2x2 | Общество | Местонахождение неизвестно: как в Приамурье ищут пропавших без вести

Местонахождение неизвестно: как в Приамурье ищут пропавших без вести

Общество 12:00 | 24 сентября | 2015
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

Обыскивать гаражи, люки, заброшенные здания, искать днем и ночью до конечного результата - так работают полицейские и волонтеры

 

Год назад Амурскую область всколыхнула новость: в Белогорске пропала 10-летняя школьница Вера Захарова. Девочку искали всем миром - волонтеры, спасатели, добровольцы, следователи. Но найти ребенка живым не удалось: 11 апреля этого года простые мальчишки из того же Белогорска нашли в водоеме останки и вещи девочки.

Случаев исчезновения людей в области много. Искали в этом году и бизнесмена из того же Белогорска, и девочку-подростка из поселка Зельвино, что под Райчихинском. Один из недавних примеров по Благовещенску - молодой мужчина, не вернувшийся домой 1 сентября. Кто ищет пропавших без вести и как чувствуют себя родственники этих людей, узнавал портал 2x2.su.

Полиция

«Пропавший может через час найтись, а может через несколько лет», - совсем невесело говорит Сергей Чебарев, сотрудник пресс-службы УМВД по Амурской области. В полицейских списках пропавших без вести числятся 1039 человек. В это число вошли и недавние случаи, и те, кто пропал в прошлом году. Можно встретить здесь и фамилии десятилетней давности. «Если ваш родственник не пришел домой, сразу пишите заявление в полицию. Если речь идет о ребенке, сообщайте моментально», - серьезно говорит Сергей.

Пропал человек? Звоните в полицию по телефону 02 или участковому.

А как понять, что человек не просто задержался на работе, а попал в беду? Здесь должна сработать ваша интуиция. К примеру, ваш муж всегда возвращается с работы к семи часам вечера, иногда - к девяти. Если его нет в назначенное время с учетом всех форс-мажоров, которые могут возникнуть, телефон отключен или недоступен, тогда лучше позвонить в полицию.

«Он просто не пришел на утро»

1 сентября пропал Дмитрий Веселов, интерн Амурской медакадемии. Всю ночь дома его ждали жена Вероника и 10-месячный сын. Сначала молодой человек не брал трубку, а поздно ночью телефон уже был отключен. Тогда у супруги появились первые опасения.

- Дело в том, что мой муж - домосед, он очень тихий. Никогда такого в жизни не было, чтобы он на ночь пропадал. Мы можем и по десять раз на дню созваниваться. А потом я узнала, что 1 сентября он должен был прийти на занятия в интернатуру. Но он не появился, - вспоминает Вероника Веселова.

Вероника не растерялась, позвонила друзьям мужа узнать, не знают ли они, где он. Когда поняла, что от расспросов нет никакой пользы, обратилась в полицию и попутно опубликовала в «Одноклассниках» пост об исчезновении мужа.

«Внимание! Случилась беда! Пропал мой муж. У него остался 10-месячный ребенок. Не пройдите мимо беды...», -  написала женщина.

Дмитрий не вернулся домой 1 сентября и объявился лишь спустя неделю, избитый и ссылаясь на провалы в памяти

Фото: соцсети

Заметка Вероники набрала большое количество лайков. Меньше чем за сутки о беде женщины узнали люди из разных уголков нашей области. В комментариях пользователи писали разное. Кто-то пытался поддержать, а кто-то, наоборот, своими словами только расстраивал молодую жену.

- Что только не писали там разные экстрасенсы. Говорили, что Дима умирает, что он под машину попал. Мой совет всем женщинам: не надо никого слушать, нужно прислушиваться к своему сердцу, верьте только в лучшее, - говорит Вероника.

Нашелся Дима спустя неделю: 8 сентября Вероника написала еще одну заметку в той же соцсети. «Нашлось мое Чудо! Нашлось мое Счастье!», - поделилась радостью женщина. Но многое осталось за кадром.  Например, что мужа избили, что он не помнит подробностей исчезновения, ссылаясь на потерю памяти. 

- Еще один совет тем, кто, не дай Бог, столкнется с такой же проблемой: оставайтесь сильными в любой ситуации. Наши дети должны видеть нас сильными, - уверена Вероника Веселова.

Благовещенск - город добрых людей

Искать пропавших людей полицейским помогают волонтеры. Одна из организаций в нашем городе - поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Амур». Он появился в 2012 году. Их листовки с фотографиями и приметами пропавших мы нередко видим в автобусах, на деревьях, уличных столбах и в интернете.

С начала 2015 года полицейские установили местонахождение более 1000 человек.

- Да, мы тесно сотрудничаем с полицией, - говорит Матвей Веряскин, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Амур». - Координируемся с ними, делимся информацией. От правоохранительных органов можем узнать, где примерно искать человека.

Как волонтеры узнают о пропавших? От той же полиции, знакомых, друзей, нередко родственники звонят на всероссийский телефон горячей линии отряда. Если заявка касается Благовещенска или любого другого города нашей области, ее переводят на амурский отряд.

Костяк отряда состоит из 7-8 человек. Это люди, которые всегда готовы выйти на поиски, независимо от времени суток, погоды и обстоятельств. Так что цифра, если глубоко вдуматься, немаленькая. Больше всего людей под своим крылом «Лиза Алерт» собирала в 2014 году, когда пропала Вера Захарова. В то время на поиски ребенка выходили до 35 человек. Такой группой волонтеры ездили в Белогорск.

Для поисков Веры Захаровой волонтеры собирались не раз

Фото: соцсети

- Наш костяк состоит в основном из студентов и взрослых людей, кому уже за 30 лет. Но самые активные - это, конечно, студенты. Они легки на подъем, их легче скоординировать, - уточняет Матвей.

Кому-то покажется, что волонтеры работают хаотично - собрались, поехали на место поисков и ходят там, пока не стемнеет. На самом деле не все так просто. У отряда есть инфорги, координаторы и люди, которые занимаются физическими поисками - так Матвей называет осмотр зданий, помещений, улиц, районов населенного пункта. Инфорги готовят ориентировки и расклеивают их по городу, а также размещают в интернете. Эти же люди работают с полицией и опрашивают родственников.

- С родными нужно говорить деликатно, ведь они, как правило, находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. Из-за этого порой приходится по крупицам собирать информацию о пропавших. О чем не стоит разговаривать с родственниками? Во-первых, нельзя говорить им, что случай очень сложный. Надо говорить так: «Будем работать». В то же время не стоит обещать им, что человек обязательно найдется, ведь ситуации бывают разные… - рассказывает Матвей Веряскин,  координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Амур».

Ориентировки действуют!

Матвей до сих пор помнит свою первую поисковую операцию. В 2013 году, в ночь с 30 на 31 января, в Благовещенске пропал 27-летний Константин Угрюмов. Молодой человек, как говорили тогда следователи, отдыхал в круглосуточном баре и ушел оттуда пьяный и без документов. Что произошло с парнем, где он находится, неизвестно до сих пор.

Открыть поисково-спасательный отряд в Благовещенске волонтерам «Лиза Алерт» Амур» предложили московские коллеги.

- Конечно, есть примеры и успешных поисков. Прошлой зимой несколько мальчиков-подростков убежали из дома. Мы таких детей называем «бегунками». Они уходят в поисках приключений или чего-то еще. Мы тоже подключились к поискам, ребят нашли в течение нескольких дней. Был и другой случай. Как-то ушел из дома 14-летний подросток. Предварительно были известны районы, где он мог находиться. Там мы расклеили ориентировки. По одной из них мальчишку узнали продавцы магазина. Они отзвонились мне, я приехал за ним и передал в полицию, - вспоминает волонтер.

Константин исчез еще в январе 2013 года. Местонахождение парня неизвестно до сих пор

Фото: соцсети

Есть определенные правила к составлению ориентировки. В ней, к примеру, нельзя указывать домашний адрес и телефон родственников пропавшего. Только контакты полиции и номер горячей линии поисково-спасательного отряда.

Большой отклик волонтеры получают из интернета. Как правило, ориентировки быстро распространяются по соцсетям. Их «лайкают» и делают на них репосты многие пользователи, среди них и те, кто живет далеко за пределами Амурской области. В сутки ориентировка может набрать и 200, и 300, и даже 500 «лайков».

- Наши амурчане - люди отзывчивые, единственное, что меня огорчает, когда бросаешь клич, нужны люди, готовые выйти на поиск, откликаются не так много человек, как хотелось бы, – рассказывает Матвей Веряскин.

Будущим волонтерам на заметку

Заниматься поисками людей не так просто, как кажется. Первое правило - нельзя пренебрегать собой, поэтому нужно соблюдать технику безопасности. Соберетесь осматривать люк или заброшенное здание, обязательно берите с собой еще несколько человек для страховки. Еще один совет - нельзя вступать в конфликты с окружающими, иначе проблем не избежать, в том числе и с полицией. Наконец, самое главное правило волонтера - ни в коем случае нельзя говорить с родственниками о деньгах.

- Мы не берем деньги даже в знак благодарности, если поиск оказался удачным, - говорит Матвей Веряскин,  координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Амур».

Паниковать нельзя

Пропажа родственника - большой стресс для любого человека, будь то взрослый или ребенок. В любом случае он будет испытывать негативные эмоции. Так что эту ситуацию нужно принять, а негативные эмоции - пережить. Как это сделать, советует врач-психотерапевт Максим Чекмарев.

Телефон горячей линии ПСО «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

- Человек должен делиться с кем-то негативными эмоциями. В идеале разговаривать с ним должны профессиональные психологи. Поговорить он может и с людьми, которым доверяет.

- Тому, кто будет разговаривать с родственниками пропавших, важно знать: беседу нельзя вести с позиции жалости. Важно внимательно выслушать человека, принять его эмоции, не обесценивать его слова. Помните, депрессивные эмоции могут сделать человека одиноким, изолировать от других.

- Исчезновение родственника - событие, которое никто не может контролировать. Поэтому у любого из нас может возникнуть чувство вины. Мы можем задавать себе вопросы вроде «почему я допустил это» и т. д. Впоследствии мы можем начать искать виноватых в других людях. Надо понимать: важно не обвинять других или себя, а действовать, понять, что я могу сделать полезного в этой ситуации. Так что волонтеры, ведущие поиски, должны активно  привлекать родственников к розыску.

- Что делать в ситуации, когда у ребенка пропали родители? Дети обычно очень любопытны, им нужно много информации. Так что разговаривать с ними нужно честно. Для детей откровенная беседа - самый лучший способ справиться с тревогой.

- Если поиски закончились трагически, разыскиваемый погиб, как об этом рассказать родным? Здесь главная позиция - тоже честность. Разные обходные пути порождают в любом человеке - взрослом или ребенке - тревогу. Лучше сообщить ему печальную новость сразу. Смерть - это то, что всегда встречается в жизни. Утаивать это известие не нужно, будет гораздо болезненнее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 38287
24 сентября в 13:02
у вас ссылка в последнем абзаце в тексте. Очень интересная статья. Страшно становится жить, людей пропадает все больше и больше, даже в нашем маленьком городке
0  
Портал 2x2
24 сентября в 13:31
Спасибо, убрали
0  
Гость 38287
25 сентября в 09:01
Редакция, обратите внимание на СПАМ. В черный список таких товарищей!
0  
Портал 2х2.su
25 сентября в 09:12
Конечно, спам у нас отслеживается и удаляется, а таким пользователям закрывается дорога на сайт. Спасибо за напоминание!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске вандалы испортили подземный переход

Неизвестные сняли часть облицовочной плитки. В деле разбирается полиция

Инкассатора, который ограбил банкомат в Благовещенске, осудили на 4 года

Следствию удалось доказать, что мужчина украл из терминала почти 8 миллионов рублей, но сам амурчанин вину не признал

В Свободненском районе больше недели ищут мужчину в камуфляжных штанах

20 ноября он ушел из дома в селе Новгородка, но так и не вернулся

Благовещенец взял у знакомой иномарку покататься и скрылся

Парень дождался, пока девушка уйдет из дома, и забрал ключи от автомобиля

Неизвестных, которые сбросили кошку с 12 этажа в Благовещенске, ищет полиция

Правоохранительные органы начали проводить проверку по факту издевательства над животным
2

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ