2x2 | Общество | Кредитный портфель Россельхозбанка увеличился на 90,5 млрд рублей

Кредитный портфель Россельхозбанка увеличился на 90,5 млрд рублей

Кредитный портфель Россельхозбанка увеличился на 90,5 млрд рублей

Такого роста удалось достигнуть в первые шесть месяцев 2015 года. В итоге размер портфеля составил 1,644 трлн рублей до вычета резервов

 

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 6 месяцев 2015 года.

В условиях неустойчивой макроэкономической ситуации и снижения объемов кредитования в банковской системе Россельхозбанк продолжил наращивание кредитного портфеля.

В I полугодии 2015 года кредитный портфель был увеличен Банком на 90,5 млрд рублей (на 5,8%) и составил 1,644 трлн рублей до вычета резервов. Драйвером роста выступили кредиты юридическим лицам. Объем средств, выданных этой категории клиентов, возрос на 101,9 млрд рублей (на 8,0%) и составил 1,375 трлн рублей. В розничном сегменте произошло снижение ссудной задолженности на 11,4 млрд рублей (на 4,1%) - до 269,6 млрд рублей, что объясняется снижением спроса на кредиты в начале года на фоне спада экономической активности населения.

Активы Банка возросли в I полугодии на 92,5 млрд рублей (на 4,8%) и превысили 2 трлн рублей.

Объем средств клиентов увеличен Банком в I полугодии на 259,6 млрд рублей (на 34,1%) - до 1,021 трлн рублей. Рост объясняется необходимостью замещения Банком постепенно выбывающих ресурсов, привлеченных на международных финансовых рынках, клиентскими пассивами на внутреннем рынке. В частности, объем средств, привлеченных от государственных и общественных организаций, увеличился в I полугодии 2015 года в 2,7 раза - до 268,7 млрд рублей. При этом на фоне снижения остатков средств корпоративных клиентов в целом по российскому банковскому сектору средства юридических лиц - клиентов Банка, без учета государственных и общественных организаций, выросли на 5,4% и составили 372,8 млрд рублей. Средства физических лиц выросли на 23,8% - до 379,7 млрд рублей.

Чистый процентный доход Банка составил 7 млрд рублей. При этом Банк увеличил чистые комиссионные доходы на 34,5% по сравнению с  I полугодием 2014 года - до 5,2 млрд рублей, прежде всего за счет роста доходов от расчетно-кассовых операций и операций по предоставлению гарантий.

Ухудшение качества обслуживания кредитов заемщиками в условиях падения производства, сокращения инвестиционной активности и доходов населения, потребовали от Банка дополнительных расходов на формирование резервов. В I полугодии 2015 года они составили 44 млрд рублей.

Снижение чистого процентного дохода и рост расходов на создание резервов привели к формированию чистого убытка Банка по итогам I полугодия 2015 года в размере 45,4 млрд рублей.

В целях расширения кредитования АПК государством было принято решение об увеличении уставного капитала Банка в июне на 10 млрд рублей в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Кроме того, в настоящее время осуществляются процедуры увеличения уставного капитала Банка на 68,8 млрд рублей за счет средств АСВ в рамках программы повышения капитализации российских банков. Данные средства позволят Банку увеличить финансовую поддержку сельхозпроизводителей и обеспечить поддержание достаточности капитала на необходимом уровне с учетом специализации Банка на кредитовании АПК.

Принимаемые Банком меры финансовой поддержки аграриев будут способствовать ускорению темпов импортозамещения и обеспечению продовольственной безопасности России.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Сестер поймали на покупке Ferrari на украденные у Сбербанка деньги

По предварительным данным, Марьям и Тамилла Дадашевы вывели из банка и обналичили 40 миллионов рублей

Сбербанк введет комиссию за снятие в банкоматах денег по картам Visa

«Да, конечно, мы будем вводить плату, потому что сейчас такая возможность появилась», - заявил президент банка Герман Греф

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

Портал 2x2.su наградил победителей фотоконкурса «Вместе с мамой»

Приятные презенты от салона красоты Solar получили сразу двое участников конкурса

В Благовещенске по тревоге из банка эвакуировали сотню людей

На место выезжали боевые расчеты пожарных частей столицы Амурской области, но сигнал оказался ложным

Сейчас на сайте

98 144

объявлений

АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры