2x2 | Общество | Кто в Приамурье останется без льгот

Кто в Приамурье останется без льгот

Общество 08:58 | 17 апреля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Мера нищеты» из номера «АиФ-ДВ» №16 от 17 апреля 2013
Кто в Приамурье останется без льгот

Пенсионеры идут получать категорию инвалида, отказываясь от звания ветерана труда

После внесения изменений в областной закон о лишении льгот ветеранов труда и ветеранов военной службы, почётных доноров и ряда других категорий амурчан, чей доход превышает полтора прожиточных минимума, возмущённые льготники просто завалили письмами редакцию «АиФ - ДВ». Инициативу чиновников дружно обозначили так: «У одних нищих забирают, чтобы дать другим нищим».

Тришкин кафтан
 
Напомним, президент РФ поручил регионам России поэтапно, в течение пяти лет, повышать зарплату малоимущим бюджетникам - воспитателям детсадов, санитаркам, соцработникам и т. д. Но денег в областном бюджете для этого явно недостаточно. Поэтому было решено «подрезать» областные льготы. В конце концов, объясняли члены Амурского правительства, эти меры соцподдержки не являются обязательными. Мол, область когда-то сделала широкий жест милосердия, чтобы помочь своим землякам. Но теперь нужно затянуть пояса, поэтому как людям дали льготы, так их и отберут.
 
У амурчан же единодушно возник резонный вопрос: с чего чиновники вцепились в тех, у кого каждая копейка на счету? «Самых богатых» решили «раскулачить»? Почему не сократить свои немалые доходы? 
 
Само собой, на последний вопрос людям не ответили, посчитав его некорректным. И уже напрасно в дальнейшем льготникам рассказывали, что есть и другие способы наполнить бюджет: платные услуги, сдача в аренду областного имущества и т. д. Напрасно людей пытались успокоить, что казна может получить «по ходу пьесы» какую-то финансовую федеральную помощь и тогда льготы тут же восстановят. Практически каждое слово льготники принимали в штыки. К примеру, в отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области от пожилых амурчан поступило порядка 10 тысяч жалоб на произвол чиновников. Видимо, дело в самом намерении чиновников замахнуться на получение людьми заслуженных выплат. Кстати, напряглись и относящиеся к категории «дети войны» - не так давно их приравняли к «труженикам тыла» и соответствующая прибавка замаячила на горизонте. А вот теперь сиди и бойся, что вдруг доход выйдет за дозволенные рамки - подрежут ведь.
 
Самое печальное в этом - про малоимущих бюджетников в этих спорах не всегда вспоминали. У них ведь тоже не горы золотые. На месте бюджетников временами можно было почувствовать себя каким-то яблоком раздора. А кто-то видел в этом сталкивание лбами нищих на потеху богатым.
 
Планку подняли

Страсти накалились настолько, что правительство снова взялось за решение льготного вопроса. Думали-думали и нашли компромисс.

- Решили отменить льготы тем, чей доход превышает два прожиточных минимума, - рассказала председатель Амурского отделения Союза пенсионеров России Елена Самбур. - То есть два прожиточных минимума по югу области – 16 700 рублей, по северу - 18 710 рублей. И всё-таки даже это решение мне не кажется правильным. В расчёт можно было бы брать только работающих пенсионеров. 

 

Сейчас уже многие в срочном порядке идут получать категорию инвалида, отказываясь от звания ветерана труда.

- Предложение поднять планку до двух прожиточных минимумов звучало и от граждан, мы к ним прислушались, -утверждает первый зампред правительства области Вера Щербина. - Учитывая то, что сам прожиточный минимум меняется ежеквартально, мы предполагаем, что закон затронет граждан с уровнем доходов на севере около 20 тысяч рублей, в среднем по области - около 18 тысяч рублей. Те, у кого пенсия ниже этого порога, продолжат получать льготы. К работающим пенсионерам или тем, чей доход выше двух прожиточных минимумов, будет применена адресная нуждаемость, которая предусмотрена федеральным законодательством. Необходимо учитывать, что возможности бюджета не безграничны.

Фото: depositphotos.com


 

В апреле заканчивается переходный период, в течение которого льготники могли пошуметь, успокоиться, проконсультироваться, как быть дальше. В 2013 году в органы соцзащиты обратилось порядка 20 тысяч амурчан, из которых под ограничение льгот попадают около 10%, рассказала заместитель министра соцзащиты области Елена Кузьмина. Подать сведения о своих доходах амурчане могут до конца апреля.

- Ветераны труда сегодня -   собирательное понятие, отметила заместитель председателя Заксобрания  Амурской области Ольга ЛЫСЕНКО. - Это не только ветераны труда области, но и переданные нам в последние годы федеральные ветераны -  Вооружённых сил, силовых структур, железнодорожники, представители крупных сырьевых компаний. С учётом  дотационности  бюджета и необходимости выделять серьёзные средства на повышение зарплаты бюджетникам и реализацию других указов президента РФ, такие меры необходимо было принять на переходном этапе.

Законопроект «о двух прожиточных минимумах» депутаты рассмотрят 18 апреля. Если его поддержат, с 1 мая 2013 года он вступит в силу. По расчётам, льготы потеряют в основном либо граждане, имеющие размер пенсии, превышающий два прожиточных минимума, либо работающие пенсионеры, либо ветераны УВД и военной службы.«АиФ - ДВ» будет следить за развитием событий.

Мнение

 

- Этот вопрос очень непростой, им надо заниматься - только как? - рассуждает председатель Амурской областной общественной правозащитной организации «Региональный Центр исследований, экспертиз и консалтинга» Владимир Якущенко. - Японцы говорят, что в капле воды отражается весь мир. И вот в этом законопроекте также отражается отношение к людям областного правительства, депутатов. Моё оценочное мнение: сегодня наблюдается полная оторванность наших властей от общества. Вообще, этот закон напоминает тришкин кафтан: забирать у одних нищих, чтобы дать другим. Но нужно разбираться в каждом конкретном случае. К примеру, было время в советский период, когда звание ветерана труда раздавали, как пирожки. А чтобы разобраться, какой ветеран настоящий, а какой нет, нужны были чёткие методики. Одним словом, это большой пласт работы, и заниматься этим нужно было заранее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

По Благовещенску ходят слухи об отмене проездных билетов

После отмены социальных билетов в Хабаровске горожане обеспокоились, что подобное повторится и у нас

Компенсацию за капремонт дадут наиболее нуждающимся амурчанам

До конца марта областное министерство соцзащиты должно было составить полный реестр претендующих на льготу

Благовещенцам дадут льготы на проезд до дачных участков

В этом году льготные проездные будут действовать с 23 апреля по 23 октября 2016 года. Воспользоваться ими могут члены многодетных семей и пенсионеры по старости, не имеющие льгот, установленных федеральными законами и законами Амурской области

Жители Благовещенска раскупают льготные билеты до Москвы

Недорогими перевозками из Амурской области до столицы занялись три авиакомпании

В Москву из Благовещенска можно улететь за 6400 рублей

Воспользоваться льготными билетами предлагают пенсионерам, молодежи и инвалидам
1

Сейчас на сайте

105 875

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ