2x2 | Общество | Кризисное меню: в кафе Благовещенска стало меньше посетителей

Кризисное меню: в кафе Благовещенска стало меньше посетителей

Общество 12:00 | 3 марта | 2015

Эксперты отмечают, что горожане стали меньше приглашать людей на свадьбы, ходить на комплексные обеды и ужинать по вечерам

Кризис коснулся каждого: цены выросли, но зарплаты остались прежними. Люди экономят, и проследить перемены можно на примере заведений общественного питания - в кафе и ресторанах города стало меньше посетителей.

По последним данным Росстата, за первые месяцы 2015 года потребительские цены выросли на 5,8%. В Минэкономразвития прогнозируют рост цен не выше 12%. Амурские эксперты отмечают, что двузначный уровень инфляции уже повлиял на покупательскую активность людей.

- По прогнозам агентства Moody's, инфляция в России может подняться до 22-23%. Это, в свою очередь, отражает повышение цен на потребительские товары. Зарплаты россиян не индексируются, за редким исключением. И мы слышим о сокращении персонала. В связи с этим и уменьшается покупательская способность граждан, - оценил ситуацию Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

Люди приходят не поужинать, а в поисках работы

В одном из благовещенских ресторанов рассказали, что на посещаемости кризис сказался. Спад посетителей в ресторане отметили еще в декабре 2014 года.

- Раньше празднование Нового года бюджетникам зачастую оплачивали организации. В этом же году были случаи, когда на проведение корпоративов места заказывали в сентябре-октябре, а позже звонили, извинялись, отменяли заказ. Сейчас люди экономят, - рассказала Людмила Ткач, специалист одного из ресторанов Благовещенска. - Также люди приходили к нам семьями в обычный понедельник вечером на ужин, у нас есть и постоянные клиенты. Теперь либо вообще не приходят, либо приходят редко. К сожалению, посещаемость теряем. Такая же ситуация со свадьбами: раньше мы принимали по сто человек, теперь же 30-40.  Комплексные обеды пользуются меньшей популярностью. Люди говорят, что берут еду с собой.

Людмила Ткач также отметила, что в ресторан заходит большое количество людей, но не с целью перекусить - люди спрашивают, есть ли в заведении свободные рабочие места. Сокращения в организациях высвободили большое количество кадров.

- Раньше, чтобы набрать персонал, мы подавали платные и бесплатные объявления. Теперь же у нас в резерве хранится много анкет, - пояснили в ресторане.

На сегодняшний день в ресторане в центре города цены на блюда не выросли. Но изменения в меню произойдут в ближайшее время. Причиной тому подорожание продуктов. В нескольких кафе отметили, что в первую очередь в цене выросли сыры, а некоторые импортные вовсе пропали с прилавков, из-за чего повара перешли на российские аналоги.

- Несмотря на это, меню оставляем прежним, никакие блюда не вычеркиваем, хотя и знаем, что некоторые позиции не будут пользоваться спросом после повышения цены. Рассчитываем на любителей этих блюд, - добавила Людмила Ткач.

Блюда поднялись в цене на 20-30 рублей

В ресторане армянской кухни также отмечают, что желающих отдохнуть и хорошо провести время в их заведении стало меньше. Но добавляют: посещаемость упала незначительно. В ресторане рассказали, что спад сезонный - после празднования Нового года. В январе, люди меньше тратят на отдых в заведениях общественного питания.

- При этом даже в дни новогодних праздников людей в ресторан приходило меньше, чем в прошлые годы. Также корпоративные праздники реже оплачивали организации, сотрудники оплачивали места сами, - добавил Артем Мартиросян, администратор ресторана.

Средний чек в этом ресторане остался на уровне прошлого года - 1300 рублей. Но блюда все же подорожали.

- Кухня поднялась в цене в большей степени из-за того, что мы используем импортные продукты. В первую очередь подорожали сыры, мясо, алкоголь. Российские продукты также поднялись в цене. Все это происходит на фоне кризиса. Тем не менее от импортных продуктов мы не отказываемся. На рынке заведено так: если дорожает один продукт, то следом поднимается стоимость и на остальные, - объяснил Артем Мартиросян. -  Наш ресторан делает все для поддержания статуса. Наше заведение славится тем, что у нас можно покушать недорого и качественно. Блюда подорожали, но не больше чем на 20-30 рублей.

Работать в прежнем режиме кафе уже не смогут. Цены на блюда будут расти, поэтому требуется правильная политика, чтобы повышение цен не оттолкнуло клиентов.

Администратор ресторана добавил, что в праздники наплыв людей, желающих отдохнуть, остается большим. В перерывах люди менее активны.

- Между праздниками люди экономят, поэтому посетителей мало. Наплыв народа отмечаем в праздники. Люди отмечали Новый год, 23 Февраля, а теперь откладывают деньги на 8 Марта.

Кафе китайской кухни кризис прошел стороной?

В одном популярном у благовещенцев кафе китайской кухни рассказали, что посетителей у них как всегда достаточно. Причем не только в праздники, но и в будни люди заглядывают на обед.

- В январе всегда спад посетителей, но небольшой, на прибыльность кафе он не влияет. Тем более сейчас один за другим идут праздники - Новый год, 23 Февраля, впереди 8 Марта. Также люди хотят к нам в кафе и в будни, обедают у нас. Желающих перекусить также меньше не стало, - рассказали в кафе. - Блюда подорожали на 20-30%, но не больше 100 рублей. Например, 400 граммов салата «Хэйхэ» стоит 260 рублей, а мяса в кисло-сладком соусе - 450 рублей. Алкоголь не подорожал, цены остались с прошлого года. Думаю, рост цен коснулся всех. В нашем кафе поменять ценники пришлось в конце января - начале февраля 2015 года.

«Рубль легче сэкономить, чем заработать»

- На фоне роста стоимости продовольственных товаров работать в прежнем режиме кафе уже не смогут. Цены на блюда будут расти, поэтому требуется правильная политика, чтобы повышение цен не оттолкнуло клиентов. Покупательская способность снижается, и на походах в кафе люди также будут экономить. Задача кафе на сегодняшний день - не потерять привлекательность. Закрытие грозит только тем, у кого расходы будут неокупаемы. В нашем городе нет крупных тематических ресторанов, поэтому все останутся на плаву, - отметил Андрей Конюшок, эксперт-аналитик Центра развития предпринимательства «Прогноз».

Андрей Конюшок отметил, что спад покупательской способности отразится буквально на всем.

- В условиях кризиса должно работать правило: рубль легче сэкономить, чем заработать. Если раньше часть продуктов выбрасывалась из холодильника, то теперь люди будут стремиться покупать в небольшом количестве. Для бизнеса это чревато тем, что сократится размер среднего чека на одного покупателя. И это в свою очередь может повлечь за собой сокращение ассортимента. Это же касается одежды. Теперь вещи будут служить больший срок, будут востребованы услуги ремонта. Условия социального неравенства сохраняются, остаются богатые и бедные. Мы все попадаем в режим экономии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 6391
03 марта в 12:26
Раньше баловала себя походами в кафе раза так три-четыре за месяц, теперь не чаще одного. причина: ценник пугает. а без этого можно обойтись, ну и сэкономить. друзья, кстати, теперь тоже никуда не зовут. ходим друг к другу в гости.
0  
Илюша
03 марта в 12:43
А я завязал со столовками, готовлю сам.
+1  
Гость 6506
03 марта в 13:24
Рубль легче сэкономить, чем заработать - золотые слова!!!
0  
Ирина
03 марта в 13:41
Это точно...рубль он такой....
0  
Гость 7017
03 марта в 13:56
давно пора в гости ходить, чем в кафешки!
0  
Алена
03 марта в 14:42
Одни китайки только видать не жалуются. Да там все по-дешевке, вот люди туда и ходят.
0  
Гость 6429
03 марта в 21:36
дальше хуже
в 90-е люди, чтобы выжить, питались картошкой и соленьями. интересно, сейчас уже кто-нибудь кардинально изменил свой рацион?)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

В Благовещенске повар ресторана лепил пельмени в зале для посетителей

В морозилке хранились продукты без сертификатов качества. Все нарушения могли привести к возникновению острых кишечных инфекций
1

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Сейчас на сайте

105 809

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ