2x2 | Общество | «Кто ж его забудет?»: как в Приамурье следят за памятниками

«Кто ж его забудет?»: как в Приамурье следят за памятниками

Общество 10:00 | 1 декабря | 2015
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Насколько бережно мы относимся к объектам культурного наследия, настолько важной для нас является та память, которую они несут в себе

 

Слово «памятник» потому и происходит от слова «память», поскольку главная задача любого такого сооружения - увековечить событие для потомков. И если раньше, буквально еще пару десятилетий тому назад, часто можно было наблюдать равнодушие к памятникам культуры (запущенные, необлагороженные и всеми забытые), то сегодня, к счастью, к культурному наследию отношение меняется. Многие памятники восстанавливаются, реставрируются и, что особенно приятно, все чаще появляются новые.

Работе по восстановлению и сохранению нашей исторической гордости, действительно, сейчас уделяется должное внимание, причем не только в областном центре, но и в отдаленных уголках Приамурья.

Никто не забыт, ничто не забыто

Директор музея города Тынды Александр Бондаренко очень живо откликнулся на просьбу рассказать, как «живут» памятники на его подведомственной территории, и даже поделился фотографиями. Из разговора с ним сразу понятно, что человек он заинтересованный и неравнодушный к данному вопросу.

- Памятников в нашем районе довольно много. Часть из них содержится за счет средств, выделяемых бюджетом города (это, к примеру, памятники В.И. Ленину, «Камень с первого километра восточного участка БАМа», «Тындинцам, погибшим в локальных войнах» и другие). Есть у нас и такие, которые содержатся за счет средств РЖД (это памятники  В.П. Мирошниченко, Герою Советского Союза, сержанту железнодорожных войск, и  «Магистраль» в честь 30-летия со дня открытия сквозного движения по БАМу, - он новый), - рассказал Александр Валентинович. - А памятник землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в этом году реконструирован на средства администрации города Тынды: были установлены 14 мраморных плит с фамилиями павших в боях земляков.

Памятник землякам-тындинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,  до реставрации

Памятник после реставрации

 

Стела воинам-февральцам

Фото: selemja28.ru

В Селемджинском районе, по данным www.selemja28.ru, за сохранением памятников следит не только райадминистрация, но и Совет ветеранов, а также Совет молодежи. О каждом памятнике на сайте администрации есть подробный отчет, как, кто, когда и за какими памятниками ухаживал.

Так, к примеру, в  п. Февральск к 65-годовщине Победы реконструировали памятную стелу воинам-февральцам, погибшим и ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. Памятные доски были заменены на гранитные с компьютерной графикой, основание стелы облицовано керамической плиткой, а  площадь вокруг памятника выложена тротуарной плиткой.

Теперь обновленной стелой, расположенной в сквере железнодорожного вокзала, любуются не только жители, но и гости города. 

 

Памятник погибшим землякам в Шимановске

Фото: pobedanews.ru

Какие люди - такое и отношение

Отношение к памятникам у наших земляков, конечно, иногда оставляет желать лучшего. Бывают случаи вандализма, за это сейчас, кстати, законом предусмотрен штраф от 40 тысяч рублей либо арест на срок до трех месяцев.

В противовес такому варварскому отношению к нашему собственному прошлому, к своей же памяти можно привести другой пример. Говорят, что  в Шимановском районе есть памятник погибшим землякам с такой надписью на обелиске: «Вечная память погибшим в боях за Родину в 1941-1945 гг., низкий поклон ветеранам труда. Живущие вам бесконечно должны…». Расположен этот обелиск в бывшем селе Усть-Тыгда, сейчас уже и нет такового. Охотники, рыбаки - люди неравнодушные - периодически подкрашивают памятник, выкашивают вокруг него траву. У памятника всегда возложены цветы, которые оставляют не только бывшие сельчане, приезжающие почтить память земляков, но даже сплавляющиеся по реке Зее туристы. 

Вот так, село исчезло, а память продолжает жить!

События минувших дней в новых памятниках

В области не забывают репрессированных амурчан: памятники были установлены в Тамбовском, Бурейском, Ивановском, Константиновском, Мазановском районах, в городах Благовещенске и Шимановске.

В прошлом году в селе Верхнеблаговещенском торжественно открыли памятник казакам-первопоселенцам - это тоже важнейшая часть нашей истории.

И, конечно, в области продолжают чтить подвиги наших земляков: в этом году накануне Дня Победы в Благовещенске был открыт памятник труженикам тыла. Инициатором его создания, кстати, выступила почетная жительница областного центра Мария Гапоненко.

В мае в Белогорске открыли памятник Вежливому солдату, который символизирует, по задумке авторов, возрожденный российский патриотизм.

К слову

Каждый год муниципальные образования проводят мероприятия по благоустройству и ремонту памятников истории и культуры. В прошлом году на ремонт объектов культурного наследия было потрачено чуть менее 44 млн рублей, - рассказали в министерстве культуры и архивного дела Амурской области. - На государственном учете состоит 620 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Из них 218 воинских захоронений, могил, памятников, обелисков, мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы в области были проведены масштабные работы по реконструкции и ремонту памятников воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией 1945 года. Из бюджета области органам местного самоуправления были предоставлены субсидии, более 20 млн рублей, на софинансирование расходов. На эти средства были отремонтированы 152 памятника. Остальные объекты культурного наследия приводились в надлежащий вид силами и средствами самих поселений.

Памятник воинам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в локальных военных конфликтах. Открыт в декабре 2008 года (г. Тында). «Камень с первого километра восточного участка БАМа». Создан в 1976 году. На площади города Тынды установлен в 1999 году. Памятник В.П.Мирошниченко, герою Советского Союза, сержанту железнодорожных войск. Создан в конце 70-ых годов, установлен на привокзальной площади в 2004 году (г. Тында).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зрители плакали на вечере памяти известной амурской поэтессы

В зале научной библиотеки поэты, журналисты и ценители лирических стихов вспоминали творчество Светланы Борзуновой

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ