2x2 | Общество | Крепости Албазин исполняется 365 лет

Крепости Албазин исполняется 365 лет

Общество 12:54 | 18 июня | 2015
Автор: Виктор Соболев

Сегодня об истории Приамурья, о важности изучения Албазинского острога и вообще амурского региона заговорили на федеральном уровне, и это очень хорошо, считает Андрей Черкасов, руководитель проекта «Албазинская экспедиция»

 

Как добраться?

- Андрей Николаевич, в начале июня Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре организовал круглый стол по вопросам изучения и сохранения историко-культурного наследия народов Дальнего Востока на материалах Амурской области. В частности, есть данные, что раскопки на месте Албазинского городища хотят сделать федеральным музеем под открытым небом. Это действительно так?

Досье: Андрей Черкасов.

Родился в 1974 году в Москве. Окончил истфил МГУ им. Ломоносова (кафедра археологии). В археологических исследованиях участвует с 1995 года. Работал в экспедициях в Москве, Новгороде, Крыму, на Кавказе, в подводной экспедиции на Тамани, в Приднестровье, во Франции и Италии. Возглавляет проект «Албазинская экспедиция» с 2011 года, с момента его создания.

- Сделать Албазинскую крепость музеем хотят уже давно. Мы и на раскопках сегодня работаем с учётом дальнейшей их музеефикации. По сути, место раскопок открыто для всеобщего обозрения, каждый может увидеть здесь остатки оборонительных сооружений прошлого, которые могут стать основой для такого музея. Кроме того, мы обнаружили в 2012 году деревянный фундамент строения, как мы предполагаем - церкви. Полностью его мы не исследовали и пока не можем сказать, к какому времени он относится: к середине XIX века - когда была основана Албазинская станица, или к XVII веку - времени существования Албазинского острога. Но относительно хорошая сохранность и уникальная свайная конструкция делают его замечательным экспонатом будущего музея. Конечно, это не деревянные полностью сохранившиеся церкви острова Кижи, но всё же любопытный объект деревянной архитектуры, которого на Дальнем Востоке больше нет, даже если он относится к XIX веку.

«Албазинская экспедиция» исследует не только острог, она работает и на поселении Ульдугичи-I, существовавшем с эпохи неолита до Средневековья. Учёными были открыты остатки кана - каменной отопительной конструкции из древнего жилища. Он также может стать экспонатом будущего музея. Кроме того, не забудем обсуждаемую идею строительства копии острога в Албазино.

Так что желания и планы сделать музей имеются, но всё, как всегда, упирается в деньги. Финансы нужны серьёзные - намного больше, чем стоимость проводимых раскопок.

- Какой, на ваш взгляд, главный результат работы круглого стола в Совете Федерации для «Албазинской экспедиции»?

- Главное то, что об истории Приамурья, о важности изучения амурского региона, и Албазинского острога в частности, заговорили на таком высоком уровне. Мы надеемся, что сделанные нами предложения об акценте в образовательной программе на истории освоения Сибири и Дальнего Востока, о создании научного центра в Приамурье, о поддержке
изучения Албазинского острога будут одобрены Федеральным Собранием.

- Не один год ведутся разговоры о том, чтобы привлекать на городище туристов, но одна из проблем исторического туризма - доступность к месту. Вот что-то не слышно, чтобы в «Эвенкийскую деревню» в Тындинском районе туристы толпами рвались. А к албазинским раскопкам насколько сложна транспортная доступность?

- Действительно, есть такая проблема. Чтобы добраться до Албазина из Благовещенска, ехать надо ночь на поезде, а потом несколько часов по грунтовой дороге через сопки. Разумеется, надо развивать инфраструктуру - строить хорошую дорогу, может быть, задуматься об использовании речного транспорта. Думаю, чем больше мы будем говорить об Албазине как об историческом, духовном памятнике, изучать его, тем больше будет шансов, что туда построят хорошую дорогу, создадут туристическую инфраструктуру. Но также надо понимать, что Албазинский острог - это очень важный памятник для Амурской области, для России, и он стоит тех неудобств, которые, возможно, приходится испытывать при поездке туда. Ведь в этом и заключается смысл паломничества.

Сделать Албазинскую крепость музеем хотят уже давно. Мы и на раскопках сегодня работаем с учётом дальнейшей их музеефикации.

- Албазино называют первым поселением Амурской области, но ему 365 лет, а область учреждена в 1858 году – что же было в промежутке между двумя датами?

- В промежутке было освоение русскими этого региона во второй половине XVII века, военные столкновения с маньчжурскими войсками в 1685-1689 гг., Нерчинский договор 1689 года, по которому русские ушли с Амура. Потом до 1854 года, первого сплава по реке русских сил, возглавляемых генерал-губернатором Амурской области Н.Н. Муравьёвым, Амур находился в китайской юрисдикции, но фактически здесь никто не жил, кроме местных тунгусоязычных народов, потому что и русским, и китайцам было запрещено здесь селиться. Такой политический вакуум и позволил в середине XIX века русским вновь вернуться на Амур.

- Как прошёл зимний археологический сезон 2014 - 2015 годов в лаборатории? Чем можно похвастаться?

- Мы изучили и отреставрировали сделанные в 2014 году находки, в том числе два медных нательных креста, украшенных эмалью, сложно орнаментированных, представляющих собой замечательные образцы мелкой пластики. Был сделан бюст защитника Албазина - скульптурная реконструкция по черепу из погребения с территории острога. Сейчас его все могут увидеть в областном краеведческом музее. Была составлена дендрохронологическая школа по годовым кольцам древесины, которая должна помочь нам датировать деревянный фундамент церкви, найденный в остроге.

- Каковы планы экспедиции на нынешний полевой сезон?

- Мы законсервировали в 2014 году найденное нами погребение - братскую могилу, которую пока не успели раскопать полностью. В этом году должны закончить. В сентябре 2015 года планируется торжественно перезахоронить останки албазинцев. Будем расширять раскоп, изучать новые участки на территории острога. Что нас ждёт там, покажет время. Продолжим археологические разведки в округе села Албазино, будем искать Спасский монастырь и другие древние археологические памятники. Например, в прошлом году мы нашли захоронение, скорее всего, даурского населения, которое проживало на Амуре на момент прихода Хабарова. В этом году мы будем изучать это погребение.

В будущее!

Чем больше мы будем говорить об Албазине как об историческом, духовном памятнике, изучать его, тем больше будет шансов, что туда построят хорошую дорогу, создадут туристическую инфраструктуру.

- Вы как-то говорили, что мы, дальневосточники, сами не знаем свою историю и в том числе поэтому считаем себя живущими на отшибе. Как, по-вашему, можно бороться с чувством «жизни на отшибе»?

- Надо изучать родную историю и географию, чтобы понять ошибочность восприятия «жизни на отшибе». Это поможет увидеть, что на самом деле дальневосточники живут в центре российской и мировой истории, в центре событий. Именно здесь проходит граница с сильнейшими азиатскими державами, здесь через Тихий океан мы смотрим на США, здесь таятся огромные богатства, здесь создаётся будущее России. Зная историю, ты понимаешь, что именно так было и в XVII, и в XIX веке. И, вооружившись этим чувством важности своей малой родины, того, что Восток хоть и Дальний, но не второстепенный, надо обустраивать вокруг свою жизнь, свою страну. Делать её лучше, призывать к этому других, становиться примером. Только так мы сможем пойти вперёд не чьими-то попутчиками, выполняющими решения других, но создателями собственного будущего.

- Также вы упоминали об открытии в Амурском областном краеведческом музее албазинской экспозиции с использованием медийных технологий, равной которой на всём Дальнем Востоке нет. Когда экспозиция появится?

- К сожалению, пока её нет. В 2013 году в музее на федеральные средства был разработан проект новой экспозиции, включающий в себя самые современные и передовые музейные технологии, которые должны продемонстрировать иной, новационный подход в представлении экспозиций. Однако на внедрение этого проекта нужны серьёзные средства, которых, пока нет. Так что сейчас есть только картинки.

Музеи нужно вообще как-то осовременивать, технически модернизировать. Впрочем, вопрос: куда вообще движется музейное дело? - это отдельная большая тема.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Возле Албазинского острога благовещенские рыцари устроили бои

В областном центре открылась интерактивная экспозиция под открытым небом «Острог: от Средневековья до наших дней»
1

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ