2x2 | Общество | «Матушка, поздравляю! Теперь вы замужем за космонавтом»

«Матушка, поздравляю! Теперь вы замужем за космонавтом»

Общество 10:00 | 30 декабря | 2015

Семейный уклад благовещенского православного священника перед Новым годом не меняется


- Моя супруга сказала, что выйдет за меня, если я не стану священником, - улыбается отец Андрей. - Она знала, что это для меня важно, но ведь не человек выбирает поприще. Господь призывает и решает, кто для чего создается.

Сейчас семья батюшки (жена Наталья, дочь Анна) живут в однокомнатной квартире в Благовещенске. Переехали они из прихода в Талакане четыре года тому назад. Это небольшое жилье получили они в наследство. Сам батюшка признается, что дома бывает редко и мало:

- В деревне, в селе, в маленьком приходе, может быть, и проще, но муж-священник - это все равно неудобный муж. Ни картошку с ним посадить, ни в огороде поработать, ни в усадьбе по хозяйству он много не сделает - не успевает. Он в служении, в храме, в посещении. Я как-то сказал одной молодой матушке, ее мужа только что посвятили в сан: «Поздравляю, матушка! Теперь вы замужем за космонавтом! Он улетел, но обещал вернуться!» В бытовом плане, конечно, все держится на матушке, но это пример жизни как служения и отца, и матери для ребенка. Наша Анютка уверена, что мы ее любим. Абсолютно.

К Новому году жизненный уклад не меняем

- Тяжело, наверное, быть дочерью священника? Нужно одеваться иначе, много чего нельзя, телевизора, наверное, нет дома…

- У нас есть телевизор. Правда, мы используем его больше как экран. Вот антенны у нас к телевизору  нет, - смеется батюшка. - Почему-то многие думают, что семья священника живет в какой-то серости. Нет, нашей дочке 8 лет, она второклассница, ходит в обычную школу, до этого ходила в обычный детский сад. Ее друзья бывают у нас дома, она ходит в гости к ним, гуляет на улице. Она же живет в социуме и должна быть интегрирована в него. Мы не ставим елку дома, например, но в школе она на елку ходит. У ребенка должен быть праздник. Ходит Анютка и на кружки различные. Другое дело, что критический взгляд у ребенка нужно воспитать, чтобы малыш понимал, что хорошо, что плохо. Я радовался, когда она малышкой с удивлением и недоумением говорила на улице: «Папа, смотри - тетя курит!» Воспитывать надо.

- А почему елку не ставите?

- Квартирка маленькая, просто некуда ее поставить. Я, наверное, в этом году елку на балкон поставлю и все. И нет у нас в семье традиций праздновать Новый год с застольем. Праздник приходится на Рождественский пост. Одно время было, что нас приглашали в гости друзья, так тоже не очень хорошо получается: напрягать людей, чтобы они что-то нам отдельно постное готовили, неудобно сидеть ковыряться «Это я ем, а это не ем», тоже не хорошо. В нашей семье Новый год это обычный день. Привычного уклада не меняем.

- Рождественских украшений дома тоже не держите? Сами же говорили, что ребенку нужен праздник…

- У нас просто все в семье, да и главное для верующего все же это богослужение, церковный праздник. Дочка с удовольствием ходит на архиерейскую елку, рождественскую. Елка ведь собственно и была первоначально рождественским атрибутом. Только в советское время на первый план вышел Новый год. Мы и дни рождения не отмечаем свои - они у нас тоже на декабрь выпадают, на время поста.

- Дочь тоже пост соблюдает?

- Посильно. Мы не надеваем ей черный платочек, не заставляем, не ограничиваем в еде. Пост должен быть по силам и сознательно принятым решением. К тому же, Анюта еще ребенок, ее организм растет. Нельзя поступать в ущерб здоровью ребенка. Мы говорим ей, что наступает пост, и она сама решает, что будет делать. Например, от сладкого отказывается, или от мороженого.

Сюрприз для матушки

- Неужели совсем никак не отмечаете праздники?

- Ладно, признаюсь: мы любим делать маленькие сюрпризы друг другу. Не стоимостью подарка ценность его измеряется! Пусть то будет маленькая открыточка. Но с любовью подписанная. Например, бывало, я возьму в трапезной три мандарина, положу их в карман. Сидим мы с матушкой Натальей, супругой моей, разговариваем о чем-то о постороннем. Потом я говорю ей: «Хочешь мандарин?» У нее глазки заблестят: «У тебя есть мандарин?!»  Потом снова сидим, разговариваем, а я снова ее спрашиваю: «Хочешь мандарин?», и она приятно удивляется: «У тебя еще есть мандарин?!» Вот такими маленькими необременительными радостями и живем. И счастливы.

- Батюшка, хотелось бы узнать, как матушка умудряется вести хозяйство на небольшую сумму денег? Она же не работает, я так понимаю?

- Правильно понимаете. Хотя у нее есть небольшой бизнес по интернету: маленький магазинчик материалов для рукоделия. Денег это, конечно, не приносит больших. Но ей нравится, а жизнь у человека одна и нужно заниматься тем, что нравится. Она у меня скромная очень и не любит о себе говорит или интервью давать. Стесняется. Но как-то умудряемся и питаться, и одеваться на 25 тысяч рублей, которые я получаю в месяц. Тысяч пять на еду остается, наверное, за минусом обязательных платежей. Но Наташа моя умудряется как-то нас прокормить. На самом деле не количество денег делает человека счастливым.

Видите, мы обыкновенная семья, каких-то особенных традиций у нас нет, но вот в Мазановском районе у нас есть батюшка, отец Алексей (Васильев). У него пятеро детей: двое своих и трое приемных. Вот у них праздничных традиций в приходе много, ярких таких. Хорошо будет, если и о нем расскажете!

Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя Фото из архива героя

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ