2x2 | Общество | Кредитный кооператив «Умно жить» разорился

Кредитный кооператив «Умно жить» разорился

Общество 17:25 | 11 августа | 2015
Автор: Алексей Козырин, Татьяна Ильина
Фото: blag.umno-zhit.ru
Фото: blag.umno-zhit.ru

Офис организации закрыт, документация изъята стражами правопорядка. Пострадавшим амурским пайщикам рекомендуют идти в полицию

 

На днях по городу поползли слухи: кредитный кооператив «Умно жить» на грани разорения. Якобы организация, которая занималась исключительно получением денег от пайщиков под обескураживающие проценты и щадящими займами, совсем как когда то «МММ», погрязла в долгах. Портал 2х2.su решил проверить эту информацию - такие слухи об организациях, зарабатывающих непонятным народу способом, ходят периодически. Наши журналисты попали в офис кооператива как раз во время его закрытия.

Последний из сотрудников, девушка-менеджер, отказалась отвечать на вопросы и закрыла за собой дверь кабинета на ключ. Информацией поделились ожидающие чего-то в холле пожилые женщины: кооператив закрыт, сегодня приезжала полиция и все-все изъяла. Стражи правопорядка посоветовали пайщикам идти прямиком в отделение - писать заявления.

Шутка ли, у кооператива две с лишним тысячи пайщиков. Все они когда-то вложили изрядные деньги и рассчитывали на ежемесячное получение дивидендов. Речь идет о сумме порядка 300 миллионов рублей! Все они сгинули в недрах кооператива и вернутся ли в карманы рассчитывавших на доходы людей - неизвестно.

Портал дозвонился до председателя правления кредитно-потребительского союза «Умно жить» Сергея Копотуна.

- На этот раз все слухи - правда. Кооператив разорен. На сегодняшний день у кооператива нет возможности выплачивать деньги пайщикам. Причина - мы не можем выбить долги у наших заемщиков. Тут есть и моя личная вина - я лично не контролировал денежные потоки, запустил ситуацию. Денег просто нет, - заявил Сергей Анатольевич. - Сегодня полиция изъяла не только всю документацию, но и сервер, не позволив нам скопировать данные. Организация пока просто не может продолжать работу. Сейчас есть несколько путей развития ситуации. Мы совершенно однозначно хотим, чтобы кооператив встал на ноги и продолжил свою деятельность. Но получится ли… Вполне возможно банкротство или постепенный возврат денег нашими заемщиками и их выплата пайщикам. В любом случае от своей ответственности перед пайщиками, как моральной так и материальной, я не отказываюсь и никуда из Благовещенска уезжать не собираюсь.

Кредитно-потребительский союз «Умно жить» имеет филиалы в городах Амурской области, Дальнего Востока и даже в Туле. На данный момент услугами организации пользуется более 2100 пайщиков, большинство - в Благовещенске. Организация работала более трех лет и вполне успешно. Но, так же как и нашумевшая «МММ», в ходе общего для страны кризиса внезапно и болезненно подошла на грань разорения.

Судьба пайщиков кооператива теперь неизвестна. Органы правопорядка рекомендуют писать заявления в полицию и подавать на организацию в суд. Возможно, деньги удастся вернуть таким образом.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+8  
Гость 20580
11 августа в 17:34
"Тут есть и моя личная вина - я лично не контролировал денежные потоки, запустил ситуацию. Денег просто нет" Блин, простой такой! Столько рекламы было, и людям что теперь делать?
+5  
Гость 28492
11 августа в 17:40
офигеть.. а ведь пенсионеры же реально велись! На такие-то проценты. Сама чуть не пошла, но вовремя одумалась. Вот так нас защищают, а народ сам как балбесы уши развешивают и ведутся на халявные деньги
+5  
Гость 21729
11 августа в 17:42
ОБАЛДЕТЬ! Зато как людям свои услуги втюхивали...
+3  
Гость 24712
11 августа в 17:49
С самого начала ведь было понятно, что развод. Сколько можно людей учить уже?
+1  
Гость 23939
12 августа в 01:44
Я сам обманываться рад. Круто че,вот так в нашей стране и зарабатывают на доверии простых граждан.А милиция,что милиция, разведет руками,и дело с концом.скажет сами виноваты! Вот такие у нас законы Глупые!
+1  
Гость 7632
12 августа в 07:04
Ну людей ведь туда никто силком не затаскивал, деньги не отбирал. История с МММ никого ничему не научила, видимо - ни вкладчиков, ни организаторов.
0  
Гость 28479
12 августа в 09:18
кинули людей и все. жалко. но тут и правда сами виноваты. теперь смотрите документы свои, что там вам полагается на случай вот такого разорения. и в суд. хотя конечно, мало вероятно, раз денег нет, оттуда их скорее всего уже "вывели", и пырхаться будет бесполезно
0  
Гость 29896
12 августа в 13:30
Я бывший сотрудник этой организации. После прихода к руководству некого Гаращука все пошло по наклонной. Копотун через чур ему доверял. И не только ему. Это он разорил кпк... Сергей Анатольевич честный человек, вернет деньги все до копейки!
+1  
Владимир Путин
13 августа в 10:04
А повышать надо экономическую грамотность, а не Малахова слушать.
0  
Гость 49777
24 января в 11:51
Вот такой мы народ - тупой, доверчивый и упрямый....!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам

Банк приурочил изменения к новогодней акции. Воспользоваться предложением можно будет вплоть до 31 января 2017 года

В Приамурье кооператив «Умно жить» признали банкротом

Кредитной организации назначили конкурсного управляющего. Он отчитается о делах компании в феврале 2017 года

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сбербанк снизил ставки по кредитам малому бизнесу

Снижение коснется в том числе СМАРТ-кредитов, выдаваемых на основе интеллектуальной модели анализа данных о клиентах

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

Новый диапазон ставок составит 12 - 13,5% годовых в рублях

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ