным ценам», – объясняет Дмитрий Виноградов.

Как говорит автор материала Антон Лядов, по предварительной информации, компании, завышающие цены, руководитель ФЦЦС создавал сам. К примеру, за два года фирма под названием «НИИ мониторинга стоимости строительных ресурсов» на составлении простых смет заработала 275 млн рублей. Таковы данные бухгалтерского баланса этой компании.

По предварительным оценкам Счетной палаты, дополнительные расходы и стоимость, которые мог понести или уже понес федеральный бюджет, составляют 13,2 млрд рублей. Как отметила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, деньги уходили на депозиты в коммерческие банки. Средства шли на другие проекты, не относящиеся к строительству космодрома «Восточный». Известно, что в настоящий момент в деле разбирается Следственный комитет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 5577
16 февраля в 23:19
Обычная схема для русского человека,пока ни кто не проверяет-воруем по тихоньку.
0  
Мария
17 февраля в 08:49
Как-будто Счетная палата раз в три года что-то у нас проверяет. Не поделился - вот и репортаж на федеральном канале.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
2

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Строителю «Восточного», разъезжавшему на Mercedes со стразами, вынесли приговор

Директор фирмы-подрядчика возместил весь ущерб и полностью признал свою вину на суде
3

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ