2x2 | Общество | Лев Толстой с фингалом, или Что рисуют школьники в учебниках

Лев Толстой с фингалом, или Что рисуют школьники в учебниках

Общество 10:00 | 25 августа | 2016

Оказывается, современные дети отдают предпочтение гаджетам вместо создания «шедевров» на страницах книг

В памяти многих уже взрослых людей еще свежи воспоминания о шалостях одноклассников, легким движением ручки превращающих классиков русской литературы в пиратов и хулиганов с подбитым глазом. В том, как современные дети относятся к учебникам, разбирался полезный портал 2x2.su вместе со школьным библиотекарем с 25-летним стажем Еленой Голубевой. В благовещенской СОШ № 28 она заведует книгами с 2005 года.

         Пять лет – и на переработку!

- Старых учебников сейчас практически не встретишь, и максимум, что можно найти из «хулиганств», - подчеркнутые строки или оторванные обложки, - говорит Елена Голубева. - Срок службы книги - пять лет. Потом она официально должна списываться. По акту приема-передачи мы сдаем книги на переработку. Но порой приходится и чаще менять учебные пособия: например, изменилась школьная программа у начальной школы - вместо «Гармонии» стали учить по «Школе России» - и комплект учебников нужно менять…

Ротация и постоянное обновление учебников происходит и по другим предметам.

- Порой сердце кровью обливается, рука не поднимается отдавать на переработку проверенные годами книги по истории, по литературе, когда происходят изменения в программе, - говорит Елена Валерьевна.

Тогда порой даже новые по году издания книги из школьного книгохранилища переселяются на полки в кабинетах учителей-предметников. Из обязательных учебных принадлежностей они становятся источниками дополнительных сведений для подготовки сообщений, рефератов, научных работ.  

Главная проблема - мягкая обложка

Дети практически не портят школьные книги - они сами разваливаются, рассчитанные на короткий срок эксплуатации. Мягкая обложка, журнальный формат, учебник в двух частях - все делается для того, чтобы облегчить рюкзак, который школьник ежедневно носит с собой. Цель, без сомнения, благая, но учебники быстро истираются, рассыпаются по листочкам.

- Исчезли из практики пропечатанные таблички для подписей владельца, - рассказывает Елена Валерьевна. - Но мы с учителями настаиваем, что подписывать и оборачивать учебники обязательно нужно: это приучает и к аккуратности, и к ответственности. А закладки делают сами родители, по старой советской привычке. И это хорошо.

Книги - всем задаром, но…

Еще пять-шесть лет назад собрать ребенка в школу означало не только купить форму и пенал, но и снабдить чадо комплектом учебников  определенного года издания, автора и издательства. Гранит науки пробивал нехилую брешь в семейном бюджете. 

- Сейчас школа полностью обеспечивает детей учебниками, покупать родителям приходится лишь печатные тетради,

В фондах школы № 28 художественной и методической литературы - 6200 экземпляров
атласы, рабочие материалы, - рассказывают специалисты. – Образовательные учреждения сами выходят на оптовых поставщиков и закупают нужное количество книг для всех параллелей.

Интересно, что когда этот груз ложился на плечи родителей, почти каждый год школьная библиотека пополнялась подаренными учебниками:

- Родители приносили комплекты учебников, по которым дети отучились, и говорили: «Пусть еще кому-нибудь послужат», - вспоминает Елена Голубева.

Что читают школьники

Дети - народ любознательный, они приходят в библиотеку не только за обязательными учебниками по физике-химии.

- Особенно младшеклассники, - улыбается библиотекарь. - Дети до пятого класса - самые активные читатели, ни одной новинки не пропустят. В пятом классе почему-то полный штиль наступает, пауза. Потом возвращаются. Средняя ступень читает детские детективы. А старшеклассники приходят за литературой по школьной программе.

Топ-3 учебников с «шедеврами» школьников:

Третье место:  Радуга радости в учебнике английского

Юная художница на заднем форзаце учебника английского нарисовала чудо-радугу. Видимо, в восторге от факта: ура, дальше - каникулы!

Второе место: Портрет «работы Пабло Пикассо» в пособии по биологии

Никаких двусмысленностей. Только любовь к знаниям. Хозяин книги хотел понять, как именно работает кровеносная система, и дорисовал человека. Работа получилась в стиле экстравагантного Пабло Пикассо.

 

Первое место: Оторванная обложка у учебника по биологии

Самый «травмированный» участник рейтинга. Его обложка полностью оторвана, а рассыпающиеся листы проклеены скотчем. Но он прожил долгую и насыщенную жизнь - сменил не одну школу и сейчас на заслуженной пенсии.

 - У ребят теперь есть гаджеты с кнопками и сенсорами, - шутит школьный библиотекарь. - Зачем им в учебниках рисовать?!

Мнение специалиста.
Оксана Праскова, заместитель директора Амурской областной научной библиотеки:

- Как библиотекарь и как мама недавней школьницы не могу сказать, что совсем уж дети перестали рисовать в учебниках. Видела я и узоры на полях книг, и какие-то тайные знаки-символы. Особенно меня расстраивает привычка учеников подчеркивать строчки.  Но все же рисунков становится меньше. Думаю, это потому, что сейчас активность детей ушла в соцсети. Мы слушали учителя и тайно рисовали, а нынешние дети тайно сидят в своих аккаунтах или листают картинки в сети.

Это интересно
Для тех, кто «лучше телевизор не посмотрят, но книгу прочитают»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 69774
25 августа в 13:16
оооо... в наших учебниках были такие художества, что у всех волосы седели при просмотре))) Всегда было жалко - сама никогда не портила книги - нравилось за ними следить и было обидно, когда в новом учебном году доставался потрёпанный или изрисованный учебник.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье поймали жителя Забайкалья, который присвоил золото на 4 млн рублей

За это преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Сейчас на сайте

104 012

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ